Вопрос: Резидент Республики Беларусь заключил с нерезидентом Республики Беларусь экспортный внешнеторговый договор на оказание автотранспортных услуг. Форма расчета - наличными денежными средствами. Экспортер получает наличные денежные средства и вносит их себе на счет. Надо ли клиенту представлять в банк приложение к паспорту сделки или внешнеторговой операции?



ВОПРОС: Резидент РБ заключил с нерезидентом РБ экспортный внешнеторговый договор на оказание автотранспортных услуг. Форма расчета - наличными денежными средствами. Экспортер получает наличные денежные средства и вносит их себе на счет.

Надо ли клиенту представлять в банк приложение к паспорту сделки или внешнеторговой операции?


ОТВЕТ: Подпунктом 18.1 п.18 Инструкции о порядке проведения валютных операций с использованием наличной иностранной валюты и наличных белорусских рублей, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 17.01.2007 № 1, предусмотрено, что субъекты валютных операций - резиденты вправе принимать наличную иностранную валюту, поступающую по валютным операциям с субъектами валютных операций - нерезидентами по договорам, заключенным с субъектом валютных операций - нерезидентом и предусматривающим экспорт (кроме наличных российских рублей, причитающихся субъекту валютных операций - резиденту к получению от субъекта валютных операций - нерезидента в сумме свыше 100 000 рос.руб. по одному договору).

В соответствии с п.13 Инструкции по выполнению банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями функций агентов валютного контроля, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 27.06.2006 № 89 (далее - Инструкция № 89), при поступлении на счета клиентов денежных средств банк обязан потребовать от клиентов (за исключением случаев, предусмотренных в Инструкции № 89) представления в срок не позднее 7 рабочих дней со дня зачисления денежных средств документации о проведенной операции, необходимой для осуществления им функций агента валютного контроля. При этом документация может быть представлена в виде одного документа, составленного клиентом и заверенного его подписью и печатью (при отсутствии печати - подписью).

Подпунктом 7.1 п.7 Инструкции № 89 установлено, что при проведении валютной операции, связанной с осуществлением расчетов по внешнеторговым договорам, к документам, которые представляются клиентом и необходимы для осуществления банком функций агентов валютного контроля, относятся:

- внешнеторговый договор и (или) сведения о поступивших денежных средствах экспортеру;

- паспорт сделки либо копия паспорта сделки (в случаях, когда необходимость его регистрации предусмотрена законодательством);

- приложение к паспорту сделки или внешнеторговой операции (в случаях, предусмотренных валютным законодательством);

- разрешение Нацбанка РБ на продление срока прекращения внешнеторговой операции, если необходимость его получения предусмотрена валютным законодательством.

Согласно п.6 Инструкции о порядке регистрации паспорта сделки и контроля банками за проведением резидентами внешнеторговых операций, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 02.09.2008 № 130 (далее - Инструкция № 130), для осуществления банком валютного контроля экспортер (импортер) в случаях, определенных в п.7 этой Инструкции, представляет в банк приложение к паспорту сделки или внешнеторговой операции (далее - приложение к ПС/ВО), содержащее информацию о факте и условиях проведения внешнеторговых операций, а также о прекращении обязательств по проведенным внешнеторговым операциям.

В п.7 Инструкции № 130 закреплено, что приложение к ПС/ВО представляется экспортером (импортером) в банк:

- при проведении (поступлении) платежа;

- проведении зачета встречных однородных денежных требований (зачете встречных однородных требований);

- оформлении акта о приемке-сдаче выполненных работ (оказанных услуг, полученной охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности) либо иного документа, подтверждающего факт исполнения обязательств по внешнеторговой операции.

При проведении платежа приложение к ПС/ВО представляется экспортером (импортером) в банк, осуществляющий проведение платежа, а при поступлении платежа по внешнеторговым операциям - в банк, на счет в котором поступил платеж, в срок не позднее 7 рабочих дней со дня зачисления денежных средств на счет экспортера (импортера) (п.17 Инструкции № 130).

Таким образом, клиенту в данном случае требуется представить в банк приложение к ПС/ВО.



28.11.2008 г.



Денис Сафаревич, юрист



Журнал «Главный Бухгалтер» № 45, 2008 г.

Популярные новости
Курсы валют Национального Банка РБ
29.05.201730.05.2017
Евро 2.0868 2.0815
Доллар США 1.8598 1.8625
Фунт стерлингов 2.394 2.3924
Российский рубль 3.2799 3.2859
Украинская гривна 7.046 7.063
Польский злотый 4.9947 4.9881
Японская иена 0.16754 0.16731
Статистика
Правовые акты по году принятия