Вопрос: Организация, являющаяся владельцем лицензии на осуществление деятельности в области таможенного дела в качестве таможенного агента (представителя), нарушила срок представления письменного подтверждения о заключении нового договора страхования риска своей гражданской ответственности. Какая мера ответственности предусмотрена за данное нарушение?



ВОПРОС: Организация, являющаяся владельцем лицензии на осуществление деятельности в области таможенного дела в качестве таможенного агента (представителя), нарушила срок представления письменного подтверждения о заключении нового договора страхования риска своей гражданской ответственности.

Какая мера ответственности предусмотрена за данное нарушение?


ОТВЕТ: В соответствии со ст.87 Таможенного кодекса РБ не позднее 5 календарных дней до истечения срока действия договора страхования риска своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда имуществу представляемых лиц или нарушения договоров с этими лицами, таможенный агент (представитель) обязан представить таможенному органу, в зоне оперативной деятельности которого он находится, письменное подтверждение о продлении срока действия данного договора либо заключении нового договора.

Таким образом, при непредставлении указанного письменного подтверждения имеет место факт нарушения законодательства о лицензировании. Однако ответственность за совершение данного нарушения законодательством не предусмотрена.

В то же время возможен вариант развития событий, когда подобная ситуация может привести к крайне серьезным последствиям для организации-лицензиата, при наличии двух и более таких «незначительных», по мнению лицензиатов, нарушений. Дело в том, что согласно постановлению Совета Министров РБ от 20.10.2003 № 1355 «Об утверждении Положения о лицензировании деятельности в области таможенного дела» неоднократное (два и более) совершение лицензиатом либо его обособленным подразделением (филиалом) нарушений законодательства о лицензировании или требований и условий, установленных для осуществления деятельности в области таможенного дела, в течение года считается грубым нарушением. А при совершении лицензиатом грубого нарушения требований и условий осуществления лицензируемой деятельности лицензия на основании Декрета Президента РБ от 14.07.2003 № 17 «О лицензировании отдельных видов деятельности» аннулируется. Таким образом, организации необходимо максимально внимательно подходить к осуществлению лицензируемой деятельности, чтобы не допустить повторного нарушения, которое может привести к потере лицензии. Ведь после аннулирования лицензии организация в течение года не сможет обратиться за получением новой.



28.11.2008 г.



Марина Романова, специалист по таможенному делу, юрист



Журнал «Главный Бухгалтер» № 45, 2008 г.

Популярные новости
Курсы валют Национального Банка РБ
13.07.201714.07.2017
Евро 2.265 2.2514
Доллар США 1.978 1.9726
Фунт стерлингов 2.5427 2.5484
Российский рубль 3.2612 3.2783
Украинская гривна 7.6326 7.584
Польский злотый 5.3375 5.3125
Японская иена 0.17439 0.17459
Статистика
Правовые акты по году принятия