Вопрос: Какой продолжительности трудовой отпуск предоставляется работникам дошкольных учреждений? Нужно ли проводить аттестацию рабочих мест для этой цели?



ВОПРОС: Какой продолжительности трудовой отпуск предоставляется работникам дошкольных учреждений? Нужно ли проводить аттестацию рабочих мест для этой цели?


ОТВЕТ: Продолжительность трудового отпуска работников дошкольных учреждений зависит от категории дошкольных учреждений. Для предоставления трудового отпуска педагогическим работникам, в т.ч. работникам дошкольных учреждений, проведение аттестации рабочих мест по условиям труда не требуется. Продолжительность трудового отпуска определяется в соответствии с Перечнем организаций и должностей педагогических работников, продолжительность основного отпуска которых составляет более 24 календарных дней, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 24.01.2008 № 100 (далее - Перечень).

Согласно п.10 Перечня заведующие, заместители заведующих по основной деятельности, воспитатели-методисты, воспитатели, музыкальные руководители, руководители физического воспитания, работающие в учреждениях, обеспечивающих получение дошкольного образования (кроме специальных дошкольных учреждений (групп), санаторных дошкольных учреждений (групп) для детей, больных туберкулезом, и санаторных дошкольных учреждений (групп) для детей, перенесших онкогематологические заболевания), имеют право на трудовой отпуск продолжительностью 30 календарных дней.

В соответствии с п.3 Перечня заведующие, заместители заведующих по основной деятельности, воспитатели-методисты, воспитатели, руководители физического воспитания, музыкальные руководители, учителя-дефектологи, работающие в санаторных дошкольных учреждениях (группах) для детей, больных туберкулезом, в санаторных дошкольных учреждениях (группах) для детей, перенесших онкогематологические заболевания, в специальных дошкольных учреждениях (группах), домах ребенка, имеют право на трудовой отпуск продолжительностью 56 календарных дней.

Трудовой отпуск продолжительностью 56 календарных дней предоставляется также:

- директорам, заместителям директоров по учебной, учебно-воспитательной, учебно-методической, воспитательной работе, старшим воспитателям, музыкальным руководителям, учителям-дефектологам, занятым в социально-педагогических учреждениях (детских домах, детских социальных приютах, социально-педагогических центрах, учебно-воспитательном учреждении «Республиканский центр реабилитации детей дошкольного возраста с нарушением слуха» (п.4 Перечня). Отметим, что с 1 января 2009 г. отпуск продолжительностью 56 календарных дней могут получить родители-воспитатели, приемные родители, занятые в детских домах семейного типа, приемных семьях (постановление Совета Министров РБ от 08.09.2008 № 1308);

- воспитателям, педагогам-организаторам, педагогам социальным, учителям-дефектологам, а с 1 января 2009 г. также заместителям директоров по учебно-воспитательной работе, заведующим отделениями социальной и психологической реабилитации и адаптации, руководителям кружков, музыкальным руководителям, педагогам-психологам, учителям, работающим в домах-интернатах и специализированных учреждениях для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития; в государственном учреждении «Республиканский реабилитационный центр для детей-инвалидов Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь»; отделениях (кабинетах, группах) организаций здравоохранения для детей с особенностями психофизического развития, психиатрическими, психоневрологическими, социологическими заболеваниями, больных туберкулезом, а также для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения, нарушениями слуха, голоса и речи, заболеваниями нервной системы и поражением опорно-двигательного аппарата (п.5 Перечня);

- руководителям кружков (клубов по интересам, коллективов любительских объединений, секций, студий и др.), занятых в санаторных дошкольных учреждениях (группах) для детей, больных туберкулезом; в санаторных дошкольных учреждениях (группах) для детей, перенесших онкогематологические заболевания; в санаторных школах-интернатах для детей с заболеваниями туберкулезом и риском его развития; в специальных учреждениях образования; в социально-педагогических учреждениях; в специальных учебно-воспитательных, лечебно-воспитательных учреждениях (п.6 Перечня).


25.11.2008 г.


Леонид Булаш, экономист


Журнал «Главный Бухгалтер. Бюджетные организации» № 12, 2008 г.

Популярные новости
Курсы валют Национального Банка РБ
24.09.201725.09.2017
Евро 2.3198 2.3198
Доллар США 1.9366 1.9366
Фунт стерлингов 2.6239 2.6239
Российский рубль 3.3604 3.3604
Украинская гривна 7.3775 7.3775
Польский злотый 5.4313 5.4313
Японская иена 0.17294 0.17294
Статистика
Правовые акты по году принятия