Помощь: Проблемы дооценки долгосрочных финансовых вложений



ПРОБЛЕМЫ ДООЦЕНКИ ДОЛГОСРОЧНЫХ ФИНАНСОВЫХ ВЛОЖЕНИЙ

8 октября 2008 г. вступило в силу постановление Минфина РБ от 19.09.2008 № 135 «Об отражении в бухгалтерском учете сумм дооценки долгосрочных финансовых вложений и признании утратившими силу приказов Министерства финансов Республики Беларусь от 17 марта 1998 г. № 83 и от 27 марта 1998 г. № 88» (далее - постановление № 135), которым предусмотрено, что в бухгалтерском учете сумма дооценки долгосрочных финансовых вложений, образующаяся при проведении оценки долгосрочных финансовых вложений в уставные фонды юридических лиц, в случае преобразования государственных и арендных предприятий в открытые акционерные общества в процессе разгосударствления и приватизации государственной собственности, приватизации предприятий в установленном законодательством порядке отражается по дебету счета 58 «Финансовые вложения» и кредиту счета 91 «Операционные доходы и расходы».

Постановление № 135 разработано с целью развития положений постановления Совета Министров РБ от 07.02.1998 № 196 «Об оценке долгосрочных финансовых вложений» (далее - постановление № 196), которое предписывало производить оценку долгосрочных финансовых вложений в уставные фонды юридических лиц при преобразовании государственных и арендных предприятий в открытые акционерные общества в процессе разгосударствления и приватизации государственной собственности и приватизации предприятий через аукцион и конкурс; определять оценочную стоимость долгосрочных финансовых вложений предприятия, подлежащего разгосударствлению или приватизации, исходя из его доли в уставном фонде юридических лиц по балансовой стоимости имущества этих лиц на 1 января года, в котором принимается решение о разгосударствлении или приватизации предприятия.

При анализе указанных документов возникает впечатление о наличии в них ряда противоречий.

Так, постановлением № 196 предусматриваются понятия «оценка» и «оценочная стоимость». При этом, что не вызывает сомнения, оценочная стоимость долгосрочных финансовых вложений предприятия, подлежащего разгосударствлению или приватизации, определяется исходя из его доли в уставном фонде юридических лиц по балансовой стоимости имущества.

Постановление же № 135 говорит о дооценке долгосрочных финансовых вложений (далее - ДФВ), образующейся при проведении оценки ДФВ в уставные фонды юридических лиц, в случае преобразования государственных и арендных предприятий в открытые акционерные общества в процессе разгосударствления и приватизации государственной собственности.

В связи с этим возникает вопрос: на основании чего должна проводиться дооценка ДФВ? Ведь речь идет именно о дооценке, а не о переоценке (при переоценке можно было бы предположить, что имеются в виду ДФВ, произведенные в валюте). И в связи с чем эта дооценка должна проводиться?

Ни один из действующих нормативных актов, касающихся процедуры преобразования государственных и арендных предприятий в открытые акционерные общества в процессе разгосударствления и приватизации государственной собственности и приватизации предприятий (за исключением постановления № 135), не оперирует понятием «дооценка» применительно к ДФВ. Остается только предполагать, что имеется в виду (может, гудвил предприятия, в котором размещены ДФВ, или увеличение чистых активов?). Кроме того, ничто не указывает на методику проведения названной дооценки.

Допустим, несмотря на имеющиеся вопросы, дооценка произведена. Постановление № 135 предлагает отразить ее по дебету счета 58 «Финансовые вложения» и кредиту счета 91 «Операционные доходы и расходы». Такой подход, очевидно, обусловлен Инструкцией по применению Типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.05.2003 № 89, которой предусмотрено, что счет 91 «Операционные доходы и расходы» предназначен для обобщения информации об операционных доходах и расходах отчетного периода, в частности, связанных с участием в уставных фондах других организаций.

По нашему мнению, уже здесь заложены предпосылки для основного противоречия. Ведь увеличение суммы ДФВ на величину произведенной дооценки не означает получение дохода в такой сумме (данная сумма в некотором смысле является воздушной). Это также не означает, что организация, в уставном фонде которой имеются финансовые вложения предприятия, производящего дооценку ДФВ, автоматически обязана (на основании чего?) увеличить сумму взноса этого предприятия в свой уставный фонд и тем самым размер самого уставного фонда (а значит, и долю указанного предприятия) и нести в связи с этим соответствующие обязательства перед предприятием, осуществившим у себя такую дооценку ДФВ (например, по выплате дивидендов).

Проанализируем рассматриваемую ситуацию на основании Закона РБ от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах» (далее - Закон № 2020-XII).

Так, согласно ст.13 Закона № 2020-XII участники хозяйственного общества обязаны, в частности, вносить в уставный фонд хозяйственного общества вклады в порядке, размерах, способами и в сроки, предусмотренные учредительными документами.

Сразу отметим, что дооценка ДФВ как вклада в уставный фонд другой организации (хозяйственного общества) не предполагает внесение в уставный фонд этой организации имущества на стоимость, равную величине дооценки ДФВ предприятием-участником, выполнившим такую дооценку.

На основании ст.29 Закона № 2020-XII вкладом в уставный фонд хозяйственного общества могут быть вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в т.ч. имущественные права, либо иные отчуждаемые права, имеющие денежную оценку.

Вносимое в уставный фонд хозяйственного общества имущество должно принадлежать учредителям (участникам) на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления, быть необходимым и пригодным для использования в деятельности этого общества.

Очевидно, что рассматриваемая сумма дооценки ДФВ у участника хозяйственного общества не соответствует ни одной из категорий, предусмотренных ст.29 Закона № 2020-XII, не говоря уже о том, что сумма этой дооценки не является необходимой и пригодной для использования в деятельности организации, в которой предприятие является участником.

Таким образом, можно заключить, что постановление № 135 носит половинчатый характер и, по нашему мнению, должно предусматривать внесение в уставный фонд организации, участником которой является предприятие, произведшее дооценку ДФВ, имущества на сумму дооценки в соответствии с требованиями ст.29 Закона № 2020-XII (при условии, что указанный уставный фонд будет перезаявлен в установленном порядке). Размер ДФВ, отраженный в учете, должен соответствовать стоимости имущества, фактически внесенного в уставный фонд другой организации.

Необходимо подчеркнуть также следующее. Подпунктом 7.14 п.7 ст.3 Закона РБ от 22.12.1991 № 1330-XII «О налогах на доходы и прибыль» предусмотрено, что при определении облагаемой налогом прибыли не учитываются взносы (вклады) в уставные фонды организаций. Однако в рассматриваемой ситуации не предполагается внесение дополнительного взноса (вклада) в уставный фонд учрежденного хозяйственного общества, в связи с чем отражение суммы дооценки ДФВ по кредиту счета 91 «Операционные доходы и расходы» будет рассматриваться у предприятия-участника, выполнившего такую дооценку, внереализационным доходом и облагаться налогом на доходы и прибыль, а также транспортным сбором в общеустановленном порядке. Не думаем, что такие налоговые последствия выгодны предприятию, если у него возникают обязательства перед бюджетом на основании только одной записи в регистрах бухгалтерского учета.

В заключение следует отметить, что проведение дооценки ДФВ в соответствии с постановлением № 135 ведет к искусственному увеличению чистых активов предприятия и, как следствие, к необоснованному увеличению стоимости его как имущественного комплекса.



21.11.2008 г.



Дмитрий Круглов, экономист



Журнал «Главный Бухгалтер» № 44, 2008 г.



От редакции: С 1 января 2009 г. в Закон РБ от 22.12.1991 № 1330-ХII «О налогах на доходы и прибыль» на основании Закона РБ от 13.11.2008 № 449-З внесены изменения и дополнения.

Популярные новости
Курсы валют Национального Банка РБ
30.11.201601.12.2016
Евро 2.0902 2.1033
Доллар США 1.9719 1.9795
Фунт стерлингов 2.4488 2.4733
Российский рубль 3.0362 3.0343
Украинская гривна 7.7027 7.7445
Польский злотый 4.7139 4.7463
Японская иена 0.17504 0.17508
Статистика
Правовые акты по году принятия