Вопрос: Торговая организация, обладающая исключительным правом на поставку и реализацию на территории Республики Беларусь некоторых элитных сортов испанских и французских вин, хочет защитить свою деятельность от поставок в Республику Беларусь контрафактной продукции, которая ввозится под торговыми марками продукции, поставляемой данной организацией. Может ли она каким-либо образом это сделать?



ВОПРОС: Торговая организация, обладающая исключительным правом на поставку и реализацию на территории Республики Беларусь некоторых элитных сортов испанских и французских вин, хочет защитить свою деятельность от поставок в Республику Беларусь контрафактной продукции, которая ввозится под торговыми марками продукции, поставляемой данной организацией.

Может ли она каким-либо образом это сделать?


ОТВЕТ: Законодательством республики определен механизм защиты прав интеллектуальной собственности (далее - ИС) от ввоза контрафактной продукции. Согласно Таможенному кодексу РБ (далее - ТК) правообладатель или иное лицо, представляющее его интересы, может подать в Государственный таможенный комитет РБ заявление для принятия решения о защите прав на объекты ИС. В заявлении должны быть указаны следующие сведения: информация о правообладателе; сведения об объектах ИС; срок, в течение которого таможенные органы будут осуществлять меры по защите прав ИС; детальное описание товаров, содержащих объекты ИС; сведения о месте изготовления, производителях товаров и лицах, имеющих право на использование прав на объекты ИС; описание товаров, в отношении которых предполагается, что они являются контрафактными; иную информацию, позволяющую выявить контрафактные товары. Напомним, что под контрафактными товарами ТК понимает товары, содержащие объекты ИС (объекты авторского права и смежных прав, права промышленной собственности), если перемещение таких товаров через таможенную границу или иные действия с такими товарами, находящимися под таможенным контролем, влекут за собой нарушение прав правообладателей, охраняемых в соответствии с законодательством.

К заявлению необходимо приложить:

1) документы, подтверждающие наличие и принадлежность права на объекты ИС.

К таким документам ТК относит свидетельство о регистрации, лицензионный договор и иные документы, предусмотренные законодательством;

2) документальное подтверждение полномочий лица, представляющего интересы правообладателя;

3) обязательство заявителя в письменной форме о возмещении имущественного вреда, который может быть причинен декларанту, собственнику, получателю товаров или лицу, представляющему товары к таможенному оформлению в связи с приостановлением таможенного оформления;

4) иные документы, содержащие информацию, позволяющую выявить контрафактные товары;

5) при возможности представляются образцы, фотографии или иное изображение товаров, содержащих объекты ИС, а также товаров, в отношении которых предполагается, что эти товары являются контрафактными.

Заявление рассматривается Государственным таможенным комитетом РБ в течение месяца. При необходимости данный срок может быть продлен до 2 месяцев. В процессе рассмотрения заявления Государственный таможенный комитет РБ имеет право запрашивать у других лиц информацию для проверки достоверности сведений, представленных заявителем.

После рассмотрения заявления и приложенных к нему документов Государственный таможенный комитет РБ принимает решение об осуществлении мер по защите прав ИС либо об отказе в принятии такого решения, о котором сообщается заявителю в течение 10 календарных дней в письменной форме.

Срок, в течение которого таможенные органы будут осуществлять меры по защите прав ИС, не может превышать 2 лет, а также не может быть более срока действия прав правообладателя.

За осуществление мер по защите прав ИС заявитель должен после принятия решения заплатить соответствующий таможенный сбор. В настоящее время согласно Указу Президента РБ от 13.07.2006 № 443 сбор за осуществление мер по защите прав на объекты ИС составляет 320 евро.

В случае обнаружения в результате таможенного контроля товаров, содержащих объекты ИС, включенные в таможенный реестр объектов ИС, либо признаков того, что товары могут являться контрафактными, таможенное оформление приостанавливается на 10 рабочих дней. Порядок такого приостановления закреплен в постановлении ГТК РБ от 20.06.2007 № 55.

Таможенное оформление возобновляется в установленном законодательством порядке, если по истечении срока приостановления не было принято решение об изъятии товаров, наложении на них ареста либо об их конфискации.



28.11.2008 г.



Марина Романова, специалист по таможенному делу, юрист



Журнал «Главный Бухгалтер» № 45, 2008 г.

Популярные новости
Курсы валют Национального Банка РБ
15.11.201716.11.2017
Евро 2.3343 2.3702
Доллар США 1.9976 2.0057
Фунт стерлингов 2.6165 2.6413
Российский рубль 3.3549 3.3296
Украинская гривна 7.5338 7.573
Польский злотый 5.5262 5.589
Японская иена 0.17565 0.17783
Статистика
Правовые акты по году принятия