Помощь: Удержания из заработной платы с целью возмещения причиненного ущерба



УДЕРЖАНИЯ ИЗ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ С ЦЕЛЬЮ ВОЗМЕЩЕНИЯ ПРИЧИНЕННОГО УЩЕРБА

Перечень случаев, когда наниматель вправе производить удержания из заработной платы, определен в ст.107 Трудового кодекса РБ (далее - ТК), в соответствии с которой удержания из заработной платы могут производиться только в случаях, предусмотренных законодательством. В частности, данной статьей установлено, что удержания из заработной платы работников для погашения их задолженности нанимателю могут осуществляться по распоряжению нанимателя:

1) для возвращения аванса, выданного в счет заработной платы; для возврата сумм, излишне выплаченных вследствие счетных ошибок; для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного на служебную командировку или перевод в другую местность, на хозяйственные нужды, если работник не оспаривает основания и размер удержания. В этих случаях наниматель вправе сделать распоряжение об удержании не позднее 1 месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности, или со дня неправильно исчисленной выплаты;

2) при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил трудовой отпуск, за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, указанным в пп.1, 2, 4 и 5 ст.35, пп.1, 2 и 6 ст.42, пп.1, 2 и 6 ст.44 ТК, по собственному желанию в связи с направлением на обучение или выходом на пенсию, а также если при увольнении работнику не начисляются какие-либо выплаты либо если наниматель, имея на то право, не произвел удержания при выплате расчета или удержал только часть задолженности работника.

Справочно

Нормы ст.35 ТК:

Основаниями прекращения трудового договора являются:

- соглашение сторон (п.1);

- истечение срока трудового договора, кроме случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения (п.2);

- перевод работника, с его согласия, к другому нанимателю или переход на выборную должность (п.4);

- отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с нанимателем; отказ от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда, а также отказ от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества и реорганизацией (слиянием, присоединением, разделением, выделением, преобразованием) организации (п.5).

Нормы ст.42 ТК:

Трудовой договор может быть расторгнут нанимателем в случаях:

- ликвидации организации, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, сокращения численности или штата работников (п.1);

- несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы (п.2);

- неявки на работу в течение более 4 месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности (не считая отпуска по беременности и родам), если законодательством не установлен более длительный срок сохранения места работы (должности) при определенном заболевании (п.6).

Нормы ст.44 ТК:

Трудовой договор подлежит прекращению по следующим обстоятельствам, не зависящим от воли сторон:

- призыв работника на военную службу (п.1);

- восстановление на работе работника, ранее выполнявшего эту работу (п.2);

- смерть работника, признание его судом безвестно отсутствующим или объявление умершим, смерть нанимателя - физического лица (п.6);


3) при возмещении ущерба, причиненного по вине работника нанимателю, в размере, не превышающем его среднемесячного заработка.

Таким образом, трудовое законодательство допускает возможность производить удержания из заработной платы работника в целях возмещения ущерба. Однако необходимо учитывать особые правила, предусмотренные ст.408 ТК, которой установлено, что возмещение ущерба работниками в размере, не превышающем среднего месячного заработка, осуществляется по распоряжению нанимателя путем удержания из заработной платы работника. При этом должна быть соблюдена определенная процедура: в частности, распоряжение наниматель обязан сделать не позднее 2 недель со дня обнаружения причиненного работником ущерба, а обращено к исполнению оно должно быть не ранее 10 дней со дня сообщения об этом работнику. До издания распоряжения нанимателя об удержании из заработной платы от работника необходимо затребовать письменное объяснение.

Важно помнить, что в случае, если работник не согласен с вычетом или его размером, трудовой спор по его заявлению рассматривается в порядке, предусмотренном законодательством.

Во всех остальных случаях возмещение ущерба осуществляется в судебном порядке.

Таким образом, наниматель имеет право произвести удержание денежных средств для возмещения причиненного работником ущерба только при выполнении следующих условий:

- по распоряжению нанимателя путем удержания из заработной платы возможно возмещение ущерба в размере, не превышающем среднего месячного заработка;

- наниматель до издания распоряжения об удержании из заработной платы от работника должен затребовать письменное объяснение;

- распоряжение нанимателя должно быть сделано не позднее 2 недель со дня обнаружения ущерба и обращено к исполнению не ранее 10 дней со дня сообщения об этом работнику;

- работник не должен выразить несогласия на осуществление вычета или его размера.

В случае несоблюдения указанных условий наниматель не вправе производить удержание. Если же он в нарушение порядка все же произведет удержание, то в соответствии с ТК орган по рассмотрению трудовых споров принимает по жалобе работника решение о возврате незаконно удержанной суммы.

В практике работы предприятий возникает необходимость произвести удержание в возмещение ущерба при увольнении работника.


Пример

Работнику была выдана заклепочная машинка. За нарушение трудовой дисциплины этого работника увольняют. При увольнении машинка не возвращена. В этом случае возникают следующие вопросы.

Можно ли нанимателю удержать стоимость машинки? Можно ли при задержке сдачи обходного листа задержать и выплату окончательного расчета? Имеет ли юридическую силу обходной лист?

В рассматриваемой ситуации удержание денежных средств в возмещение ущерба осложнено тем, что работник увольняется. Нанимателю необходимо иметь в виду, что он не вправе задерживать увольнение работника по каким-либо основаниям. В том числе наниматель не вправе задерживать окончательный расчет и (или) выдачу работнику трудовой книжки или иных документов.

Так, в соответствии со ст.78 ТК в случае невыплаты по вине нанимателя в день увольнения причитающихся при увольнении сумм выплат работник имеет право взыскать с нанимателя средний заработок за каждый день их задержки, а в случае невыплаты части суммы - пропорционально не выплаченным при расчете денежным суммам.

Согласно ст.79 ТК при задержке выдачи трудовой книжки по вине нанимателя работнику выплачивается средний заработок за все время вынужденного прогула и дата увольнения при этом изменяется на день выдачи трудовой книжки.

Что касается обходного листа, то отказ работника от оформления обходного листа не может являться основанием для задержки увольнения работника, в т.ч. задержки окончательного расчета и выдачи трудовой книжки.

Проблемы могут возникнуть у нанимателя и в связи с тем, что распоряжение нанимателя должно быть обращено к исполнению не ранее 10 дней со дня сообщения об этом работнику. Иными словами, у нанимателя должна иметься возможность произвести удержание в течение указанного 10-дневного срока. Если же до увольнения остается менее 10 дней, наниматель должен будет уволить работника в установленный срок и не сможет произвести удержание.

В заключение отметим, что требование о соблюдении всех нюансов при осуществлении удержания в случае увольнения вовсе не означает, что наниматель не сможет возместить причиненный работником ущерб вообще. Такая возможность сохраняется, но реализуется в судебном порядке.


06.11.2008 г.



Юрий Веремейко, юрист



Журнал «Главный Бухгалтер» № 42, 2008 г.

Популярные новости
Курсы валют Национального Банка РБ
30.11.201601.12.2016
Евро 2.0902 2.1033
Доллар США 1.9719 1.9795
Фунт стерлингов 2.4488 2.4733
Российский рубль 3.0362 3.0343
Украинская гривна 7.7027 7.7445
Польский злотый 4.7139 4.7463
Японская иена 0.17504 0.17508
Статистика
Правовые акты по году принятия