Помощь: Формы организации деятельности за рубежом (часть 2)

см. Начало



ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЗА РУБЕЖОМ

Испания

Основная часть предпринимательской деятельности в Испании осуществляется через две основные формы бизнеса: открытые акционерные компании (SA) и компании с ограниченной ответственностью (SL).

Открытая акционерная компания является юридическим лицом Испании, капитал которого представлен в виде акций с правом свободной продажи на фондовом рынке. И хотя минимальное количество акционеров должно быть не менее двух, допускается создание акционерных компаний, представленных одним учредителем. В этом случае предъявляются более строгие требования к регистрации и сделкам между учредителем и компанией. Процесс создания акционерной компании более длительный и требует больше затрат как по времени, так и по стоимости, чем создание компании с ограниченной ответственностью. Ограничены возможности внесения изменений в учредительные документы компании. Акционерные компании могут создаваться как в малом, так и крупном бизнесе, однако они более характерны для крупного бизнеса.

Минимальный акционерный капитал компании, 25 % которого должно быть оплачено к моменту регистрации, составляет 60 000 евро. Акционеры не несут личной ответственности по обязательствам компании. Акционерная компания считается зарегистрированной и может начать свою деятельность с момента регистрации в реестре компаний. В зависимости от вида деятельности и имеющихся активов на территории Испании может возникнуть необходимость в выполнении еще ряда процедур: пройти регистрацию в Регистре промышленности для целей социального обеспечения и медицинского страхования, получить соответствующий квалификационный документ.

Бухгалтерский учет и представление годовых отчетов осуществляются в соответствии с требованиями Торгового кодекса Испании.

В уставе компании устанавливаются требования к управлению и количеству директоров. Управление компанией может быть представлено советом директоров, состоящим не менее чем из 3 членов, или единоличным директором.

Если назначенный директор не является резидентом Испании, он должен обратиться за получением отдельного от компании учетного номера налогоплательщика.

Компания с ограниченной ответственностью (SL) также является юридическим лицом Испании и может полностью принадлежать иностранному инвестору (инвесторам). Минимальный уставный капитал компании составляет 3 005,06 евро. Сделки с акциями компании не могут осуществляться на фондовом рынке. Акции такой компании могут обладать различным правом участия в голосовании. Учредителем компании может быть один акционер. В случае заключения любых сделок между акционером и компанией все договоры оформляются письменно и регистрируются в регистре договоров. Законодательством предусмотрен перечень документов, необходимых для создания компании с ограниченной ответственностью. Компания регистрируется в регистре компаний, и, кроме того, в зависимости от вида осуществляемой деятельности она должна выполнить иные регистрационные процедуры.

Ответственность членов компании ограничена их взносом в уставный капитал, они не несут персональной ответственности за долги компании. Ответственность лежит на директорах компании. При этом нет строгих требований в отношении количества директоров.

Данная форма организации деятельности особенно привлекательна для иностранных инвесторов как минимальными требованиями к капиталу, так и легкостью организации и управления.

С 1 января 2007 г. ставка налога на прибыль в Испании составляет 30 %.

В испанском законодательстве определены также требования, предъявляемые к созданию отделений и представительских офисов нерезидентами.

Австрия

В Австрии практически отсутствуют ограничения для иностранных инвесторов, касающиеся участия в той или иной форме организации деятельности. Тем не менее можно выделить два вида компаний с ограниченной ответственностью, в которых нерезиденты участвуют более охотно, - это публичная акционерная компания (AG) и компания с ограниченной ответственностью (GmbH).

Наиболее привлекательной формой организации деятельности для нерезидентов можно считать компанию с ограниченной ответственностью (GmbH). Для ее создания нужен капитал в 35 000 евро. Расходы по открытию компании невелики, и количество необходимых документов ограничено. Такая компания легка в управлении и идеально подходит для среднего и малого бизнеса. Кроме банковской и страховой деятельности, она может создаваться в любой сфере предпринимательства. Акционеры не несут личной ответственности по обязательствам компании.

Вновь созданная компания с ограниченной ответственностью является плательщиком так называемого «минимального корпоративного налога» независимо от того, получает она прибыль либо несет убытки. В 2007 г. сумма этого налога составляла 1 750 евро. Налог уплачивается поквартально: 15 февраля, 15 мая, 15 августа и 15 ноября. Уплаченные суммы налога «не пропадают», даже если в следующем налоговом периоде налог будет меньше или в связи с убытками будет равен нулю: уплаченные суммы будут зачтены.

Еще одним преимуществом данной формы деятельности является возможность учредителя одновременно исполнять обязанности управляющего директора. В таком случае вознаграждение директора зависит от его доли в уставном капитале.

Акционерная компания более приемлема для создания крупных предприятий. Ее минимальный капитал должен составлять не менее 70 000 евро. Акции компании могут свободно продаваться на фондовом рынке. Акционеры не несут ответственности по долгам компании. В отличие от стран, использующих англо-американскую систему создания таких компаний, в Австрии акционерные компании обязаны иметь наблюдательный совет, который выбирается акционерами, и назначаемый совет директоров, подотчетный наблюдательному совету. Исключается возможность в лице совета директоров совмещать исполнительные и наблюдательные функции.

Независимо от формы организации деятельности все компании должны вести учет и представлять отчетность в соответствии с требованиями, изложенными в Торговом кодексе Австрии.

Ставка налога на прибыль составляет 25 %.

Дивиденды, выплачиваемые такими компаниями акционерам-нерезидентам, облагаются по ставке 25 %, если иное не предусмотрено Соглашением об избежании двойного налогообложения с соответствующей страной.

Например, если резидент Республики Беларусь является одним из учредителей австрийской компании с ограниченной ответственностью и его вклад в уставный капитал компании составляет 50 %, Соглашением об избежании двойного налогообложения с Австрией предусматривается пониженная ставка налога в размере 5 % на дивиденды, выплачиваемые такому лицу.

Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии

Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии (далее - Соединенное Королевство) пользуется наибольшей популярностью в Европе среди иностранных инвесторов. По приблизительным оценкам, около 40 % инвестиций из США, Японии и Азии направляется в Соединенное Королевство.

В стране не существует отдельных правил для иностранных инвесторов. Процедура создания компании и для местных, и для иностранных инвесторов одинакова. Иностранные инвесторы вправе создать компанию, покупать ценные бумаги или землю без специальных лицензий и разрешений. Единственное предъявляемое требование - это соблюдение национального законодательства.

Степень присутствия нерезидентской компании на территории Соединенного Королевства с соответствующими обязательствами определяется формой организации бизнеса.

Начальными формами организации деятельности можно назвать создание места деятельности (офис) и открытие отделения. И в том, и в другом случае зарубежная компания должна выполнить ряд формальностей и зарегистрироваться в регистре компаний. В законодательстве Соединенного Королевства нет определения термина «отделение», однако с точки зрения прецедентного права отличительной чертой отделения по сравнению с офисом является бoльшая степень постоянства, присутствие управленческого персонала и самостоятельное осуществление деятельности, поэтому зарубежная компания, предпочитающая определиться на рынке страны, создает, скорее, отделение, чем офис. Отделение не является юридическим лицом Соединенного Королевства, но оно подлежит таким же налоговым обязательствам, как и юридические лица. Сделки, осуществляемые между отделением и головным офисом за рубежом, подчиняются принципу «вытянутой руки», когда любая сделка может быть пересчитана по рыночным ценам с соответствующими налоговыми последствиями.

Проценты, выплачиваемые отделением своему головному офису, не подлежат вычетам, так как они перечисляются в пределах одного предприятия.

Другой альтернативой для зарубежной компании является создание зарегистрированной компании. Речь пойдет о двух видах компаний: публичная компания с ограниченной ответственностью (далее - публичная компания) и частная компания с ограниченной ответственностью (далее - частная компания).

Преимуществом регистрации публичной компании можно считать возможность предлагать акции компании широкой публике и зарегистрироваться на Лондонской фондовой бирже. В то же время требования, предъявляемые к минимальному капиталу, управлению, строгие требования к представлению отчетов делают этот вид компании менее привлекательным для иностранных инвесторов, которые предпочитают частные компании.

Капитал частной компании может быть представлен только одной выпущенной акцией, при этом нет минимальных требований по оплаченной части объявленного капитала. Для сравнения: акционерный капитал публичной компании должен быть не менее 50 000 фунтов, 25 % из них должно быть оплачено.

Для создания частной компании достаточно одного учредителя. Максимальное количество акционеров не ограничено. Директором компании может быть одно лицо, как физическое, так и юридическое. Кроме того, компания должна иметь одного секретаря.

Частная компания должна располагать зарегистрированным офисом в Великобритании. Это может быть офис аудиторов или юристов компании. Бухгалтерский учет и представление отчетов осуществляются в соответствии с национальным законодательством Соединенного Королевства.

Для малого (оборот менее 5,6 млн.фунтов, численность до 50 человек) и среднего (оборот менее 22,8 млн.фунтов, численность до 250 человек) бизнеса предусмотрена более простая система отчетности.

Публичная компания должна иметь не менее 2 акционеров и 2 директоров компании.

Любая деятельность на территории Соединенного Королевства, приводящая к образованию прибыли, является объектом налогообложения. Ставка налога на прибыль составляет 30 %. Дивиденды, выплачиваемые зарубежным акционерам, облагаются с учетом действующих соглашений об избежании двойного налогообложения. Для акционеров Республики Беларусь с учетом действующей Конвенции между СССР и Соединенным Королевством применяется нулевая ставка налога на дивиденды.



21.11.2008 г.



Николай Тимофеев, экономист



Журнал «Главный Бухгалтер» № 44, 2008 г.

Популярные новости
Курсы валют Национального Банка РБ
13.07.201714.07.2017
Евро 2.265 2.2514
Доллар США 1.978 1.9726
Фунт стерлингов 2.5427 2.5484
Российский рубль 3.2612 3.2783
Украинская гривна 7.6326 7.584
Польский злотый 5.3375 5.3125
Японская иена 0.17439 0.17459
Статистика
Правовые акты по году принятия