Помощь: Стандартные вычеты: актуальные проблемы (в вопросах и ответах)

СТАНДАРТНЫЕ ВЫЧЕТЫ: АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ
(В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ)

Вопрос: Учительница школы отработала с начала 2008 г. 3 месяца. В конце марта ею был представлен листок нетрудоспособности по беременности и родам, и по окончании больничного она ушла в отпуск по уходу за ребенком. В январе 2009 г. она представила в бухгалтерию по месту работы документы, подтверждающие рождение в мае 2008 г. ребенка, и с учетом этого обратилась с заявлением о перерасчете подоходного налога с доходов, полученных ею с января по март 2008 г.

Вправе ли организация произвести такой перерасчет ввиду того, что до конца 2008 г. сумма стандартных налоговых вычетов превысила сумму облагаемых подоходным налогом доходов, начисленных ей в этом же году?

Ответ: Так как согласно ст.13 Закона РБ от 21.12.1991 № 1327-XII «О подоходном налоге с физических лиц» (далее - Закон) стандартные налоговые вычеты производятся за каждый месяц налогового периода, в рассматриваемой ситуации сотрудница организации имеет право на стандартные налоговые вычеты и за месяцы, в которых она не получала доходы (получала не облагаемые подоходным налогом доходы), т.е. с апреля по декабрь 2008 г. При этом с месяца рождения ребенка она дополнительно имеет право на вычет в размере двух базовых величин, как воспитывающая ребенка до 18 лет.

В соответствии со ст.5 Закона, если сумма стандартных налоговых вычетов в налоговом периоде окажется больше суммы доходов, в отношении которых предусмотрены установленные пп.1 и 7 ст.18 Закона налоговые ставки и которые подлежат налогообложению в этом же налоговом периоде, то применительно к этому налоговому периоду принимается налоговая база, равная нулю. При этом разница между суммой таких налоговых вычетов в этом налоговом периоде и суммой доходов, которые подлежат налогообложению, на следующий налоговый период не переносится.

В рассматриваемом случае налоговая база за этот год равна нулю, а налоговому агенту следует вернуть удержанный им подоходный налог.

В указанном случае перерасчет подоходного налога и соответственно его возврат может быть осуществлен налоговым агентом только по согласованию с налоговым органом по месту жительства плательщика в порядке, предусмотренном ст.25 Закона.


Вопрос: Вправе ли налоговый агент при исчислении подоходного налога производить стандартный налоговый вычет в размере 2 базовых величин своему сотруднику, имеющему ребенка до 18 лет, если этим сотрудником с матерью ребенка брак был расторгнут и в бухгалтерию не представлен исполнительный лист на уплату алиментов, а также не подано заявление на удержание алиментов в добровольном порядке?

Ответ: Согласно ст.13 Закона при определении налоговой базы плательщики, имеющие детей в возрасте до 18 лет и (или) иждивенцев, имеют право на получение за каждый месяц налогового периода стандартных налоговых вычетов в размере двукратной базовой величины на каждого такого ребенка и иждивенца (в случаях, установленных Законом, такой вычет может предоставляться в размере четырех базовых величин). При этом Законом не установлено каких-либо ограничений в отношении того, состоят или нет родители ребенка в браке либо выплачиваются или нет одним из них алименты на содержание ребенка.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации налоговый агент при исчислении подоходного налога вправе производить из доходов данного сотрудника стандартный налоговый вычет в размере двух базовых величин.


Вопрос: Медсестрой поликлиники по месту работы, для которой она является основной, были представлены документы, подтверждающие, что она воспитывает двоих детей. При этом с мужем она разведена. Бывший супруг лишен родительских прав и алименты на детей не платит.

Вправе ли организация (поликлиника) при исчислении подоходного налога представить этой медсестре стандартный налоговый вычет в двойном размере как одинокому родителю?

Ответ: В соответствии со ст.13 Закона плательщик, на содержании которого есть дети в возрасте до 18 лет, имеет право на вычет из полученных доходов при исчислении подоходного налога в размере двух базовых величин на каждого ребенка за каждый месяц налогового периода. При этом вдовам (вдовцам), одиноким родителям, опекунам или попечителям указанный налоговый вычет предоставляется в двойном размере. В целях Закона одинокими родителями признаются мать (отец), не состоящая (не состоящий) в браке, имеющая (имеющий) ребенка, сведения об отце (о матери) которого записаны в книге записей актов о рождении по указанию матери (отца); родитель, если второй родитель ребенка умер.

Документом, подтверждающим право на получение стандартного налогового вычета в двойном размере для одиноких родителей, является справка, выдаваемая органом, регистрирующим акты гражданского состояния, содержащая сведения из книги регистрации актов гражданского состояния о рождении детей о том, что сведения об отце (матери) записаны по указанию матери (отца), либо свидетельство о смерти второго родителя ребенка. В случае отсутствия того или другого документа налоговые агенты при исчислении подоходного налога не имеют права на предоставление стандартного налогового вычета в двойном размере.

Так как в рассматриваемой ситуации вышеназванные документы медсестрой представлены быть не могут (отец ребенка известен и не умер), стандартный налоговый вычет ей предоставляется в размере двух базовых величин на каждого ребенка.


Вопрос: В октябре 2008 г. в Научно-исследовательский институт Национальной академии наук Беларуси на работу в качестве научного сотрудника по трудовому договору принят гражданин Российской Федерации. Данный гражданин не является налоговым резидентом Республики Беларусь.

Каков порядок налогообложения доходов, получаемых этим иностранным гражданином (штатным работником организации) за выполнение трудовых обязанностей?

Ответ: Согласно ст.2 Закона объектом налогообложения признаются доходы, полученные плательщиками (как налоговыми резидентами Республики Беларусь, так и не признаваемыми таковыми) от источников в Республике Беларусь. При этом к доходам, полученным от источников в Республике Беларусь, относятся вознаграждения за выполнение трудовых или иных обязанностей, включая денежные вознаграждения и надбавки за особые условия работы (службы), выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия (бездействие) на территории Республики Беларусь (ст.4 Закона).

Законом не предусмотрен иной порядок налогообложения доходов иностранных граждан по трудовым договорам, получаемых на территории Республики Беларусь, по сравнению с гражданами Республики Беларусь. Они наравне с последними имеют также право на налоговые вычеты из начисленного дохода, полученного по трудовым договорам.

Так, указанные доходы, полученные плательщиками от налоговых агентов, являющихся местом их основной работы (службы, учебы), подлежат обложению подоходным налогом по ставкам п.1 ст.18 Закона. В отношении доходов, получаемых не по месту основной работы, Законом предусмотрена ставка 15 %.

Вместе с тем Законом предусмотрено исключение из общего правила. В частности, при заключении трудовых договоров с физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Республики Беларусь, стандартные налоговые вычеты этим лицам предоставляются налоговым агентом начиная с месяца заключения трудового договора.

Поэтому в рассматриваемой ситуации стандартный налоговый вычет согласно подп.1.1 п.1 ст.13 Закона может быть предоставлен налоговым агентом только с октября 2008 г.



25.11.2008 г.


Анна Павлова, экономист


Журнал «Главный Бухгалтер. Бюджетные организации» № 12, 2008 г.



От редакции: С 1 января 2009 г. в Закон РБ от 21.12.1991 № 1327-ХII «О подоходном налоге с физических лиц» на основании Закона РБ от 13.11.2008 № 449-З внесены изменения и дополнения.

Популярные новости
Курсы валют Национального Банка РБ
15.11.201716.11.2017
Евро 2.3343 2.3702
Доллар США 1.9976 2.0057
Фунт стерлингов 2.6165 2.6413
Российский рубль 3.3549 3.3296
Украинская гривна 7.5338 7.573
Польский злотый 5.5262 5.589
Японская иена 0.17565 0.17783
Статистика
Правовые акты по году принятия