Помощь: Учет сумм оплаты отпусков в целях налогообложения



УЧЕТ СУММ ОПЛАТЫ ОТПУСКОВ В ЦЕЛЯХ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

С учетом внесенных изменений в Трудовой кодекс РБ (далее - ТК), вступивших в силу с 26 января 2008 г., у организаций возникло множество вопросов, связанных с включением в затраты, учитываемые при налогообложении прибыли, сумм по различным видам отпусков и компенсаций за неиспользованный отпуск.

В экономической прессе, в т.ч. и в журнале «Главный Бухгалтер», неоднократно поднималась эта проблема. Суть ее состоит в том, что в ТК появилась фраза «за счет собственных средств», которая понимается неоднозначно применительно к источникам, за счет которых должны относиться выплаты по некоторым отпускам и компенсациям за неиспользованный отпуск.

В подп.3.7 п.3 ст.3 Закона РБ от 22.12.1991 № 1330-XII «О налогах на доходы и прибыль» (далее - Закон) определено, что в состав затрат по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), учитываемых при налогообложении, включаются расходы организации в соответствии с законодательством по оплате трудовых отпусков, компенсации за неиспользованный отпуск.

Ввиду неоднозначной трактовки терминологии трудового и налогового законодательства возникают вопросы о том, какие из нижеперечисленных расходов включаются либо не включаются в налогооблагаемую базу при исчислении налога на прибыль:

1) оплата дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день (ст.158 ТК);

2) оплата дополнительного отпуска за продолжительный стаж работы (ст.159 ТК);

3) оплата дополнительного поощрительного отпуска, предоставляемого на основании Декрета Президента РБ от 26.07.1999 № 29 (далее - Декрет № 29) (ст.160 ТК);

4) выплата компенсации части трудового отпуска (основного и дополнительного), превышающая 21 календарный день;

5) выплата компенсации взамен дополнительного поощрительного отпуска, предоставляемого на основании Декрета № 29.

Отметим, что согласно разъяснениям Министерства труда и социальной защиты РБ дополнительный поощрительный отпуск входит в состав дополнительного отпуска, который в свою очередь включается в состав трудового отпуска в соответствии со ст.150 ТК. В состав затрат по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), учитываемых при налогообложении, включаются расходы организации в соответствии с законодательством по оплате трудовых отпусков (подп.3.7 п.3 ст.3 Закона).

Таким образом, следуя букве Закона, на затраты, учитываемые при исчислении налогооблагаемой базы, необходимо относить расходы по оплате основного и дополнительного отпусков, включая дополнительные поощрительные отпуска, предусмотренные законодательством (ст.160 ТК и подп.2.5 Декрета № 29).

Что касается компенсации, то в данном случае необходимо обратить внимание, что согласно подп.3.7 п.3 ст.3 Закона на затраты, учитываемые при налогообложении, относятся расходы по оплате компенсации за неиспользованный отпуск. В Законе не содержится никаких оговорок в части того, компенсация взамен каких отпусков - основного, дополнительного или дополнительного поощрительного - относится на затраты. По мнению автора, вывод о том, что если оплата какого-либо из отпусков не относится на затраты, учитываемые при налогообложении прибыли, то и компенсация за этот неиспользованный отпуск не может относиться на затраты, учитываемые при налогообложении, неправомерен, так как противоречит Закону.

На протяжении года давались разноречивые разъяснения налоговых органов, касающиеся источников отнесения указанных расходов. На сегодняшний момент позиция Министерства по налогам и сборам РБ изложена в разъяснении от 28.08.2008 № 2-2-23/11798, которое мы приводим полностью по порядку вышепоставленных вопросов:

«1-2. В соответствии с подпунктом 3.7 пункта 3 статьи 3 Закона Республики Беларусь «О налогах на доходы и прибыль» (далее - Закон) в состав затрат, учитываемых при налогообложении, включаются расходы по оплате в соответствии с законодательством (часть первая пункта 3 статьи 3 Закона) трудовых отпусков.

Согласно статье 150 Трудового кодекса, в редакции, действующей с 26 января 2008 года (далее - Кодекс), одним из видов предоставляемых работникам трудовых отпусков являются дополнительные отпуска и, в частности, отпуск за ненормированный рабочий день.

Статьями 158, 159 Кодекса установлено, что дополнительные отпуска за ненормированный рабочий день, продолжительностью до семи календарных дней, за продолжительный стаж работы, продолжительностью до трех календарных дней, предоставляются работникам за счет собственных средств организации.

Таким образом, расходы по оплате дополнительных отпусков за ненормированный рабочий день, за продолжительный стаж работы в состав затрат, учитываемых при налогообложении, не включаются.

3. В соответствии с подпунктом 3.7 пункта 3 статьи 3 Закона в состав затрат, учитываемых при налогообложении, включаются расходы по оплате в соответствии с законодательством трудовых отпусков.

Согласно статьям 150, 160 Кодекса одним из видов предоставляемых работникам трудовых отпусков являются дополнительные отпуска и, в частности, поощрительные.

В соответствии с подпунктом 2.5 пункта 2 Декрета контракт, заключенный с работником, должен предусматривать дополнительные меры стимулирования труда, в том числе предоставление дополнительного поощрительного отпуска с сохранением заработной платы до пяти календарных дней.

Трудовое законодательство не содержит норм, указывающих на оплату дополнительных поощрительных отпусков работникам, работающим по контракту, за счет собственных средств организаций.

Таким образом, поощрительные отпуска, предоставляемые работникам, работающим по контракту в соответствии с подпунктом 2.5 пункта 2 Декрета, включаются в состав затрат, учитываемых при налогообложении.

4-5. В соответствии с частью первой пункта 3 статьи 3 Закона к затратам на оплату труда относятся расходы по оплате труда, перечисленные в данном пункте, выплачиваемые работникам в соответствии с законодательством.

Таким образом, выплаты компенсаций по трудовым отпускам, которые в соответствии с законодательством при налогообложении не учитываются (в частности, за ненормированный рабочий день, за продолжительный стаж работы), в состав затрат, учитываемых при налогообложении, также не включаются».



21.11.2008 г.



Иван Пырьев, экономист



Журнал «Главный Бухгалтер» № 44, 2008 г.



От редакции: С 1 января 2009 г. в Закон РБ от 22.12.1991 № 1330-ХII «О налогах на доходы и прибыль» на основании Закона РБ от 13.11.2008 № 449-З внесены изменения и дополнения.

Популярные новости
Курсы валют Национального Банка РБ
21.11.201722.11.2017
Евро 2.3547 2.3539
Доллар США 2.0017 2.0047
Фунт стерлингов 2.6552 2.654
Российский рубль 3.3789 3.3743
Украинская гривна 7.5593 7.5578
Польский злотый 5.5737 5.5585
Японская иена 0.17864 0.1783
Статистика
Правовые акты по году принятия