Вопрос: Могут ли таможенные органы отказать в таможенном оформлении либо в выдаче свидетельства о регистрации статистической декларации или периодической статистической декларации, когда зарегистрированный паспорт сделки не представлен?



ВОПРОС: Могут ли таможенные органы отказать в таможенном оформлении либо в выдаче свидетельства о регистрации статистической декларации или периодической статистической декларации, когда зарегистрированный паспорт сделки не представлен?


ОТВЕТ: Согласно постановлению ГТК РБ от 10.07.2001 № 33 «О статистическом декларировании товаров» одним из оснований для отказа в выдаче таможенными органами свидетельства о регистрации статистической декларации или периодической статистической декларации является непредставление зарегистрированного паспорта сделки в случаях, когда обязательность регистрации паспорта сделки предусмотрена законодательством, и, соответственно, отсутствие в статистической декларации или периодической статистической декларации сведений о его регистрационном номере и дате выдачи (если их указание предусмотрено законодательством).

В свою очередь непредставление при таможенном оформлении зарегистрированного паспорта сделки является не только основанием для отказа в производстве таможенного оформления, но и влечет непринятия таможенной декларации, представленной для целей такого оформления. Так, согласно ст.80 Таможенного кодекса РБ (далее - ТК РБ) представленная таможенная декларация принимается таможенным органом в день ее получения, за исключением, в частности, случая, когда при представлении таможенной декларации не представлены документы, необходимые для таможенного оформления. Напомним, что в число таких документов входит паспорт сделки (определено постановлением Совета Министров РБ от 30.06.2007 № 863 «О документах и сведениях, используемых в таможенных целях»).

Пример

Бюджетной организацией (учреждение здравоохранения) Республики Беларусь ввезена на таможенную территорию республики и помещена под процедуру временного хранения партия иностранных товаров. В последний день срока временного хранения таких товаров этой организацией представлена в таможню таможенная декларация на помещение товара под таможенный режим свободного обращения. Однако по вине работника данной организации вместе с такой декларацией не представлен зарегистрированный паспорт сделки. В такой ситуации таможня выдает отказ в принятии таможенной декларации, а работник организации не успевает в этот же день заполнить новый формуляр декларации и представить его повторно вместе с паспортом сделки в таможню.

В соответствии со ст.125 ТК РБ непомещение под таможенный режим или под таможенную процедуру либо неснятие с таможенного контроля в связи с наступлением иных обстоятельств в установленные сроки товаров, помещенных под таможенную процедуру временного хранения, является основанием для задержания таких товаров. Согласно ст.307 и 308 ТК РБ задержанные товары и документы на них изымаются и хранятся таможенными органами в течение установленных сроков (в рассматриваемом случае - в течение одного месяца).

В целях возврата данных товаров организации, согласно ст.309 ТК РБ, необходимо в вышеуказанный срок (т.е. в течение одного месяца) поместить эти товары под таможенный режим или под таможенную процедуру в соответствии с ТК РБ. При этом организации придется также возместить расходы по хранению задержанных товаров, размер которых согласно постановлению Совета Министров РБ от 19.07.2007 № 919 «О порядке возмещения расходов по хранению задержанных товаров» составит:

- при хранении товаров на территориях, находящихся в хозяйственном ведении или оперативном управлении таможенных органов, - в сумме, эквивалентной 4 евро, за один полный и неполный час хранения;

- при хранении товаров на складах временного хранения, таможенных складах и в иных местах, определенных таможенным органом, - в сумме фактических затрат по хранению. Такое возмещение производится на основании информации таможенного органа о сумме денежных средств, подлежащих возмещению за хранение, которая формируется на основании счета, представленного лицом, ответственным за хранение товаров, подтвержденного документально.


25.11.2008 г.



Андрей Аброскин, экономист, специалист по таможенному делу



Журнал «Главный Бухгалтер. Бюджетные организации» № 12, 2008 г.

Для более детального изучения см. Пособие

Популярные новости
Курсы валют Национального Банка РБ
13.07.201714.07.2017
Евро 2.265 2.2514
Доллар США 1.978 1.9726
Фунт стерлингов 2.5427 2.5484
Российский рубль 3.2612 3.2783
Украинская гривна 7.6326 7.584
Польский злотый 5.3375 5.3125
Японская иена 0.17439 0.17459
Статистика
Правовые акты по году принятия