Закон Республики Беларусь Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь от 6 января 2009 г. № 3-З О ратификации Соглашения между Республикой Беларусь и Комиссией Европейских сообществ об учреждении, привилегиях и иммунитетах Представительства Комиссии Европейских сообществ в Республике Беларусь


ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

6 января 2009 г. № 3-З

О ратификации Соглашения между Республикой Беларусь и Комиссией Европейских сообществ об учреждении, привилегиях и иммунитетах Представительства Комиссии Европейских сообществ в Республике Беларусь

Принят Палатой представителей 12 декабря 2008 года
Одобрен Советом Республики 19 декабря 2008 года

Статья 1. Ратифицировать Соглашение между Республикой Беларусь и Комиссией Европейских сообществ об учреждении, привилегиях и иммунитетах Представительства Комиссии Европейских сообществ в Республике Беларусь, подписанное в г. Брюсселе 7 марта 2008 года (далее – Соглашение).

Статья 2. Совету Министров Республики Беларусь в шестимесячный срок со дня вступления в силу настоящего Закона принять меры, необходимые для реализации положений Соглашения.

Статья 3. Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.



Президент Республики Беларусь

А.Лукашенко

СОГЛАШЕНИЕ
между Республикой Беларусь и Комиссией Европейских сообществ об учреждении, привилегиях и иммунитетах Представительства Комиссии Европейских сообществ в Республике Беларусь

Республика Беларусь и Комиссия Европейских сообществ (далее – Комиссия),

стремясь к дальнейшему укреплению и развитию дружественных отношений и сотрудничества между Республикой Беларусь и Европейскими сообществами,

желая определить условия учреждения на территории Республики Беларусь Представительства Комиссии, а также предоставления привилегий и иммунитетов этому Представительству,

согласились о нижеследующем:

Статья 1

Республика Беларусь настоящим соглашается с тем, что на ее территории учреждается Представительство Комиссии.

Статья 2

1. Каждое из Европейских сообществ – Европейское сообщество и Европейское сообщество по атомной энергии – пользуется на территории Республики Беларусь правосубъектностью.

2. Европейские сообщества правомочны заключать контракты, приобретать в собственность и распоряжаться недвижимым и движимым имуществом в той мере, в какой это необходимо для эффективного осуществления ими своих функций, в соответствии с процедурными и административными требованиями законодательства Республики Беларусь, совершать процессуальные действия. Интересы Европейских сообществ в этих целях представляет Комиссия.

Статья 3

1. Представительство Комиссии, его глава и его члены, а также живущие вместе с ними члены их семей пользуются на территории Республики Беларусь такими правами, привилегиями и иммунитетами и несут такие обязательства, которые определены Венской конвенцией о дипломатических сношениях от 18 апреля 1961 года и соответственно предоставляются и принимаются дипломатическими представительствами, аккредитованными в Республике Беларусь, главами и членами этих представительств, а также живущими вместе с ними членами их семей.

2. Привилегии и иммунитеты, указанные в части первой настоящей статьи, не распространяются на лиц, являющихся гражданами Республики Беларусь.

3. Другие положения Венской конвенции о дипломатических сношениях от 18 апреля 1961 года применяются mutatis mutandis.

4. Права, привилегии и иммунитеты, указанные в части первой настоящей статьи, предоставляются при условии, что в соответствии с положениями статьи 17 Протокола о привилегиях и иммунитетах Европейских сообществ, приложенного к Договору об учреждении единого Совета и единой Комиссии Европейских сообществ, подписанному в г. Брюсселе 8 апреля 1965 года, государства – члены Европейских сообществ предоставляют такие же права, привилегии и иммунитеты Представительству Республики Беларусь, его главе и его членам, а также живущим вместе с ними членам их семей.

Статья 4

Республика Беларусь настоящим признает служебные паспорта, выдаваемые Европейскими сообществами должностным лицам и другим служащим своих учреждений, в качестве действительных проездных документов. Изложенное не исключает необходимости наличия действительной белорусской визы.

Статья 5

Любой спор, касающийся толкования или применения настоящего Соглашения, разрешается путем проведения консультаций между Республикой Беларусь и Комиссией в целях достижения согласия.

Статья 6

Настоящее Соглашение временно применяется с даты его подписания и вступает в силу с даты получения Комиссией уведомления о выполнении Республикой Беларусь внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.

В удостоверение чего нижеподписавшиеся, надлежащим образом на то уполномоченные, подписали настоящее Соглашение в двух экземплярах, каждый на русском и английском языках, причем оба текста являются аутентичными.



Совершено в г. Брюсселе 7 марта 2008 года.



За Республику Беларусь



За Комиссию Европейских сообществ

Валерий Воронецкий



Бенита Ферреро-Вальднер

Заместитель Министра



Европейский комиссар

иностранных дел



по внешним отношениям и

Республики Беларусь



политике добрососедства



Популярные новости
Курсы валют Национального Банка РБ
22.05.201723.05.2017
Евро 2.0751 2.0713
Доллар США 1.8609 1.8525
Фунт стерлингов 2.4208 2.4094
Российский рубль 3.2588 3.2756
Украинская гривна 7.0594 7.032
Польский злотый 4.938 4.963
Японская иена 0.16704 0.16623
Статистика
Правовые акты по году принятия