Комментарий к Закону Республики Беларусь от 13.11.2008 № 449-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам налогообложения»

КОММЕНТАРИЙ К ЗАКОНУ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОТ 13.11.2008 № 449-З «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В НЕКОТОРЫЕ ЗАКОНЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ПО ВОПРОСАМ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ» НА 2009 ГОД

К настоящему времени закон, определяющий изменения в налоговом законодательстве, которые вводятся в действие с 1 января 2009 г., уже принят Палатой представителей и одобрен Советом Республики Национального собрания РБ. Закон ориентирован на дальнейшее упрощение налоговой системы, порядка исчисления и уплаты конкретных налогов, а также решение ряда проблемных вопросов, выявленных практикой применения налогового законодательства, и затрагивает такие основные налоги, как налог на добавленную стоимость, акцизы, подоходный налог с физических лиц, налоги на доходы и прибыль организаций, платежи за землю, налог на недвижимость и др.

Рассмотрим наиболее важные из внесенных изменений и дополнений по каждому налогу.

I. Корректировки, внесенные в Закон РБ от 19.12.1991 № 1319-ХII «О налоге на добавленную стоимость» (далее - Закон № 1319-ХII), носят в основном уточняющий характер и отражают приведение его норм и терминологии в соответствие с указами Президента РБ от 07.09.2007 № 414 «О внесении изменений и дополнений в некоторые указы Президента Республики Беларусь по вопросам жилищного строительства», от 28.01.2008 № 43 «О деятельности организаций застройщиков, гаражных кооперативов и кооперативов, осуществляющих эксплуатацию автомобильных стоянок» и Декретом Президента РБ от 10.04.2008 № 6 «Об отдельных вопросах организации и проведения электронных интерактивных игр». К существенным изменениям законодательства, коснувшимся этого налога, можно отнести следующие.

1. Для индивидуальных предпринимателей вводится более справедливый расчет размера фактически получаемой ими выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, при достижении которого они в соответствии с нормами ст.1-1 действующей редакции Закона № 1319-ХII признаются плательщиками НДС. В частности, при определении фактических значений полученной индивидуальным предпринимателем выручки от реализации, которая согласно Закону № 1319-ХII за 3 предшествующих календарных месяца не должна превышать 40 000 евро, с тем чтобы этот предприниматель не перешел в состав плательщиков налога, из общего объема выручки исключается та ее часть, которая получена индивидуальным предпринимателем от осуществляемой деятельности, облагаемой в соответствии с Указом Президента РБ от 18.06.2005 № 285 «О некоторых мерах по регулированию предпринимательской деятельности» единым налогом с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц.

2. Упорядочен и существенно расширен установленный п.1 ст.3 Закона № 1319-ХII перечень операций, однозначно непризнаваемых объектом обложения НДС. Дополнительно в этот перечень включены:

- обороты по реализации на территории республики товаров (работ, услуг), а также предоставлению объектов аренды для официальной деятельности и личного пользования иностранных сотрудников представительств и органов международных организаций и межгосударственных образований;

- обороты по прочему выбытию товаров, стоимость которых в соответствии с законодательством относится на затраты и расходы от внереализационных операций, учитываемых при исчислении облагаемой налогом прибыли и дохода, облагаемого подоходным налогом с физических лиц;

- обороты по прочему выбытию основных средств и нематериальных активов, если суммы налога при их приобретении (ввозе) и (или) создании уплачены за счет безвозмездно полученных средств бюджета либо создаваемых по законодательству РБ фондов, за исключением фондов, сформированных плательщиком, и отнесены на увеличение их стоимости либо за счет указанных источников. Кроме того, согласно внесенным поправкам в подп.1.10 п.1 ст.3 Закона № 1319-ХII не признается объектом обложения НДС прочее выбытие не только приобретенных, но и созданных до 1 января 2000 г. основных средств и нематериальных активов;

- обороты по передаче членам некоммерческих организаций товаров (работ, услуг), не только приобретенных, но и ввезенных за счет паевых (членских) взносов;

- безвозмездная передача имущества, при приобретении (ввозе) которого суммы налога уплачены за счет безвозмездно полученных средств бюджета либо создаваемых в соответствии с законодательством РБ фондов, за исключением фондов, сформированных плательщиком, и отнесены на увеличение их стоимости либо за счет указанных источников;

- обороты по возмещению абоненту субабонентами стоимости всех видов приобретенных источников энергии;

- передача тары, подлежащей возврату в сроки, установленные договором или законодательством, за исключением случаев реализации этой тары;

- прочее выбытие нематериальных активов в виде специальных разрешений (лицензий) на осуществление отдельных видов деятельности, а также лицензий и квот на внешнюю торговлю отдельными видами товаров;

- переуступка права требования первоначальным кредиторам, происходящая из договоров купли-продажи товаров (работ, услуг), имущественных прав, в сумме, не превышающей размер первоначального обязательства по таким договорам.

Вводится более четкая и понятная редакция нормы подп.1.20 п.1 ст.3 Закона № 1319-ХII, согласно которой не признаются объектом обложения НДС обороты по возмещению плательщику его работниками стоимости работ и услуг, приобретенных для них плательщиком.

Из состава операций, не облагаемых налогом на территории республики, исключены обороты по реализации строительных работ за пределами Республики Беларусь (подп.1.6 п.1 ст.3), поскольку налогообложение реализации товаров и услуг на территории других стран не входит в юрисдикцию Республики Беларусь и не может признаваться или не признаваться объектом обложения НДС.

3. Определенные корректировки внесены и в состав налоговых льгот, применяемых как при реализации товаров (работ, услуг), так и при ввозе товаров на таможенную территорию республики. Согласно поправкам, внесенным в подп.2.6 п.2 ст.3 Закона № 1319-ХII, с 2009 г. освобождению от налогообложения подлежат обороты по реализации на территории Республики Беларусь услуг в сфере образования, оказываемых всеми учреждениями образования, а не только финансируемыми из республиканского и местных бюджетов. Освобождается от налога и реализация на территории республики товаров (работ), произведенных (выполненных) учащимися в процессе их обучения в соответствии с учебными планами и программами учреждений образования.

При ввозе на таможенную территорию Республики Беларусь с 2009 г. будет освобождено от налога оборудование, используемое в производстве либо приеме (получении, преобразовании, аккумулировании) и (или) передаче энергии, производимой из нетрадиционных и возобновляемых источников. Основанием для освобождения является заключение Госкомстандарта РБ об отнесении ввозимых товаров к такому оборудованию.

4. Уточнена редакция ряда положений ст.6 и 7 Закона № 1319-ХII, регламентирующих принципы и порядок определения налоговой базы при исчислении НДС по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории республики. С учетом того что с 1 января 2008 г. налогообложению подлежат все имущественные права, впервые законодательно закрепляются особенности определения налоговой базы по таким операциям с имущественными правами, как уступка новым кредиторам денежного требования, вытекающего из договора купли-продажи товаров (работ, услуг); передача имущественных прав, включая доли в праве собственности, плательщиками, в т.ч. участниками долевого строительства на объекты недвижимости, гаражи и места стоянок; приобретение денежного требования у третьих лиц, а также передача прав, связанных с правом заключения договора.

Для снятия разночтений и возникающих вопросов законодательно закрепляется норма о том, что при реализации подрядчиками строительных работ (включая проектные), выполненных с участием субподрядчиков, налоговая база определяется подрядчиком как стоимость работ, выполненных собственными силами.

В целях вовлечения в хозяйственный оборот неиспользуемого имущества введена норма, предусматривающая, что налоговая база по НДС при реализации такого имущества определяется в порядке, установленном Президентом РБ, исходя из цены его реализации.

5. Для обеспечения единообразных подходов к налогообложению аренды (лизинга) новая редакция соответствующего пункта ст.10 Закона № 1319-ХII, устанавливающей порядок определения момента фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, предусматривает, что моментом сдачи объекта в аренду или лизинг и соответственно моментом передачи арендодателем (лизингодателем) объекта арендатору (лизингополучателю) является последнее число установленного договором каждого периода, к которому относится арендная плата (лизинговый платеж) по такой сдаче (передаче).

Более четко определен и момент отгрузки товаров, в качестве которого согласно новой редакции п.8 ст.10 Закона № 1319-ХII признается день помещения товаров под таможенные режимы, предусмотренные Таможенным кодексом РБ. Если по законодательству таможенное оформление товаров не производится, моментом их отгрузки признается день отпуска товаров со склада.

6. Расширен перечень и уточнен состав организаций, которые в связи с тем, что они не являются плательщиками НДС в Республике Беларусь, относят суммы входного налога, уплаченного при приобретении в республике (в т.ч. у иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах РБ) или при ввозе на территорию республики товаров (работ, услуг), имущественных прав, на увеличение стоимости этих товаров, работ, услуг и имущественных прав. В частности, это организации, применяющие особые режимы налогообложения без исчисления и уплаты НДС, а также аккредитованные в установленном порядке представительства иностранных организаций и иностранные организации, не осуществляющие предпринимательскую деятельность на территории Республики Беларусь (дополнена новыми пунктами ст.15 Закона № 1319-ХII).

7. Упрощен и откорректирован порядок применения налоговых вычетов по основным средствам и нематериальным активам. Предусмотрено, в частности, что суммы налога, приходящиеся на затраты, относимые на увеличение стоимости ранее принятых на учет основных средств и нематериальных активов, а также суммы налога, приходящиеся на затраты по созданию (сооружению, строительству, изготовлению) плательщиком объектов основных средств, могут приниматься к вычету в порядке, установленном для вычета налога по приобретенным основным средствам. В таком же порядке будут приниматься к вычету и суммы налога при приобретении объектов лизинга по договорам финансового лизинга на территории Республики Беларусь у плательщиков налога в республике в части контрактной стоимости объекта лизинга (дополнения в п.3-2 ст.16 Закона № 1319-ХII).

В связи с тем что согласно поправкам, внесенным в ст.7 Закона № 1319-ХII, налоговая база при реализации подрядчиком строительных работ (включая проектные), выполненных с участием субподрядчиков, определяется как стоимость работ, выполненных собственными силами подрядчика, установлено, что суммы налога, уплаченные им при приобретении выполненных субподрядчиком работ, к вычету не принимаются. Эти суммы налога, как предусмотрено изменениями, внесенными в п.7 ст.14 данного Закона, указываются субподрядчиками в первичных учетных документах и передаются подрядчиком строительных работ заказчику при их реализации.

В установленный п.7 ст.16 Закона № 1319-ХII перечень непринимаемых к вычету сумм налога включены также суммы налога, уплаченные комиссионером (поверенным) в бюджет Республики Беларусь при приобретении на территории республики товаров (работ, услуг), имущественных прав у иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах РБ, если эти суммы налога возмещаются им комитентом (доверителем).

Остальные, в основном редакционного характера, корректировки Закона № 1319-ХII направлены на систематизацию и улучшение изложения его норм и положений.

II. В Закон РБ от 19.12.1991 № 1321-ХII «Об акцизах» помимо правок уточняющего характера вводится более детальное и конкретное определение понятия «использование подакцизных товаров на собственные нужды плательщика» как одного из объектов налогообложения. Новая трактовка дополнительно включает в это понятие прочее выбытие подакцизных товаров, а также образовавшиеся сверх утвержденных в установленном порядке норм естественной убыли фактические потери этилового спирта, получаемого из пищевого сырья, этилового ректификованного технического спирта при хранении, перемещении и транспортировке, а также потери иных подакцизных товаров.

III. Изменения и дополнения, внесенные в Закон РБ 18.12.1991 № 1314-XII «О платежах за землю» (далее - Закон № 1314-XII), касаются в основном ужесточения условий налогообложения самовольно занятых и используемых земельных участков и совершенствования порядка уплаты земельного налога и арендной платы.

С начала предстоящего года земельный налог по участкам, предоставленным плательщикам во временное пользование и своевременно не возвращенным в соответствии с законодательством, самовольно занятым и превышающим по площади установленные нормы отвода, будет взиматься в 10-кратном размере не только по земельным участкам, входящим в состав земель населенных пунктов, промышленности, транспорта, связи, обороны и иного назначения, расположенным за пределами населенных пунктов (ст.9 и 10 Закона № 1314-XII), но и по земельным участкам, входящим в состав лесного фонда, а также водного фонда и предоставленным для использования в сельскохозяйственных целях (изменения по ст.9, 10, 13 и 15 Закона № 1314-XII). В связи с этим ст.5 Закона № 1314-XII, регламентирующая состав плательщиков земельного налога, дополнена нормой, согласно которой обязанность по уплате налога возлагается также на юридических и физических лиц, самовольно занявших и использующих земельные участки.

Одновременно новой редакцией ст.20 Закона № 1314-XII устанавливается обязанность землеустроительных и геодезических служб представлять в налоговые органы сведения о самовольно занятых земельных участках в 10-дневный срок со дня выявления таких фактов.

В состав льгот по земельному налогу дополнительно включены льготы в отношении земельных участков, занятых объектами и установками по использованию нетрадиционных и возобновляемых источников энергии, а также земельных участков общественных объединений инвалидов (их частных унитарных предприятий и учреждений), занятых объектами социально-культурного назначения (изменения в ст.18 Закона № 1314-XII).

Впервые четко определен срок представления в налоговые органы землеустроительными и геодезическими службами документов, являющихся по нормам ст.20 Закона № 1314-XII основанием для исчисления земельного налога и арендной платы за землю. Такие сведения о наличии и качественном состоянии земель должны представляться ежегодно не позднее 10 февраля в налоговые органы по месту нахождения земельного участка. Единообразно с другими имущественными налогами установлен и срок вручения налоговыми органами физическим лицам налогового сообщения о размере подлежащего уплате земельного налога - ежегодно до 1 августа.

С учетом норм гражданского законодательства, согласно которым договор аренды земельного участка считается заключенным с момента его регистрации, дополнением к ст.20 Закона № 1314-XII четко определено, что арендная плата исчисляется начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем государственной регистрации договора аренды или внесения в него изменений и дополнений. При этом со дня принятия исполнительными и распорядительными органами решения о предоставлении земельного участка в аренду до даты государственной регистрации договора аренды юридические лица, которым земельные участки предоставлены в аренду, уплачивают земельный налог. После государственной регистрации договора аренды уплата земельного налога соответственно прекращается и заменяется арендной платой.

Уточнено также, что при прекращении права владения (пользования) или права собственности не только земельный налог, но и арендная плата уплачиваются за период пользования земельным участком, включая месяц, в котором будет прекращено право владения (пользования), собственности или аренды. Соответственно в случае добровольного отказа от земельного участка, предоставленного для выращивания сельскохозяйственной продукции, в период после 1 мая и налог, и арендная плата уплачиваются землевладельцем или землепользователем за весь год.

С учетом норм Указа Президента РБ от 06.03.2008 № 145 «Об отдельных вопросах уплаты налогов, сборов, арендной платы и представления налоговых деклараций (расчетов)» определены квартальные сроки уплаты земельного налога и арендной платы всеми юридическими лицами, за исключением садоводческих товариществ, равными частями в течение года не позднее 22-го числа второго месяца каждого квартала в размере 1/4 годовой суммы, а за земли сельскохозяйственного назначения - не позднее 15 апреля, 15 июля, 15 сентября и 15 ноября. Для садоводческих товариществ в целях сокращения затрат на администрирование налога установлен единый срок уплаты земельного налога - не позднее 22 августа. Для физических лиц срок уплаты налога и арендной платы не изменился - до 15 ноября.

Остальные корректировки действующей редакции Закона № 1314-XII связаны с приведением его норм в соответствие с указами Президента РБ от 07.09.2007 № 414 «О внесении изменений и дополнений в некоторые Указы Президента Республики Беларусь по вопросам жилищного строительства», от 28.01.2008 № 43 «О деятельности организаций застройщиков, гаражных кооперативов и кооперативов, осуществляющих эксплуатацию автомобильных стоянок» и от 28.01.2008 № 50 «О мерах по упорядочению деятельности садоводческих товариществ», а также с положениями Бюджетного кодекса РБ.


28.11.2008 г.



Татьяна Осипова, экономист



Журнал «Главный Бухгалтер» № 45, 2008 г.

Популярные новости
Курсы валют Национального Банка РБ
28.05.201729.05.2017
Евро 2.0868 2.0868
Доллар США 1.8598 1.8598
Фунт стерлингов 2.394 2.394
Российский рубль 3.2799 3.2799
Украинская гривна 7.046 7.046
Польский злотый 4.9947 4.9947
Японская иена 0.16754 0.16754
Статистика
Правовые акты по году принятия