Помощь: Вас ждет ремонт? Составим правильно дефектный акт



ВАС ЖДЕТ РЕМОНТ? СОСТАВИМ ПРАВИЛЬНО ДЕФЕКТНЫЙ АКТ

Из письма в редакцию:

«У нашей организации возникла необходимость заменить несколько окон в здании офиса, поскольку в окнах имеются множественные повреждения оконных коробов и стекольного заполнения, коррозия, в результате чего окна подтекают, обнаружены деформация подоконных досок, отливов и другие повреждения.

Какие действия необходимо предпринять организации для обоснования решения о замене окон и правомерности отнесения расходов по замене окон к ремонту с отнесением их стоимости на затраты, учитываемые при исчислении налога на прибыль?


С уважением, Галина Николайчук»


Вопрос Вами, Галина, задан далеко не праздный, как может показаться на первый взгляд, потому что отнесение работ по замене окон к определенному типу строительной деятельности зависит от общего срока эксплуатации элемента здания - окон, места эксплуатации, причины замены (например, окно разбито), вида окон (деревянные, металлические, поливинилхлоридные) и конкретно выполняемых при их замене работ.

Поэтому давайте разбираться по порядку.

Замена окон: ремонт или модернизация?

Прежде всего, следует иметь в виду, что замена окон может классифицироваться не только как ремонт, но и как модернизация. Определить это надо достаточно четко, так как от этого зависит порядок отражения работ не только в бухгалтерском учете, но и при налогообложении.

Для справки

Для классификации объектов и видов работ в строительстве необходимо руководствоваться:

- техническим кодексом установившейся практики «Система технического нормирования и стандартизации Республики Беларусь. Национальный комплекс технических нормативных правовых актов в области архитектуры и строительства. Основные положения» (ТКП-45-1.01-4-2005 (02250)), утвержденным приказом Минстройархитектуры РБ от 18.07.2005 № 172 (подп.3.3);

- строительными нормами РБ «Национальный комплекс нормативно-технических документов в строительстве. Ремонт, реконструкция и реставрация жилых и общественных зданий и сооружений» (СНБ 1.04.02-02) (далее - строительные нормы СНБ 1.04.02-02), утвержденными приказом Минстройархитектуры РБ от 26.09.2002 № 342;

- техническим кодексом установившейся практики «Техническая эксплуатация жилых и общественных зданий и сооружений. Порядок проведения» (ТКП 45-1.04-14-2005 (02250)), утвержденным приказом Минстройархитектуры РБ от 10.10.2005 № 262 (Приложение Л).



Итак, открываем строительные нормы СНБ 1.04.02-02:

- к текущему ремонту относятся работы по замене отдельных элементов и частичной замене оконных, витражных и витринных заполнений; замене разбитых стекол и стеклоблоков;

- к модернизации - полная замена оконных блоков на изделия с теплотехническими характеристиками, отвечающими нормативным требованиям;

- к капитальному ремонту - полная замена заполнений оконных проемов.

Составляем дефектный акт

Итак, вы решили заменить окна. Ваши действия:

1. В целях определения видов инвестиционных работ издается приказ о создании комиссии для обоснования принятия решения о проведении ремонтных работ.

2. Комиссией проводится обследование окон в соответствии с поставленными перед ней задачами.

3. Составляется дефектный акт формы С-1, который необходим для обоснования принятия решения о проведении ремонта. Примерный (укрупненный) перечень видов предполагаемых ремонтных работ составляется на оборотной стороне формы по результатам первичного осмотра объекта ремонта.

Для справки

Приложение 1 к постановлению Минстройархитектуры РБ от 11.04.2005 № 13.



В дефектном акте может быть указано:

<…>



ДЕФЕКТНЫЙ АКТ



Комиссия, образованная в соответствии с приказом № 160 от «12» сентября 2008 г. в составе:



<…>



составила настоящий акт в том, что в результате обследования объекта окон в здании офиса ЗАО «ААА» по ул.Апрелевской, 39А установлено, что в процессе обследования окон выявлены следующие повреждения и дефекты:

1. Повреждение стекольного заполнения с наружной стороны в виде трещин различного направления. Причина - механические воздействия на стекло, деформация коробок и переплетов, размораживание воды в неплотных примыканиях стекла к раме и переплетам, длительный срок эксплуатации.

2. Деформация (до 2 пог.м) элементов коробки и переплетов. Причина - поражение коррозией металлических переплетов и коробок, размораживание воды в стыках оконных рам, дефекты изготовления.

3. Разрушение окрасочного покрытия - до 75 % от общей площади оконных коробок и переплетов с наружной и внутренней стороны. Причина - длительный срок эксплуатации, несвоевременные ремонты.

4. Поражение поверхностной коррозией до 30 % общей площади оконных коробок с наружной и внутренней стороны; деформация отливов; царапины, сколы и деформация подоконных досок. Причина - отсутствие антикоррозийной защиты, длительный срок эксплуатации, несвоевременные ремонты.

Натурное обследование строительных конструкций проводилось в соответствии с требованиями СНБ 1.04.01-04 «Здания и сооружения. Основные требования к техническому состоянию и обслуживанию строительных конструкций и инженерных систем, оценке их пригодности к эксплуатации» с выполнением следующих работ:

- уточнение геометрических размеров обследуемых конструкций;

- визуальный осмотр и инструментальный контроль технического состояния обследуемых конструкций.

Размеры обследуемого объекта определялись линейкой по ГОСТ 17435, рулеткой по ГОСТ 7502 и устанавливались с точностью до 0,5 см.

В результате обследования установлено, что в соответствии с подп.8.15-8.19 СНБ 1.04.01-04 техническое состояние конструкций оценивается по следующим группам показателей эксплуатационных качеств для окон и дверей:

1. По оценке состояния конструкции дефекты характеризуются при более 40 % как значительные (класс 2).

2. По дефектам, характеризующим показатели эксплуатационных качеств материалов как группа А.

3. По степени ответственности конструкции относится ко 2-й степени.

4. По степени распространения дефектов как массовые (свыше 60 %).

5. Техническое состояние окон характеризуется как ограниченно работоспособное (не вполне удовлетворительное) состояние (категория III).

ВЫВОД: По совокупности признаков физического и морального износа (старение), техническое состояние окон на момент проведения обследования (сентябрь 2008 г.) не удовлетворяет требованиям строительных норм и правил. Требуется замена окон с подоконными досками и отливами в ходе текущего ремонта.


<…>


Оборотная сторона



Примерный (укрупненный) перечень видов ремонтных работ



№ п/п Виды выполняемых ремонтных работ Единица измерения Коли-чество Приме-чание
1

2
3
Установка окон из ПВХ со стеклопакетами 155 х 288
Установка подоконных досок
Установка отливов из оцинкованной стали
шт.

шт.
шт.
2

2
2


Составил: Начальник хозяйственного управления Иванов И.И.Иванов

(должность) (подпись) (И.О.фамилия)


«23» сентября 2008 г.



Таким образом, работы, необходимые для устранения выявленных недостатков в нашем акте, относятся к работам, входящим в перечень приложения Б к СНБ 1.04.02-02. Следовательно, они выполняются в ходе текущего ремонта.

Но обратите внимание на один момент. В нашем случае степень износа окон зафиксирована более 60 %, поэтому работы по их замене могут быть отнесены к ремонту.

Для справки

Письмо Минстройархитектуры РБ от 14.05.2007 № 06-2-04/1846 «Об определении вида работ».


Если износ составляет менее 60 %, то замена окон уже будет относиться к модернизации. И еще. Если ваша организация будет выполнять полную замену оконных блоков на изделия с теплотехническими характеристиками, отвечающими нормативным требованиям, то это также будет модернизация согласно приложению В к СНБ 1.04.02-02.

И в заключение отмечу, что при наличии разночтений по отнесению выполненных работ к определенному виду инвестиционной деятельности и связанного с этим определением объектов налогообложения Минстройархитектуры рекомендует обращаться для получения заключения в соответствующие территориальные органы государственной вневедомственной экспертизы.


28.11.2008 г.



Искренне ваша, Ольга Павловна



Редакция журнала «Главный Бухгалтер»



Журнал «Главный Бухгалтер» № 45, 2008 г.

Популярные новости
Курсы валют Национального Банка РБ
13.07.201714.07.2017
Евро 2.265 2.2514
Доллар США 1.978 1.9726
Фунт стерлингов 2.5427 2.5484
Российский рубль 3.2612 3.2783
Украинская гривна 7.6326 7.584
Польский злотый 5.3375 5.3125
Японская иена 0.17439 0.17459
Статистика
Правовые акты по году принятия