Помощь: Целесообразно унифицировать налогообложение некоторых видов доходов физических лиц

ЦЕЛЕСООБРАЗНО УНИФИЦИРОВАТЬ НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ НЕКОТОРЫХ ВИДОВ ДОХОДОВ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

Доходы, полученные работниками организации, являются объектом обложения несколькими видами налогов и страховых взносов: подоходным налогом, обязательными страховыми взносами в Фонд социальной защиты населения (далее - Фонд), взносами в Белгосстрах по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, в отдельных случаях - налогом на добавленную стоимость. Каждый из перечисленных обязательных платежей исчисляется в соответствии с отдельными нормативными правовыми актами, имеет свою облагаемую базу и особенности ее определения. Понятно, что сделать налоговую базу для исчисления названных налогов и страховых взносов абсолютно одинаковой невозможно. Тем не менее, предлагаем на конкретном примере рассмотреть, насколько различными являются подходы к определению дохода работника для исчисления указанных налогов.

Грядут новогодние праздники - и большинство предприятий будет организовывать для своих работников в ресторанах и кафе праздничные банкеты. Рассмотрим, как учитываются расходы на проведение такого мероприятия в целях исчисления обозначенных выше налогов и страховых взносов.

В соответствии с Законом РБ от 21.12.1991 № 1327-XII «О подоходном налоге с физических лиц» (далее - Закон № 1327-XII) объектом налогообложения для физических лиц признаются доходы, полученные плательщиками от источников в Республике Беларусь и (или) от источников за пределами республики.

Подпунктом 2.2 п.2 ст.2 Закона № 1327-XII установлено, что для целей указанного Закона объектом налогообложения не признаются доходы, полученные в размере оплаты организациями или индивидуальными предпринимателями средств для проведения презентаций, юбилеев, банкетов, совещаний, иных культурно-массовых, представительских мероприятий, связанных с осуществляемой ими деятельностью.

Таким образом, расходы по проведению новогоднего банкета, которые становятся доходами работников, при соблюдении определенных условий могут быть освобождены от обложения подоходным налогом. Соблюдение определенных условий - это наличие связи проводимого мероприятия с деятельностью организации. Например, на новогоднем празднике могут быть подведены итоги деятельности фирмы за год или за квартал, что должно быть обязательно отражено в приказе о проведении такого мероприятия.

Теперь рассмотрим необходимость исчисления страховых взносов в Фонд от суммы расходов, понесенных на проведение новогоднего банкета. Для этого обратимся к Закону РБ от 29.02.1996 № 138-ХIII «Об обязательных страховых взносах в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь», согласно ст.2 которого объектом для начисления обязательных страховых взносов в Фонд для работодателей и работающих граждан являются все виды выплат в денежном и (или) натуральном выражении, начисленных в пользу работников по всем основаниям независимо от источников финансирования, включая вознаграждения по гражданско-правовым договорам, кроме предусмотренных Перечнем видов выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах», утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 25.01.1999 № 115 (далее - Перечень № 115).

Как известно, Перечень № 115 не содержит позиции, которая позволяла бы доходы работников, возникающие в связи с проведением новогоднего банкета, освобождать от обложения страховыми взносами в Фонд.

За дальнейшими разъяснениями обратимся к письму Фонда от 02.03.2006 № 11.02-2/459 «О начислении обязательных страховых взносов». В этом письме сказано буквально следующее: «…Страховые взносы начисляются в общеустановленном порядке на <…> суммы, затраченные на организацию и проведение культурно-массовых, праздничных (в том числе новогодних) мероприятий.

В Перечне <…> № 115 <…> отсутствуют выплаты (суммы), о которых идет речь. При этом не имеет значения количество приглашенных лиц, не являющихся работниками организации, проводившей данное мероприятие, и какая доля средств на них приходится, поскольку страховые взносы исчисляются со всей суммы, направленной на финансирование указанного мероприятия. Следует иметь в виду, что при определении суммы, на которую будут начисляться страховые взносы в Фонд, из затраченной суммы подлежит исключению та ее часть, которая составляет стоимость аренды помещения, где проводилось это мероприятие. Если такую сумму выделить невозможно, то страховые взносы начисляются на всю сумму, затраченную на проведение праздничного мероприятия…»

Приведенные разъяснения вызывают два вопроса.

Во-первых, расходы на проведение новогоднего банкета действительно не поименованы в Перечне № 115 и справедливо признаются доходами участвующих в мероприятии. Но почему из общей суммы таких расходов исключается стоимость аренды помещения? Ведь этот вид расходов также не указан в Перечне № 115.

Во-вторых, в письме сказано, что страховые взносы начисляются на всю затраченную сумму без учета приглашенных лиц. С этим выводом трудно согласиться. И вот почему.

Напомним приведенную выше норму о том, что объектом для начисления обязательных страховых взносов в Фонд для работодателей и работающих граждан являются все виды выплат в денежном и (или) натуральном выражении, начисленных в пользу работников. В случае если, например, материальная помощь оказывается физическим лицам, которые не являются работниками организации, такие выплаты не признаются базой для исчисления страховых взносов в Фонд. Почему же в случае приглашения на торжества в организацию физических лиц, которые не являются работниками организации, не воспользоваться этой нормой? Законодательство не будет нарушено, если произведенные расходы разделить на всех участников торжества, а затем страховые взносы в Фонд рассчитать от суммы расходов, приходящихся только на работников организации.

Что касается взносов в Белгосстрах по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, то с 1 июня 2007 г. база для их исчисления стала практически такой же, как и для страховых взносов в Фонд. Вместе с тем, например, расходы на аренду помещений, где проводятся культурно-массовые и иные праздничные мероприятия, по устным разъяснениям представителей Белгосстраха, подлежат обложению страховыми взносами, так как этот вид расходов отсутствует в Перечне № 115 (примечание 1).

И, наконец, налог на добавленную стоимость. Напомним, что до 1 января 2008 г. обороты по передаче внутри организации произведенных и приобретенных товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности, за исключением основных средств и нематериальных активов, для собственного потребления непроизводственного характера, стоимость которых не относилась на издержки производства и обращения, являлись объектом налогообложения. С 1 января 2008 г. приведенная норма не применяется. Однако объектом обложения НДС по-прежнему признаются обороты по безвозмездной передаче товаров (работ, услуг), имущественных прав.

В целях исчисления НДС безвозмездной передачей является передача товаров (работ, услуг), имущественных прав без оплаты и освобождение от обязанности их оплаты. Значит, расходы на проведение новогоднего вечера, которые понесла организация для своих работников, должны облагаться НДС. Однако в письме МНС РБ от 14.03.2008 № 2-1-9/236 «Об актуальных вопросах по исчислению НДС» в ответе на вопрос о том, облагается ли НДС стоимость услуг ресторана, отнесенная за счет источников организации в 2008 г., сказано буквально следующее: «…В соответствии со статьей 2 Закона (примечание 2) объектами налогообложения признаются, в частности, обороты по реализации товаров (работ, услуг) на территории Республики Беларусь.

Таким образом, поскольку в указанной ситуации не происходит реализации плательщиком товаров (услуг), произведенных рестораном, и товары (услуги) ресторана используются для проведения праздничного вечера (собственное потребление), то объект обложения НДС при списании за счет собственных средств затрат на проведение данного вечера в 2008 г. отсутствует».

В настоящее время много говорится об упрощении учета и налогообложения. Если удастся максимально сблизить базы для исчисления указанных выше налогов и страховых взносов и сделать единым подход в определении того, что является доходом физических лиц, то в значительной мере эта задача будет решена.


28.11.2008 г.


Галина Сафонова, экономист


Журнал «Главный Бухгалтер» № 45, 2008 г.



Примечание 1. Обращаем внимание, что с 1 января 2009 г. вступит в силу постановление Совета Министров РБ от 09.10.2008 № 1489, согласно которому Перечень № 115 дополняется п.25 следующего содержания: «Суммы средств, затраченные нанимателем в связи с участием работников в спортивных, оздоровительных и культурно-массовых мероприятиях».

Примечание 2. Здесь речь идет о Законе РБ от 19.12.1991 № 1319-XII «О налоге на добавленную стоимость».



От редакции: С 1 января 2009 г. в Закон РБ от 21.12.1991 № 1327-ХII «О подоходном налоге с физических лиц» на основании Закона РБ от 13.11.2008 № 449-З внесены изменения и дополнения.

С 1 января 2009 г. в Закон Республики Беларусь от 19.12.1991 № 1319-ХII «О налоге на добавленную стоимость» на основании Закона РБ от 13.11.2008 № 449-З внесены изменения.

Популярные новости
Курсы валют Национального Банка РБ
28.05.201729.05.2017
Евро 2.0868 2.0868
Доллар США 1.8598 1.8598
Фунт стерлингов 2.394 2.394
Российский рубль 3.2799 3.2799
Украинская гривна 7.046 7.046
Польский злотый 4.9947 4.9947
Японская иена 0.16754 0.16754
Статистика
Правовые акты по году принятия