Помощь: Особенности регистрации и представления в таможню паспорта сделки (в вопросах и ответах)

ОСОБЕННОСТИ РЕГИСТРАЦИИ И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ В ТАМОЖНЮ ПАСПОРТА СДЕЛКИ
(В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ)

Указу Президента РБ от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций» (далее - Указ № 178), вступившим в силу со 2 октября 2008 г., отменена необходимость представления для регистрации в таможенные органы документа валютного контроля «Паспорт сделки». В связи с этим признано утратившим силу постановление ГТК РБ от 07.07.2001 № 32 «О порядке осуществления валютного контроля таможенными органами» (далее - постановление № 32), которым был определен порядок применения и заполнения такого документа.

С указанной даты вопросы регистрации паспорта сделки регулируются постановлением Правления Нацбанка РБ от 02.09.2008 № 130 «Об утверждении Инструкции о порядке регистрации паспорта сделки и контроля банками за проведением резидентами внешнеторговых операций» (далее - постановление № 130).

Однако практика позывает, что в отношениях между субъектами внешнеторговой деятельности и таможенными органами возникает ряд вопросов, касающихся применения рассматриваемого документа. Ответы на отдельные из них приведены ниже.


Вопрос: Требуется ли представлять в таможню со 2 октября 2008 г. зарегистрированный паспорт сделки, учитывая произошедшие изменения законодательства?

Ответ: Несмотря на то, что представление для регистрации в таможенные органы документа валютного контроля «Паспорт сделки» отменено, требование о представлении в таможню зарегистрированного паспорта сделки сохранено. Причем такое требование распространяется как на случаи таможенного оформления товаров, так и на случаи их статистического декларирования.

Так, согласно Указу № 178 таможенное оформление товаров по внешнеторговым договорам в предусмотренных законодательством случаях производится только при наличии зарегистрированного паспорта сделки. В соответствии с этим же Указом таможенные органы проверяют соответствие представленной для регистрации статистической декларации (периодической статистической декларации) установленной форме и порядку ее заполнения, а также контролируют наличие в таможенной декларации, статистической декларации либо периодической статистической декларации ссылки на регистрационный номер и дату выдачи паспорта сделки.

Кроме того, в соответствии с постановлением Совета Министров РБ от 30.06.2007 № 863 «О документах и сведениях, используемых в таможенных целях» (далее - постановление № 863) паспорт сделки включен в перечень документов, необходимых для таможенного оформления применительно к конкретным таможенным режимам и таможенным процедурам, с указанием необходимости его представления при помещении товаров под таможенные режимы, предполагающие использование товаров на таможенной территории Республики Беларусь или за пределами такой территории.

Также паспорт сделки включен в перечень документов, необходимых при представлении для регистрации статистической или периодической статистической декларации, который определен постановлением ГТК РБ от 10.07.2001 № 33 «О статистическом декларировании товаров» (далее - постановление № 33).

Пример 1

В ноябре 2008 г. бюджетная организация Республики Беларусь поставляет из Российской Федерации по договору купли-продажи, заключенному с резидентом Российской Федерации, партию автомобилей «Газель» для собственных нужд. Данные товары в соответствии с требованиями Указа № 178 подлежат статистическому декларированию. При этом, согласно постановлению № 33, одним из документов, необходимых для регистрации в отношении указанных товаров статистической декларации, является зарегистрированный паспорт сделки. Его реквизиты указываются в графе 44 такой декларации под кодом 16 в установленном порядке.


Вопрос: Какие можно выделить стоимостные критерии необходимости представления при таможенном оформлении или статистическом декларировании зарегистрированного паспорта сделки?

Ответ: В соответствии с Указом № 178 паспорт сделки - это документ установленной формы, который оформляется экспортером (импортером) по внешнеторговому договору, общая стоимость товаров по которому составляет сумму, эквивалентную 3 000 евро и более (а по внешнеторговым договорам, заключенным на основании сделок, совершенных на биржевых торгах открытого акционерного общества «Белорусская универсальная товарная биржа», - независимо от стоимости товаров), регистрируется в банке и является основным документом при осуществлении валютного контроля внешнеторговых операций.

То есть представление зарегистрированного паспорта сделки требуется при таможенном оформлении или статистическом декларировании товаров по внешнеторговому договору, общая стоимость товаров по которому составляет сумму, эквивалентную 3 000 евро и более (а по внешнеторговым договорам, заключенным на основании сделок, совершенных на биржевых торгах открытого акционерного общества «Белорусская универсальная товарная биржа», - независимо от стоимости товаров).

Пример 2

Министерством заключен с резидентом Польши договор купли-продажи расходных материалов к оргтехнике (картриджи, бумага и пр.). Общая стоимость товаров по договору составляет 12 000 евро. Данные товары будут поставляться в Республику Беларусь ежемесячно на протяжении года отдельными партиями стоимостью 1 000 евро каждая партия. В данной ситуации каждая партия ввозимых товаров будет помещаться под таможенный режим свободного обращения. При этом, несмотря на то, что стоимость каждой отдельной партии не превышает 3 000 евро, в отношении таких товаров в соответствии с Указом № 178 должен быть зарегистрирован в банке паспорт сделки. Соответственно, таможенное оформление указанных товаров будет производиться только при наличии зарегистрированного паспорта сделки.


Вопрос: Необходимо ли представлять зарегистрированный паспорт сделки при таможенном оформлении или статистическом декларировании товаров, ввозимых (вывозимых) в рамках договоров подряда?

Ответ: В соответствии с Указом № 178 паспорт сделки регистрируется по внешнеторговым договорам, предусматривающим экспорт (импорт) товаров. При этом экспорт - это передача резидентом товаров (в т.ч. по сделкам, не связанным с перемещением товаров через Государственную границу Республики Беларусь) на возмездной основе нерезиденту, а импорт - это получение резидентом товаров (в т.ч. по сделкам, не связанным с перемещением товаров через Государственную границу Республики Беларусь) на возмездной основе от нерезидента.

В связи с этим регистрация паспорта сделки по договорам подряда, предусматривающим изготовление продукции, выполнение работ, оказание услуг полностью из материалов заказчика, не требуется и, соответственно, он не представляется при их таможенном оформлении.

В свою очередь, если при исполнении договора частично или полностью используются материалы подрядчика, стоимость которых выделена и подлежит оплате отдельно, паспорт сделки регистрируется и представляется при таможенном оформлении или статистическом декларировании ввозимых или вывозимых товаров.

Пример 3

Институт повышения квалификации кадров легкой промышленности (Республика Беларусь) заключил с резидентом Российской Федерации договор подряда, в соответствии с которым последний обязался произвести ремонт и оснащение необходимой оргтехникой учебных аудиторий. Для выполнения таких работ в Республику Беларусь поставляются строительные материалы (краска, шпатлевка, напольное покрытие и пр.), а также оргтехника (компьютеры, принтеры, сканеры и пр.). Причем стоимость оргтехники выделена и подлежит оплате отдельно от стоимости работ, которая включает в себя стоимость строительных материалов. В такой ситуации паспорт сделки подлежит регистрации в отношении оргтехники и представляется при ее статистическом декларировании.


Вопрос: Требуется ли представлять зарегистрированный паспорт сделки при таможенном оформлении товаров, ввозимых или вывозимых в соответствии с договорами, имеющими безвозмездный характер?

Ответ: Как указывалось ранее, паспорт сделки - это документ установленной формы, который оформляется экспортером (импортером) по внешнеторговому договору. Согласно Указу № 178 внешнеторговый договор - это договор между резидентом и нерезидентом, предусматривающий возмездную передачу товаров, охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выполнение работ, оказание услуг.

Таким образом, представление паспорта сделки при таможенном оформлении товаров, ввозимых или вывозимых в соответствии с договорами, имеющими безвозмездный характер, не требуется, так как регистрация такого документа в этих случаях не предусмотрена. Однако таможенное законодательство предусматривает необходимость осуществления таможенного оформления товаров независимо от того, на возмездной или безвозмездной основе товары ввозятся в Республику Беларусь либо вывозятся за ее пределы.

Пример 4

Научно-исследовательским институтом НАН Беларуси поставляется в Германию для демонстрации на выставке лазерное оборудование, которое затем будет возвращено в Республику Беларусь. Вывоз таких товаров согласно ст.197 Таможенного кодекса РБ (далее - ТК РБ) может быть осуществлен в соответствии с таможенным режимом временного вывоза, который допускает использование товаров за пределами таможенной территории в течение определенного срока. Обратный ввоз будет производиться в соответствии с таможенным режимом реимпорта (ст.200, 210 ТК РБ). В такой ситуации, учитывая, что вывоз и обратный ввоз товаров осуществляется на безвозмездной основе, регистрация паспорта сделки и, соответственно, его представление при таможенном оформлении не требуется.


Вопрос: Необходимо ли представлять при таможенном оформлении или статистическом декларировании со 2 октября 2008 г. зарегистрированный в банке паспорт сделки, если в отношении товаров паспорт сделки уже был оформлен и зарегистрирован до указанной даты в таможне?

Ответ: Как указывалось ранее, до 2 октября 2008 г. регистрация паспорта сделки осуществлялась таможенными органами в порядке, установленном постановлением № 32. Несмотря на признание утратившим силу постановления № 32, зарегистрированные до указанной даты в таможне паспорта сделки не утратили силу. Кроме того, постановлением № 130 определено, что при оформлении документов валютного контроля по внешнеторговым договорам, по которым паспорт сделки зарегистрирован до вступления в силу Указа № 178, банки используют такие паспорта сделки.

Вышеизложенное позволяет сделать вывод, что при таможенном оформлении или статистическом декларировании товаров со 2 октября 2008 г. по внешнеторговым договорам, содержащим все необходимые сведения для целей валютного контроля и по которым таможенными органами до указанной даты был зарегистрирован паспорт сделки, не требуется регистрация нового паспорта сделки в банке.


Вопрос: Надо ли представлять зарегистрированный паспорт сделки каждый раз при таможенном оформлении товаров, ввозимых или вывозимых в рамках одного внешнеторгового договора отдельными партиями?

Ответ: Как указывалось ранее, в соответствии с постановлением № 863 паспорт сделки включен в перечень документов, необходимых для таможенного оформления применительно к конкретным таможенным режимам и таможенным процедурам. Вместе с тем этим же постановлением предусмотрено, что документы, необходимые для таможенного оформления, которые будут использоваться неоднократно (без внесения в них изменений и дополнений), могут быть представлены в таможенный орган единожды, если в соответствии с актами законодательства не установлено требование об их представлении при таможенном оформлении в виде оригиналов (в этом случае они должны быть приложены к каждому представляемому таможенному документу).

Учитывая, что согласно Указу № 178 таможенное оформление товаров производится именно при наличии зарегистрированного паспорта сделки, в такой ситуации при подаче впервые паспорта сделки он прилагается к таможенной декларации. В последующем лицо, предъявляющее товары к таможенному оформлению, сообщает таможенным органам номер таможенной декларации, к которому приложен паспорт сделки.

Пример 5

В рассмотренной в примере 2 ситуации с ежемесячной поставкой в Республику Беларусь расходных материалов к оргтехнике допускается не представлять каждый раз при таможенном оформлении зарегистрированный паспорт сделки. Достаточно представить его вместе с первой таможенной декларацией, а в последующих делать ссылку не только на реквизиты такого паспорта сделки, но и на номер такой декларации.


Вопрос: Могут ли таможенные органы отказать в таможенном оформлении либо в выдаче свидетельства о регистрации статистической декларации или периодической статистической декларации, когда зарегистрированный паспорт сделки не представлен (кроме случая, рассмотренного в предыдущем вопросе)?

Ответ: Согласно постановлению № 33 одним из оснований для отказа в выдаче таможенными органами свидетельства о регистрации статистической декларации или периодической статистической декларации является непредставление зарегистрированного паспорта сделки в случаях, когда обязательность регистрации паспорта сделки предусмотрена законодательством, и, соответственно, отсутствие в статистической декларации или периодической статистической декларации сведений о его регистрационном номере и дате выдачи (если их указание предусмотрено законодательством).

В свою очередь непредставление при таможенном оформлении зарегистрированного паспорта сделки является не только основанием для отказа в производстве таможенного оформления, но и влечет непринятие таможенной декларации, представленной для целей такого оформления. Так, согласно ст.80 ТК РБ представленная таможенная декларация принимается таможенным органом в день ее получения, за исключением, в частности, случая, когда при представлении таможенной декларации не представлены документы, необходимые для таможенного оформления. Напомним, что в число таких документов входит паспорт сделки (определено постановлением № 863).

Пример 6

Бюджетной организацией (учреждение здравоохранения) Республики Беларусь ввезена на таможенную территорию республики и помещена под процедуру временного хранения партия иностранных товаров. В последний день срока временного хранения таких товаров этой организацией представлена в таможню таможенная декларация на помещение товара под таможенный режим свободного обращения. Однако по вине работника данной организации вместе с такой декларацией не представлен зарегистрированный паспорт сделки. В такой ситуации таможня выдает отказ в принятии таможенной декларации, а работник организации не успевает в этот же день заполнить новый формуляр декларации и представить его повторно вместе с паспортом сделки в таможню.

В соответствии со ст.125 ТК РБ непомещение под таможенный режим или под таможенную процедуру либо неснятие с таможенного контроля в связи с наступлением иных обстоятельств в установленные сроки товаров, помещенных под таможенную процедуру временного хранения, является основанием для задержания таких товаров. Согласно ст.307 и 308 ТК РБ задержанные товары и документы на них изымаются и хранятся таможенными органами в течение установленных сроков (в рассматриваемом случае - в течение одного месяца).

В целях возврата данных товаров организации, согласно ст.309 ТК РБ, необходимо в вышеуказанный срок (т.е. в течение одного месяца) поместить эти товары под таможенный режим или под таможенную процедуру в соответствии с ТК РБ. При этом организации придется также возместить расходы по хранению задержанных товаров, размер которых согласно постановлению Совета Министров РБ от 19.07.2007 № 919 «О порядке возмещения расходов по хранению задержанных товаров» составит:

- при хранении товаров на территориях, находящихся в хозяйственном ведении или оперативном управлении таможенных органов, - в сумме, эквивалентной 4 евро, за один полный и неполный час хранения;

- при хранении товаров на складах временного хранения, таможенных складах и в иных местах, определенных таможенным органом, - в сумме фактических затрат по хранению. Такое возмещение производится на основании информации таможенного органа о сумме денежных средств, подлежащих возмещению за хранение, которая формируется на основании счета, представленного лицом, ответственным за хранение товаров, подтвержденного документально.


25.11.2008 г.



Андрей Аброскин, экономист, специалист по таможенному делу



Журнал «Главный Бухгалтер. Бюджетные организации» № 12, 2008 г.

Популярные новости
Курсы валют Национального Банка РБ
13.07.201714.07.2017
Евро 2.265 2.2514
Доллар США 1.978 1.9726
Фунт стерлингов 2.5427 2.5484
Российский рубль 3.2612 3.2783
Украинская гривна 7.6326 7.584
Польский злотый 5.3375 5.3125
Японская иена 0.17439 0.17459
Статистика
Правовые акты по году принятия