Помощь: Формы организации деятельности за рубежом (часть 1)

см. Окончание



ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЗА РУБЕЖОМ

Первый вопрос, который возникает у лица, желающего начать деятельность в другой стране: какую форму организации деятельности выбрать?

Существуют различные правовые формы деятельности, доступные иностранным инвесторам. Привлекательность той или иной формы бизнеса для нерезидентов определяется рядом факторов - это и требования к инвестируемому капиталу, и организационные расходы, и налоговый режим.

Среди множества форм, предлагаемых национальным законодательством различных стран нерезидентам, можно выделить 4 наиболее типичных, которые, несмотря на имеющиеся различия, присутствуют в законодательстве большинства стран:

1) акционерные компании;

2) компании с ограниченной ответственностью;

3) отделения (или филиалы);

4) представительские офисы.

Первые две организационные формы создаются в виде юридического лица той страны, в которой нерезидент намеревается осуществлять деятельность. У обеих форм деятельности есть общие черты. Прежде всего, компании юридически независимы от учредителей и членов. Акционеры компании не несут персональной ответственности по ее обязательствам. Капитал представлен акциями с небольшой номинальной стоимостью, что делает инвестирование в такие компании относительно несложным. Управление компанией может осуществляться как советом директоров, так и одним управляющим. Обе формы подлежат обязательной регистрации в регистре компаний или ином регистре, предусмотренном национальным законодательством. Как правило, информация относительно учредителей, директоров и годовые отчеты компаний являются открытыми для общественности. Требования по представлению годовых отчетов, бухгалтерскому учету, а также налоговый режим в целом одинаковы.

Отличительной особенностью акционерных компаний и компаний с ограниченной ответственностью является степень открытости. Компании с ограниченной ответственностью более закрыты, так как их акции не могут свободно обращаться на рынке, но правила, регулирующие деятельность таких компаний, довольно гибкие. Акционерные компании могут свободно продавать акции на фондовом рынке, однако процедурных вопросов по созданию и управлению намного больше.

Компания с ограниченной ответственностью считается наиболее распространенной формой организации деятельности для среднего и малого бизнеса. Требования для ее создания минимальны в отношении как вносимого капитала, так и числа членов. Капитал компании представлен в виде акций, которые не могут свободно обращаться на фондовом рынке. Члены компании не несут личной ответственности по ее долгам и отвечают только исходя из размера своего взноса. Традиционно национальными законодательствами оговаривается минимальное количество акционеров, тем не менее в некоторых странах учредителем такой компании может быть одно лицо, как физическое, так и юридическое.

Порядок регистрации и необходимые документы регулируются национальным законодательством конкретной страны. В то же время существует ряд требований, которые носят общий характер: необходимо представить доверенность, оформленную соответствующим образом, для выполнения процедуры создания компании, выбрать название компании, обратиться за получением номера налогоплательщика, открыть банковский счет, назначить директоров компании и т.д.

Компания считается созданной с момента регистрации в регистре компаний и может начать свою деятельность.

Акционерные компании, или - более распространенное название в Европе - публичные компании с ограниченной ответственностью, проходят примерно такой же путь своего создания. Однако этот процесс длительнее и требует больше затрат как по времени, так и по стоимости. Компания менее свободна в части возможности внесения изменений в учредительные документы.

Такой тип компаний более удобен для крупного бизнеса.

Капитал акционерной компании представлен в виде акций, которые могут свободно обращаться на фондовом рынке. Требования к капиталу акционерной компании значительно выше, чем те, которые предъявляются к компаниям с ограниченной ответственностью. Акционеры не несут личной ответственности по обязательствам компании. Имеются требования по минимальному и максимальному количеству членов.

Допускается участие мелких акционеров.

Бухгалтерский учет и представление годовых отчетов осуществляются в соответствии с требованиями национального законодательства страны.

Родиной создания акционерных компаний считается Великобритания.

Так как акционерные компании и компании с ограниченной ответственностью имеют статус юридического лица в стране их создания, их налогообложение регулируется национальным законодательством этой страны. Отличается, однако, порядок налогообложения дивидендов, выплачиваемых акционерам-нерезидентам. Установленные законодательством ставки корректируются соглашениями об избежании двойного налогообложения.

Отделения (или филиалы) - это одна из распространенных форм осуществления нерезидентом деятельности на территории другого государства. Отделения не являются юридическими лицами, и для их открытия не требуется первоначальный капитал - необходимо только представить определенный пакет документов для регистрации и постановки на учет, который требуется по законодательству данной страны.

Все отделения, по своей сути, являются постоянными представительствами соответствующих зарубежных компаний, однако не всегда постоянное представительство подпадает под понятие «отделение». В ряде случаев постоянное представительство выступает в форме представительского офиса, о котором речь пойдет ниже.

Не являясь юридическим лицом, отделение заключает контракты и осуществляет деятельность от имени и по поручению своей компании, структурным подразделением которой оно и является. Как правило, отделение выполняет такие же функции, как и сама компания, его создавшая. Управление отделением осуществляется лицами, назначенными компанией. Ответственность по возникающим у отделения обязательствам полностью лежит на головном офисе компании.

Налоговый режим, применяемый к отделениям нерезидентских компаний, не отличается от того, который применяется к национальным компаниям. Прибыль, получаемая отделениями, после налогообложения свободно переводится головной компании. Однако в некоторых странах существует дополнительный налог на прибыль отделений, который может быть снижен при наличии соглашения об избежании двойного налогообложения между страной источника дохода и страной резидентства компании.

Например, в дополнение к налогу на прибыль нерезиденты, осуществляющие деятельность в Канаде через отделения (постоянные представительства), уплачивают налог на прибыль отделений по ставке 25 %. Этот налог предназначен для уравнивания условий при налогообложении постоянных представительств и дочерних предприятий. В случае создания нерезидентом дочернего предприятия в Канаде такое предприятие уплачивало бы налог на распределенную прибыль компании (дивиденды) по такой же ставке - 25 %. Двусторонние соглашения об избежании двойного налогообложения, заключенные Канадой, как правило, снижают ставку налога на прибыль отделений.

И еще одна форма деятельности, которую можно назвать первоначальной степенью присутствия нерезидента на рынке другой страны, - это представительский офис. С точки зрения соглашений об избежании двойного налогообложения представительский офис исключается из понятия постоянного представительства в том случае, когда целью создания такого офиса является изучение возможностей рынка зарубежного государства и выполняемые таким офисом функции не приводят к получению прибыли. Через представительский офис зарубежная компания осуществляет ряд действий, которые не относятся к основной деятельности компании, например сбор информации, изучение рынка страны с целью дальнейшего вхождения в этот рынок в виде отделения или компании.

Как правило, регистрация представительского офиса в регистре компаний не требуется.



14.11.2008 г.



Николай Тимофеев, экономист



Журнал «Главный Бухгалтер» № 43, 2008 г.

Популярные новости
Курсы валют Национального Банка РБ
18.05.201719.05.2017
Евро 2.0618 2.0788
Доллар США 1.8583 1.868
Фунт стерлингов 2.4074 2.4365
Российский рубль 3.2758 3.2485
Украинская гривна 7.0337 7.0717
Польский злотый 4.921 4.9227
Японская иена 0.16544 0.16924
Статистика
Правовые акты по году принятия