Помощь: Опалубка: правильно отражаем в учете



ОПАЛУБКА: ПРАВИЛЬНО ОТРАЖАЕМ В УЧЕТЕ

Общие положения

От вида опалубки зависит порядок ее учета. И хотя бухгалтер строительной организации не должен обладать знаниями инженера, чтобы правильно отразить в учете опалубку, нужно иметь общее представление о том, что же это за конструкция и как она используется.

Опалубка - это конструкция, представляющая собой форму для укладки и выдерживания бетонной смеси, состоящую из формообразующих, несущих, поддерживающих, соединительных, технологических и других элементов, таких как щит, стойка, подкос, балка и т.д. Монолитными считаются бетонные и железобетонные конструкции, бетонирование которых осуществляется непосредственно на месте их проектного положения.

Монтажом называют сборку и установку отдельных элементов в рабочее положение опалубки. Соответственно, снятие (демонтаж) опалубки после бетонирования именуется распалубкой. Если распалубка не производится, значит использовалась несъемная опалубка.

Типов опалубки очень много. Она бывает стальная, пластиковая, деревянная, комбинированная, утепленная, неутепленная, греющая, подъемная, катучая, скользящая, пневматическая, стационарная и т.д. Однако, на наш взгляд, для бухгалтера важен, прежде всего, показатель оборачиваемости опалубки.

Оборачиваемость опалубки - это количество использования опалубки (циклов бетонирования).

В зависимости от оборачиваемости различают опалубку разового применения, например несъемная или для уникальных, неповторяемых конструкций, и опалубку многократного применения.

Справочные данные по нормативной оборачиваемости опалубок системы «МОДОСТР» приведены в приложении 1 к Методическим рекомендациям по определению затрат по использованию индустриально многократно-оборачиваемых опалубочных систем для включения их в локальные сметы (ресурсно-сметные расчеты) и акты приемки выполненных работ, утвержденном приказом Минстройархитектуры РБ от 16.01.2008 № 10 (далее - Методические рекомендации № 10).

Учет опалубки: основные средства или материалы?

Принимая решение об отражении в учете операций по приобретению и использованию опалубки, бухгалтер должен определиться, с чем он имеет дело - с объектом основных средств, материалами или спецоснасткой.

Напомним условия признания этих активов.

Основные средства представляют собой совокупность вещей, сохраняющих свою материально-вещественную форму, используемых организацией в хозяйственной деятельности в течение длительного (более 12 месяцев) периода, стоимость единицы которых при этом превышает величину, установленную учетной политикой организации в соответствии с законодательством (п.2 Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов в редакции постановления Минэкономики РБ, Минфина РБ, Минстата РБ и Минстройархитектуры РБ от 30.03.2004 № 87/55/33/5).

Таким образом, при соблюдении стоимостного критерия - стоимость свыше 30 базовых величин и временного критерия - использование в деятельности организации более 12 месяцев, учет строительных лесов осуществляется на счете 01 «Основные средства».

В соответствии с п.6 Инструкции о порядке бухгалтерского учета основных средств, утвержденной постановлением Минфина РБ от 20.12.2001 № 127 (далее - Инструкция № 127), единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект основных средств, т.е. объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, а также обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций.

Комплекс конструктивно сочлененных предметов - это один или несколько предметов, имеющих общие приспособления и принадлежности, общее управление и (или) смонтированных на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно.

Таким образом, так как опалубка - это конструкция, состоящая из отдельных частей (исходя из вышеприведенного термина «опалубка»), то организации необходимо отражать приобретенный комплект составляющих такую конструкцию, как опалубка, в качестве отдельного инвентарного объекта.

Пункт 1 постановления Минфина РБ от 23.03.2004 № 41 «Об установлении лимита отнесения имущества к отдельным предметам в составе оборотных средств» (далее - Постановление № 41) предоставляет организации право учитывать объекты имущества стоимостью до 30 базовых величин за единицу в составе отдельных предметов в составе оборотных средств. Соответственно, если стоимость опалубки меньше установленного лимита, то данные оборотные средства учитываются на счете 10 «Материалы».

При этом в составе отдельных предметов в обороте дополнительно выделяют активы с особым порядком отнесения их стоимости в затраты на производство продукции (работ, услуг). К ним, в соответствии с п.2 Постановления № 41, относятся специальный инструмент и специальные приспособления, а также специальное оборудование.

Теперь рассмотрим порядок учета опалубки в зависимости от типа ее конструкции.

Несъемная опалубка

Такая опалубка состоит из щитов (панелей, блоков, пластин), остающихся после бетонирования конструкции и инвентарных поддерживающих элементов. Поэтому, по мнению автора, несъемные щиты организация может учитывать на счете 10 «Материалы», субсчет «Строительные материалы». При списании их на себестоимость продукции (работ, услуг) в дебет счета 20 «Основное производство» бухгалтер должен руководствоваться нормами расхода по проектным и другим техническим данным согласно Методическим рекомендациям № 10.

Документальное оформление и отражение в бухгалтерском учете операций по приобретению и использованию данного вида опалубки, а также признание расходов для целей налогообложения прибыли производится так же, как и в отношении других строительных материалов.

Вторая составная часть такой опалубки - инвентарные поддерживающие элементы, которые используются неоднократно. Следовательно, исходя из стоимости этих элементов и длительности срока их применения, необходимо определиться, являются ли они объектами основных средств или будут отражаться в учете в составе предметов в обороте. Повторим, что выбранный предприятием лимит должен быть закреплен в учетной политике.

Многократно оборачиваемая опалубка

Данный вид опалубки применяется очень широко, поэтому учет затрат на ее приобретение и использование мы рассмотрим подробнее.

Как правило, эта опалубка эксплуатируется в течение нескольких лет и может стоить несколько миллионов рублей. Поэтому важно правильно организовать ее учет, ведь риск ошибок в данном случае возникает не только при исчислении налога на прибыль, но и налога на недвижимость.

Многократно оборачиваемые опалубочные системы являются универсальными, применяются для различных архитектурных конструкций. В комплект входят унифицированные составные части, которые используются в различных сочетаниях. При этом независимые от объекта системные детали опалубки могут дополняться спецдеталями с привязкой к конкретной монолитной конструкции.

И хотя, по мнению некоторых специалистов, этот вид опалубки можно учитывать как спецоснастку, однако, внимательно изучив, что же относится к специальной оснастке, напрашивается иной вывод. Итак, давайте разберемся.

Специальная оснастка - это специальные инструменты, специальные приспособления и специальное оборудование, которые используются в качестве средств труда в производстве. В состав спецоснастки включаются различные виды инструментов, приспособлений и оборудования, которые могут именоваться специальными и подлежат учету. Это технические средства, которые обладают индивидуальными (уникальными) свойствами и обеспечивают условия для производства конкретных видов продукции (работ, услуг) либо для выполнения специфических (нестандартных) технологических операций.

К специнструментам и спецприспособлениям относятся инструменты, штампы, изложницы, стапели, модельная и планово-шаблонная оснастка, опоки, кокили и т.п., применяемые при выпуске нестандартной продукции, выполнении особого рода работ.

В состав спецоборудования входят специальное технологическое оборудование, контрольно-испытательная аппаратура, реакторное и дезактивационное оборудование и т.п. Оно предназначено для выполнения нестандартных операций, регулировок или испытаний конкретных изделий.

К спецоснастке не относятся обычные инструменты, приспособления и технологическое оборудование, которые применяются в производстве типовых видов продукции (работ, услуг) или предназначены для выполнения типовых (стандартных) операций.

Понятно, что универсальные опалубочные системы определению спецоснастки не соответствуют, поэтому нет оснований для их отражения на счете 10. Это имущество, на наш взгляд, полностью отвечает определению основных средств.

Следовательно, перенесение затрат на себестоимость выполненных работ должно производиться посредством начисления амортизации. Отметим, что в соответствии с Временным республиканским классификатором амортизируемых основных средств и нормативными сроками их службы, утвержденными постановлением Минэкономики РБ от 21.11.2001 № 186, опалубка скользящая числится по шифру 42007 (нормативный срок полезного использования - 4,6 лет). Это также может служить подтверждением ее принадлежности к основным средствам, хотя сведений о других видах опалубки в этом документе нет.

Срок полезного использования опалубки определяется с учетом ее оборачиваемости, которая, как мы говорили выше, может отличаться для отдельных элементов, входящих в комплект. В связи с этим именно установление срока полезного использования становится основной проблемой для бухгалтера. Вместе с тем ни в технических условиях, ни в рекомендациях организаций-изготовителей не установлен срок службы комплекта опалубки, можно определить только его нормативную оборачиваемость (Методические рекомендации № 10).

04.11.2008 г.

Марина Лебецкая, аудитор

Журнал «Главный Бухгалтер. Строительство» № 11, 2008 г.



От редакции: В постановление Министерства финансов РБ от 20.12.2001 № 127 «Об утверждении Инструкции о порядке бухгалтерского учета основных средств» на основании постановления Министерства финансов от 29.12.2007 № 208 внесены изменения и дополнения.

Популярные новости
Курсы валют Национального Банка РБ
09.12.201710.12.2017
Евро 2.3931 2.3931
Доллар США 2.0367 2.0367
Фунт стерлингов 2.7435 2.7435
Российский рубль 3.4364 3.4364
Украинская гривна 7.5155 7.5155
Польский злотый 5.6868 5.6868
Японская иена 0.17936 0.17936
Статистика
Правовые акты по году принятия