Помощь: Особенности организации бухгалтерского учета. Назначение (освобождение) на должность главного бухгалтера



ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА. НАЗНАЧЕНИЕ (ОСВОБОЖДЕНИЕ) ОТ ДОЛЖНОСТИ ГЛАВНОГО БУХГАЛТЕРА

* Закон РБ от 18.10.1994 № 3321-ХП «О бухгалтерском учете и отчетности», в редакции Закона РБ от 25.06.2001 № 42-З, с изменениями и дополнениями от 17.05.2004 № 278-З, от 29.12.2006 № 188-З и от 26.12.2007 № 302-З (далее - Закон РБ «О бухгалтерском учете и отчетности») («НРПА РБ», 2001, № 63; 2004, № 77; 2007, № 4; 2008, № 3).

Руководитель организации вправе в зависимости от объема учетной работы: создать бухгалтерскую службу как структурное подразделение, возглавляемое главным бухгалтером; ввести в штат должность бухгалтера; передать на договорных началах ведение бухгалтерского учета организации, оказывающей услуги по ведению бухгалтерского учета и отчетности, специалисту-бухгалтеру, являющемуся индивидуальным предпринимателем; вести учет лично в случаях, предусмотренных Законом или иными законодательными актами РБ.

Ведение бухгалтерского учета в организации осуществляется согласно учетной политике организации, сформированной в соответствии с законодательством РБ и утвержденной решением руководителя организации. Организации, руководствуясь нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету и отчетности, самостоятельно формируют свою учетную политику исходя из их структуры, отраслевых и иных особенностей хозяйственной деятельности (ст.6).

Руководство бухгалтерским учетом в организации осуществляет главный бухгалтер, при отсутствии в штате должности главного бухгалтера - бухгалтер, главный бухгалтер организации, оказывающей услуги по ведению бухгалтерского учета и отчетности, или специалист-бухгалтер, являющийся индивидуальным предпринимателем.

Главный бухгалтер назначается на должность и освобождается от должности руководителем организации в соответствии с ее учредительными документами.

На должность главного бухгалтера назначается лицо, имеющее высшее специальное образование, а в исключительных случаях - лицо, не имеющее высшего специального образования, при наличии у него специального образования и стажа работы по специальности бухгалтера не менее 5 лет.

Руководитель частного унитарного предприятия имеет право вести бухгалтерский учет и составлять бухгалтерскую отчетность лично, если это предусмотрено уставом предприятия.

Прием и сдача дел при назначении на должность и освобождении от должности главного бухгалтера оформляются актом (ст.7).

* Трудовой кодекс РБ от 26.07.1999 № 296-З, с учетом последних изменений от 20.07.2007 № 272-З и от 24.12.2007 № 299-З («НРПА РБ», 1999, № 80; 2007, № 183; 2008, № 3).

При назначении на должность главного бухгалтера следует обратить внимание на ст.27 кодекса, в соответствии с которой запрещается совместная работа в одной и той же государственной организации (обособленном подразделении) на должности руководителя, главного бухгалтера (его заместителей) и кассира лиц, состоящих между собой в близком родстве или свойстве (родители, супруги, братья, сестры, сыновья, дочери, а также братья, сестры, родители и дети супругов), если их работа связана с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому.

Запрет, предусмотренный частью первой настоящей статьи, может устанавливаться и в негосударственных организациях по решению собственника.

* Инструкция о порядке организации учетной политики в таможенных органах Республики Беларусь, утвержденная приказом ГТК РБ от 02.06.2004 № 224-ОД, с учетом изменений от 24.05.2007 № 233-ОД и от 30.06.2008 № 423-ОД («НРПА РБ», 2004, № 94; 2007, № 146; 2008, № 174).

Ответственность за организацию бухгалтерского учета и создание необходимых условий для правильного его ведения, хранение бухгалтерских документов (бухгалтерской информации) несет руководитель таможенного органа.

Бухгалтерский учет в таможне осуществляется отделом бухгалтерского учета и контроля таможни, который является ее структурным подразделением и возглавляется начальником отдела бухгалтерского учета и контроля - главным бухгалтером таможни.

Начальник отдела бухгалтерского учета и контроля - главный бухгалтер таможни назначается или освобождается от должности приказом Председателя ГТК РБ по согласованию с членами коллегии ГТК РБ, по представлению начальника таможни и подчиняется непосредственно начальнику таможни (глава 3).

* Положение о государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденное Декретом Президента РБ от 16.03.1999 № 11, с учетом изменений от 17.12.2007 № 8 и от 26.08.2008 № 19 («НРПА РБ», 1999, № 23; 2007, № 304; 2008, № 209).

Коммерческие и некоммерческие организации обязаны:

- представить в налоговые органы по месту постановки на учет сведения о назначении (замене) руководителя и (или) бухгалтера (главного бухгалтера) организации для внесения изменений в Государственный реестр плательщиков (иных обязанных лиц), а также в регистрирующие органы по месту государственной регистрации сведения о назначении (замене) руководителя для внесения изменений в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей;

- представить в банк документы, выдаваемые налоговыми органами, о внесении в Государственный реестр плательщиков (иных обязанных лиц) сведений о назначении (замене) руководителя и (или) бухгалтера (главного бухгалтера) организации (п.12 Декрета).

* Инструкция о порядке учета плательщиков налогов, сборов (пошлин) (иных обязанных лиц) в налоговых органах Республики Беларусь, утвержденная постановлением МНС РБ от 31.12.2003 № 127, с учетом изменений от 14.02.2008 № 25 и от 25.09.2008 № 73 («НРПА РБ», 2004, № 38; 2008, № 67, 238).

К числу документов (сведений), представляемых плательщиками одновременно с заявлением о постановке на учет в налогом органе, относятся в т.ч. копии документов, подтверждающих полномочия лица, осуществляющего руководство бухгалтерским учетом юридического лица, - главного бухгалтера, бухгалтера (при отсутствии в штате должности главного бухгалтера), руководителя юридического лица, оказывающего услуги по ведению бухгалтерского учета и отчетности, или специалиста-бухгалтера, являющегося индивидуальным предпринимателем (приказ о назначении на должность, выписка из трудового договора (контракта) о сроке договора, договор об оказании услуг), засвидетельствованные нотариально либо с предъявлением налоговому органу для сверки оригинала.

При замене руководителя и (или) бухгалтера (главного бухгалтера) плательщик в срок не позднее 30 дней со дня таких изменений в письменном виде сообщает об этом (по почте либо нарочным) в налоговый орган по месту постановки на учет. К сообщению должны быть приложены удостоверенные плательщиком копии документов, подтверждающие полномочия руководителя юридического лица, лица, исполняющего его обязанности, лица, осуществляющего руководство бухгалтерским учетом юридического лица.

* Постановление МНС РБ от 28.11.2007 № 109 «О некоторых вопросах совершения административных процедур в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, о внесении изменений и дополнений в некоторые нормативные правовые акты Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь и о признании утратившими силу некоторых нормативных правовых актов Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по указанным вопросам», с учетом изменений от 07.02.2008 № 24 («НРПА РБ», 2008, № 15, 58).

Документом о внесении в Государственный реестр плательщиков (иных обязанных лиц) сведений о руководителе и (или) бухгалтере (главном бухгалтере) коммерческой или некоммерческой организации является справка, выдаваемая инспекцией МНС в порядке и сроки, установленные п.32 Перечня административных процедур, совершаемых налоговыми органами в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 25.10.2007 № 1399 (3 рабочих дня), по форме согласно приложению 4.

* Инструкция о порядке открытия и закрытия банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями банковских счетов, утвержденная постановлением Правления Нацбанка РБ от 20.06.2007 № 127, с учетом изменений от 21.02.2008 № 28 и от 08.10.2008 № 144, вступающих в силу со 2 января 2009 г. («НРПА РБ», 2007, № 261; 2008, № 54, 253).

Право первой подписи документов для проведения расчетов в безналичной или наличной форме принадлежит индивидуальному предпринимателю, руководителю юридического лица и (или) другим лицам, уполномоченным индивидуальным предпринимателем, руководителем юридического лица.

Право второй подписи документов для проведения расчетов в безналичной или наличной форме принадлежит бухгалтеру (главному бухгалтеру) и (или) лицам, уполномоченным руководителем юридического лица и (или) бухгалтером (главным бухгалтером).

Право первой подписи документов для проведения расчетов в безналичной или наличной форме не может быть предоставлено бухгалтеру (главному бухгалтеру) и (или) иному лицу, имеющему право второй подписи (п.20).

По банковским счетам владельцев счетов, в штате которых в случаях, предусмотренных законодательством, отсутствуют лица, имеющие право второй подписи (о чем должна быть сделана запись в карточке с образцами подписей и оттиска печати), в банк может представляться карточка с образцом только первой подписи документов для проведения расчетов в безналичной или наличной форме (п.21).

Верность подписей лиц, обладающих правом первой и (или) второй подписи документов для проведения расчетов в безналичной или наличной форме, в карточке с образцами подписей и оттиска печати юридических лиц (как резидентов, так и нерезидентов), индивидуальных предпринимателей, свидетельствуется нотариально, если иное не предусмотрено Инструкцией и (или) законодательным актом (п.24).

В графе «Срок полномочий, документ, подтверждающий полномочия» карточки с образцами подписей указываются документы, подтверждающие полномочия лиц, наделенных правом первой и (или) второй подписи документов для проведения расчетов в безналичной или наличной форме, в т.ч. документы, выдаваемые налоговыми органами, о внесении в Государственный реестр плательщиков (иных обязанных лиц) сведений о назначении (замене) руководителя и (или) бухгалтера (главного бухгалтера) юридического лица (п.17).

* Письмо Нацбанка РБ от 21.12.2007 № 11-21/593 «О применении Инструкции о порядке открытия и закрытия банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями банковских счетов» («Вестник ассоциации белорусских банков», 2008, № 2).

В соответствии с п.17 Инструкции в графе «Срок полномочий, документ, подтверждающий полномочия» карточки с образцами подписей и оттиска печати указываются документы, подтверждающие полномочия лиц, наделенных правом первой и (или) второй подписи документов для проведения расчетов в безналичной или наличной форме. Названным пунктом не определен конкретный перечень документов, подлежащих включению в данную графу карточки с образцами подписей и оттиска печати, поскольку данный вопрос не регламентируется исключительно банковским законодательством, а находится в компетенции гражданских и трудовых правоотношений, и кроме того, предполагалось, что данная графа будет заполняться исходя из особенностей каждой конкретной ситуации.

В этих целях владельцы счетов обязаны своевременно представлять в банки сведения и документы (их копии) о полномочиях лиц, включенных в карточку с образцами подписей и оттиска печати, для помещения в дела по открытию и закрытию счетов. При этом ответственность за полноту и достоверность представляемых в банк сведений о полномочиях лиц, включенных в карточку, лежит на владельцах счетов.

* Постановление Минздрава РБ, МВД РБ, Минтруда и соцзащиты РБ от 08.08.2005 № 23/243/104 «Об утверждении Перечня категорий (профессий и должностей) работников, допуск к работе которых осуществляется после проведения предварительного профилактического наркологического осмотра при поступлении на работу» («НРПА РБ», 2005, № 176).

Постановлением утвержден перечень категорий (профессий и должностей) работников, допуск к работе которых осуществляется после проведения предварительного профилактического наркологического осмотра при поступлении на работу. В этот перечень включены профессии бухгалтера, бухгалтера-ревизора, кассира.

Работники, профессии и должности которых указаны в перечне, проходят профилактический наркологический осмотр при поступлении на работу в соответствии с Порядком проведения обязательных медицинских осмотров работников, утвержденным постановлением Минздрава РБ от 08.08.2000 № 33.

* Декрет Президента РБ от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины», с учетом изменений от 28.05.2008 № 9 («НРПА РБ», 1999, № 58; 2008, № 132).

В соответствии с п.2.10 Декрета дополнительным условием досрочного расторжения контракта по инициативе нанимателя, в частности, может быть нарушение работником возложенных на него трудовых обязанностей, а именно нарушение без уважительных причин порядка и сроков выплаты заработной платы, пенсий и (или) пособий.

* Постановление Минтруда и соцзащиты РБ от 29.06.2005 № 75 «Об утверждении выпуска 2 Единого квалификационного справочника должностей служащих «Должности служащих для всех отраслей промышленности».

Выпуск 2 ЕКСД утвержден в новой редакции. В него включена в т.ч. квалификационная характеристика главного бухгалтера.

* Инструкция по инвентаризации активов и обязательств, утвержденная постановлением Минфина РБ от 30.11.2007 № 180 («НРПА РБ», 2008, № 16).

В соответствии с п.4 Инструкции инвентаризация проводится:

- обязательно в случаях, установленных частью третьей ст.12 Закона РБ «О бухгалтерском учете и отчетности»;

- по решению руководителя организации;

- по решению контролирующих органов или ревизионной группы в ходе проведения проверки (ревизии) в порядке, установленном законодательством;

- при коллективной (бригадной) материальной ответственности, в случае смены руководителя (бригадира), при выбытии из коллектива (бригады) более 50 % его членов, а также по требованию одного или нескольких членов коллектива (бригады);

- в иных случаях, установленных законодательством.

* Положение о бухгалтерском учете «Учетная политика организации», утвержденное постановлением Минфина РБ от 17.04.2002 № 62, с учетом изменений от 12.11.2003 № 152 и от 26.05.2008 № 85 («НРПА РБ», 2002, № 55; 2003, № 133; 2008, № 136).

Учетная политика организации формируется главным бухгалтером (бухгалтером) организации на основе настоящего Положения и законодательства РБ и утверждается руководителем организации.

Движение первичных учетных документов в бухгалтерском учете регламентируется графиком (схемой) документооборота. Работу по составлению этого графика организует главный бухгалтер. График является обязательным элементом приказа (иного документа) по учетной политике организации.

* Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях от 21.04.2003 № 194-З, с учетом последних изменений от 15.07.2008 № 411-З и от 05.08.2008 № 428-З («НРПА РБ», 2003, № 63; 2008, № 184; № 196).

Заключение с руководителем юридического лица контракта, не предусматривающего персональной ответственности руководителя за начисление и выплату всех видов премий руководителям (их заместителям) юридических лиц, имеющих задолженность по платежам в бюджет, либо непривлечение руководителя, главного бухгалтера (их заместителей) юридического лица к дисциплинарной ответственности за такое начисление влекут наложение штрафа в размере от 20 до 100 базовых величин.


28.11.2008 г.



Мария Ковриго, аудитор



Журнал «Главный Бухгалтер» № 45, 2008 г.



От редакции: С 1 января 2009 г. в Трудовой кодекс РБ от 26.07.1999 № 296-З на основании Закона РБ от 06.01.2009 № 6-З внесены изменения и дополнение.

С 9 января 2009 г. в постановление МНС РБ от 28.11.2007 № 109 «О некоторых вопросах совершения административных процедур в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, о внесении изменений и дополнений в некоторые нормативные правовые акты Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь и о признании утратившими силу некоторых нормативных правовых актов Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по указанным вопросам» на основании постановления Министерства по налогам и сборам РБ от 10.12.2008 № 102 внесены изменения.

Популярные новости
Курсы валют Национального Банка РБ
30.11.201601.12.2016
Евро 2.0902 2.1033
Доллар США 1.9719 1.9795
Фунт стерлингов 2.4488 2.4733
Российский рубль 3.0362 3.0343
Украинская гривна 7.7027 7.7445
Польский злотый 4.7139 4.7463
Японская иена 0.17504 0.17508
Статистика
Правовые акты по году принятия