Помощь: Участие в семинарах: как правильно учесть расходы



УЧАСТИЕ В СЕМИНАРАХ: КАК ПРАВИЛЬНО УЧЕСТЬ РАСХОДЫ

Одной из форм повышения квалификации работников строительной отрасли является участие их в специализированных семинарах (в т.ч. и зарубежных). Целью участия работника организации в любом семинаре по тем или иным проблемным вопросам является получение им новых знаний, навыков, умений, полезной информации, необходимых в процессе деятельности этого работника в данной организации или деятельности организации в целом.

При направлении работника на семинар перед организацией встает вопрос: каким образом учесть понесенные в связи с этим расходы для целей бухгалтерского и налогового учета?

Далее рассмотрен порядок учета вышеуказанных расходов в соответствии с действующим законодательством.

Обучение или консультация?

В первую очередь необходимо определить, что происходит на семинаре: обучение или консультирование.

Положение о порядке осуществления повышения квалификации, стажировки и переподготовки работников утверждено постановлением Совета Министров РБ от 12.03.2008 № 379 (далее - Положение № 379).

Положением о гарантиях работникам, направляемым нанимателем на профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации и стажировку, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 24.01.2008 № 101 (далее - Положение № 101), установлен порядок и размеры оплаты работникам, проходящим в т.ч. повышение квалификации.

Согласно п.9 Положения № 379 продолжительность повышения квалификации работников составляет от 1 до 2 недель. Общее количество часов по учебному плану - от 36 до 80 учебных часов.

Кроме того, согласно Положению № 379 повышение квалификации относится к дополнительному образованию и обеспечивает углубление профессиональных знаний и навыков работников на соответствующих уровнях полученного ранее основного образования и подтверждается свидетельством о повышении квалификации установленного образца.

Таким образом, сотрудник строительной организации, окончив курс повышения квалификации, обязательно получает какой-либо документ, удостоверяющий пройденное обучение. Следовательно, участие работников в семинарах нельзя отнести к повышению квалификации в соответствии с нормами Положения № 379, а необходимо рассматривать как консультационные и (или) информационные услуги - в зависимости от тематики семинара.

Понятия научно-технической информации приведены в Законе РБ от 05.05.1999 № 250-З «О научно-технической информации» и означают:

научно-техническая информация - это сведения о документах и фактах, получаемых в ходе научной, научно-технической, инновационной и общественной деятельности;

документированная научно-техническая информация - это зафиксированная на материальном носителе научно-техническая информация с реквизитами, позволяющими ее идентифицировать;

ресурсы научно-технической информации - документированная научно-техническая информация, организованная в справочно-информационные фонды и базы научно-технических данных;

научно-техническая информационная продукция - материализованный результат информационной научно-технической деятельности, предназначенный для обеспечения информационных потребностей пользователей (потребителей) научно-технической информации.

Согласно Закону РБ от 06.09.1995 № 3850-XII «Об информатизации» (с учетом изменений и дополнений):

информация - сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах;

документированная информация (документ) - зафиксированная на материальном носителе информация с реквизитами, позволяющими ее идентифицировать;

информационный ресурс - организованная совокупность документированной информации, включающая базы данных и знаний, другие массивы информации в информационных системах;

информационная продукция - материализованный результат информационных процессов, предназначенный для обеспечения информационных потребностей органов государственной власти, юридических и физических лиц;

информационные услуги - информационная деятельность по доведению до пользователя информационной продукции, проводимая в определенной форме.

В соответствии со ст.2 этого же Закона информатизация - это организационный социально-экономический и научно-технический процесс обеспечения потребностей органов государственной власти, юридических и физических лиц в получении сведений о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах на базе информационных систем и сетей, осуществляющих формирование и обработку информационных ресурсов и выдачу пользователю документированной информации.

Совокупность документированной информации, включая базы данных и знаний, организованной по определенным принципам и тематической направленности и используемой субъектами правоотношений в своей деятельности, создает информационные ресурсы.

В настоящее время на законодательном уровне отсутствует определение понятий консультационных услуг.

Ранее определения понятий консультационных, информационных и маркетинговых услуг содержались в Разъяснении порядка включения в себестоимость продукции (работ, услуг) информационных, консультационных и маркетинговых услуг Минэкономики РБ от 10.12.1998 № 13-11/7128, Минфина РБ от 10.12.1998 № 30 и Минюста РБ от 16.12.1998 (далее - Разъяснение). Однако с 1 июня 2006 г. названный документ постановлением Минэкономики РБ, Минфина РБ и Минюста РБ от 18.08.2006 № 135/98/44 признан утратившим силу.

Вместе с тем, по нашему мнению, данными определениями можно руководствоваться и в настоящее время.

К консультационным услугам, согласно Разъяснению, относятся услуги, имеющие своей целью консультирование на договорной основе субъектов хозяйствования по вопросам их производственно-хозяйственной деятельности (составление договоров, ведение бухгалтерского учета, участие в консультационных семинарах, юридические и правовые консультации и другие).

Аналогично, согласно Разъяснению, к информационным услугам относятся услуги по предоставлению субъектам хозяйствования на договорной основе деловой (биржевой, финансовой, коммерческой, экономической, статистической, нормативно-правовой и т.д.), научно-технической (документальной, библиографической, реферативной информации и данных в области фундаментальных и прикладных, естественных, технических и общественных наук, отраслей производства и сфер человеческой деятельности), политической и потребительской информации (информирование о проходящих научных конференциях и симпозиумах, банковской информации и т.д.), затраты по приобретению, в т.ч. подписке, периодических и непериодических изданий, приобретению методической, справочной литературы, нормативных документов.

Предоставление информации может осуществляться в устной форме, в виде печатных изданий и компьютерных (электронных) банков и баз данных, их электронных (магнитных) копий, в т.ч. с использованием каналов связи (электронная почта, телетекст и др.).

Если работники организации направлены на семинар, темой которого, к примеру, являются особенности налогообложения долевого строительства или особенности оплаты труда работников строительной отрасли и т.п., то расходы на участие в таких семинарах следует рассматривать как получение консультационных услуг.

Если же, например, организацией приобретено новое оборудование и работники, которые будут его эксплуатировать, направлены в командировку на предприятие, где такое оборудование уже эксплуатируется, для изучения особенностей эксплуатации такого оборудования, нормирования сырья при использовании этого оборудования и т.п., то расходы на такую командировку относить к информационным или консультационным услугам нет оснований. Это обычная командировка, связанная с производственной деятельностью организации.

Таким образом, можно сделать вывод, что целью консультации является получение необходимой информации по конкретному вопросу или проблеме, при этом документы об уровне образования и (или) квалификации в этом случае не выдаются. Целью же обучения является приобретение знаний путем изучения учебных материалов и прослушивания лекций (разъяснения) с дальнейшим получением документа, подтверждающего обучение.

Например, инженер-сметчик строительной организации направлен на курсы, окончив которые он получил квалификационный аттестат (в соответствии с постановлением Минстройархитектуры РБ от 22.04.2003 № 11 «Об утверждении инструкции о профессиональной аттестации специалистов в области строительства» он выдается Минстройархитектуры). В данном случае имеет место обучение.

В случае, если инженеру-сметчику объяснили основные моменты перехода на применение ресурсно-сметных норм в ценах 2006 г., - это консультация.

Отражение расходов на участие работника в семинаре

В большинстве случаев семинары проводятся в виде консультаций.

Согласно подп.2.2.10.6 Основных положений по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), в себестоимость включаются расходы на информационные и консультационные услуги. При этом указанные расходы в себестоимость включаются в фактически произведенных размерах.

Согласно подп.4-2.12 п.4-2 ст.3 Закона РБ «О налогах на доходы и прибыль» при налогообложении прибыли консультационные и информационные услуги учитываются в пределах норм, установленных Указом Президента РБ от 15.06.2006 № 398 «Об утверждении норм расходов на рекламу, маркетинговые, консультационные и информационные услуги, представительские цели, подготовку кадров».

Надо отметить, что вышеназванным Указом норматив на консультационные и информационные услуги установлен по совокупности с расходами на рекламу и маркетинговые услуги.

В бухгалтерском учете данные расходы отражаются следующим образом:

Д-т 97 - К-т 60 - получены консультационные услуги;

Д-т 18 - К-т 60 - НДС, выделенный в подтверждающих документах;

Д-т 20 - К-т 97 - ежемесячно списываются расходы на консультационные услуги в пределах нормативов;

Д-т 20 - К-т 97 - сторнировочная запись в случае снижения показателя выручки, определяемого нарастающим итогом с начала года.

Пример

ООО «Строитель» решило направить заместителя директора на семинар, посвященный вопросам обязательной сертификации в области строительства. Семинар проводит Министерство архитектуры и строительства. Стоимость семинара составляет 236 000 руб., в т.ч. НДС - 36 000 руб., оплата произведена 6 октября 2008 г. Семинар состоялся 10 октября 2008 г.

В бухгалтерском учете необходимо произвести следующие записи:

6 октября 2008 г.:

Д-т 60 - К-т 51 - 236 000 руб. - перечислены деньги за семинар;

10 октября 2008 г.:

Д-т 26 - К-т 51 - 2 000 тыс.руб. - отражены расходы по участию заместителя директора в семинаре;

Д-т 18 - К-т 60 - учтен НДС по семинару.

Выездной семинар

Нередко на практике организации посылают работника на выездной семинар. В данной ситуации надо обратить внимание на следующие моменты.

При направлении работников в командировки необходимо соблюдать нормы трудового законодательства.

В соответствии со ст.91 Трудового кодекса РБ (далее - ТК) служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению нанимателя на определенный срок в другую местность для выполнения служебного задания вне места его постоянной работы.

На работников, находящихся в служебной командировке, распространяется режим рабочего времени и времени отдыха, установленный по месту служебной командировки, но средний заработок сохраняется за все рабочие дни недели по графику постоянного места работы (ст.92 ТК).

Направление работников в служебную командировку оформляется приказом (распоряжением) нанимателя с выдачей командировочного удостоверения установленной формы (ст.93 ТК).

В договоре с организацией - организатором семинара может быть указана только оплата самого обучения, а проезд, питание, проживание сотруднику возмещает организация, участвующая в семинаре. В таком случае затраты на проезд, проживание и суточные включаются в состав затрат, учитываемых при налогообложении, а культурная программа и питание в состав затрат не включается. Напомним: суточные необходимо учитывать в налоговом учете только в пределах норм, установленных действующим законодательством Республики Беларусь.

Возможна и обратная ситуация, когда в договорах и первичных документах указывается общая стоимость услуг без расшифровки (разбивки). В этом случае организация может принять все расходы в налоговом учете как консультационные.

04.11.2008 г.

Валентина Прохожая, экономист

Журнал «Главный Бухгалтер. Строительство» № 11, 2008 г.



От редакции: В постановление Министерства архитектуры и строительства РБ от 22.04.2003 № 11 «Об утверждении Инструкции о профессиональной аттестации специалистов в области строительства» на основании постановления Министерства архитектуры и строительства от 08.12.2008 № 53 внесены изменения.

Популярные новости
Курсы валют Национального Банка РБ
21.11.201722.11.2017
Евро 2.3547 2.3539
Доллар США 2.0017 2.0047
Фунт стерлингов 2.6552 2.654
Российский рубль 3.3789 3.3743
Украинская гривна 7.5593 7.5578
Польский злотый 5.5737 5.5585
Японская иена 0.17864 0.1783
Статистика
Правовые акты по году принятия