Бухгалтерский учет: Бухгалтерский учет производственных запасов (материалов) (часть 3)

см. Начало

см. Продолжение



БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ (МАТЕРИАЛОВ)

Отражение операций по субсчету 10-6 «Прочие материалы»

В соответствии с Инструкцией по применению Типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.05.2003 № 89 (далее - Инструкция № 89), на субсчете 10-6 «Прочие материалы» учитывается наличие и движение отходов производства (обрубки, обрезки, стружка и т.п.); неисправимого брака; материальных ценностей, полученных от выбытия основных средств, которые не могут быть использованы как материалы, топливо или запасные части в данной организации (металлолом, утильсырье); изношенных шин и утильной резины и т.п. Отходы производства и вторичные материальные ценности, используемые как твердое топливо, учитываются на субсчете 10-3 «Топливо».

Ниже рассмотрим порядок отражения записей по субсчету 10-6:


Содержание операции Дебет Кредит
Оприходование отходов производства
При оприходовании в качестве прочих материалов отходов производства существуют некоторые особенности, которые зависят от вида отходов.
Так, отходы производства подразделяются на возвратные (используемые и неиспользуемые в производстве) и безвозвратные.
Возвратными, используемыми в производстве считаются отходы, которые могут быть потреблены самим предприятием для изготовления продукции основного или вспомогательного производства. Возвратными, не используемыми в производстве считаются отходы, которые могут быть потреблены самим предприятием лишь на хозяйственные нужды или реализованы на сторону.
Безвозвратными являются отходы, которые не могут быть использованы в производстве при данном состоянии техники, и технологические потери: угар, распыл, усушка, улетучивание и т.д. Безвозвратные отходы оценке не подлежат.
Методическими рекомендациями по прогнозированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (товаров, работ, услуг) в промышленных организациях Министерства промышленности Республики Беларусь, утвержденными приказом Минпрома РБ от 01.04.2004 № 250, установлено, что возвратными отходами производства являются остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, теплоносителей и других видов материальных ресурсов, образовавшиеся в процессе производства продукции (работ, услуг), утратившие полностью или частично потребительские качества исходного ресурса (химические или физические свойства) и в силу этого используемые с повышенными затратами (понижением выхода продукции) или вовсе не используемые по прямому назначению.
При этом не относятся к возвратным отходам остатки материальных ресурсов, которые в соответствии с установленной технологией передаются в другие цеха, подразделения в качестве полноценного материала для производства других видов продукции (работ, услуг)
Оприходованы остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, теплоносителей и других видов материальных ресурсов, образовавшиеся в процессе производства продукции (работ, услуг), утратившие полностью или частично потребительские качества 10-6 20, 23, 25, 26 и др.
Возвратные отходы могут оцениваться в следующем порядке:
- по понижающей цене исходного материального ресурса (по цене возможного использования), если отходы могут быть использованы для основного производства, но с повышенными затратами (пониженным выходом готовой продукции) или для нужд вспомогательного производства, изготовления предметов широкого потребления (товаров культурно-бытового назначения и хозяйственного обихода) либо реализованы на сторону;
- по полной цене исходного материального ресурса, если отходы реализуются на сторону для использования в качестве полноценного ресурса;
- по действующей цене на отходы за вычетом расходов на сбор и обработку, когда отходы идут в переработку внутри организации или сдаются на сторону
Оприходованы остатки материальных ресурсов, которые в соответствии с установленной технологией передаются в другие цехи производства в качестве полноценного материала 10-1 20, 23, 25, 26 и др.
Оприходованы отходы производства и вторичные материальные ценности, используемые как твердое топливо 10-3 20, 23, 25, 26 и др.
Оприходование в качестве прочих материалов неисправимого брака
Браком в производстве признается продукция, полуфабрикаты, детали, узлы, выполненные работы (далее - продукция), которые по качеству не соответствуют требованиям, установленным нормативно-технической документацией (стандартами, техническими условиями и др.) на данную продукцию.
В зависимости от характера допущенных дефектов брак делится на исправимый и неисправимый (окончательный).
Исправимым браком является тот, исправление которого возможно и экономически целесообразно.
Неисправимым браком считается продукция, исправление которой технически невозможно или экономически нецелесообразно.
В соответствии с Инструкцией № 89 для сбора информации о потерях от брака в производстве предназначен счет 28 «Брак в производстве». По дебету счета 28 обобщаются затраты по выявленному внутреннему и внешнему браку, а по кредиту отражаются суммы, относимые на уменьшение потерь от брака, а также суммы, списываемые на затраты по производству как потери от брака. В частности, уменьшает сумму потерь от брака стоимость забракованной продукции по цене возможного использования
Отражены расходы по исправлению брака 28 10, 70, 69, 76, 25, 26 и др.
Списана на себестоимость стоимость окончательного брака 20 28
Оприходована забракованная продукция по цене возможного использования 10-6 28
Поступление прочих материалов в результате выбытия объектов основных средств
Согласно Инструкции об отражении в бухгалтерском учете хозяйственных операций с основными средствами, утвержденной постановлением Минфина РБ от 20.12.2001 № 127, расходы, связанные с демонтажем выбывающего объекта основных средств, отражаются в бухгалтерском учете по мере их осуществления по дебету счета 91 «Операционные доходы и расходы» в корреспонденции с кредитом счетов производственных запасов, расчетов и других счетов.
Все детали, узлы и агрегаты разобранного и демонтированного оборудования, пригодные для ремонта других объектов основных средств, а также иные материальные ценности приходуются на дату осуществления демонтажа объекта по ценам возможного использования (непригодные детали и материалы приходуются как вторичное сырье), и соответствующая сумма зачисляется на счет учета операционных доходов.
Для подтверждения факта разборки, а также количества и стоимости материалов, полученных от разборки выбывающего объекта, используется акт оприходования материалов, полученных от разборки.
Оприходование запчастей, полученных в результате проведенной частичной ликвидации объекта и пригодных к дальнейшему использованию, в бухгалтерском учете отражается записью по дебету счета 10 «Материалы» в корреспонденции с кредитом счета 91 «Операционные доходы и расходы»
Отражена первоначальная восстановительная стоимость ликвидируемого основного средства 01-1,
субсчет «Выбытие основных средств»
01
Отражена сумма начисленной амортизации 02 01-1
Отражена остаточная стоимость ликвидируемого основного средства 91 01-1
Оприходованы материалы, которые могут быть использованы в качестве запасных частей 10-5 91
Оприходованы материалы, которые не могут быть использованы в качестве запасных частей, материалов, топлива 10-6 91
Исчислен НДС от остаточной стоимости основных средств за вычетом стоимости материальных ценностей, поступивших в связи со списанием имущества в оценке возможного использования 91 68
Примечание. Подпунктом 1.1.8. п.1 ст.2 Закона РБ от 19.12.1991 № 1319-XII «О налоге на добавленную стоимость» (далее - Закон № 1319-XII) установлено, что прочее выбытие товаров сверх норм естественной убыли, прочее выбытие основных средств и нематериальных активов, неустановленного оборудования и объектов незавершенного капитального строительства являются объектами налогообложения. Прочим выбытием товаров, основных средств, неустановленного оборудования и объектов незавершенного капитального строительства, нематериальных активов является любое их выбытие, за исключением продажи, обмена и безвозмездной передачи. При прочем выбытии основных средств, приобретенных после 1 января 2000 г., налоговой базой является остаточная стоимость основных средств за вычетом стоимости материальных ценностей, поступивших в связи со списанием имущества в оценке возможного использования или реализации.
Следует обратить внимание, что не признаются объектами обложения НДС обороты по прочему выбытию приобретенных до 1 января 2000 г. основных средств и нематериальных активов
Поступление прочих материалов в результате оприходования изношенных шин
Порядок организации учета шин осуществляется в соответствии с Правилами эксплуатации автомобильных шин, утвержденными постановлением Минтранса РБ от 21.12.2000 № 52 (далее - Правила № 52).
В организации шины поступают вместе с новыми автомобилями, а также в случае приобретения у сторонних организаций с целью замены полностью изношенных шин либо требующих ремонта.
Шины, которые поступают вместе с автомобилем, являются его составной частью и учитываются в стоимости основного средства. Шины, которые приобретены у поставщиков, учитываются в составе запасных частей на субсчете 10-5 «Запасные части».
Учет шин на складе ведется по количеству, размерам, моделям, маркам и стоимости. При этом учет новых и бывших в употреблении шин организуется обособленно.
При снятии шины с автомобиля для направления ее на восстановление или в утиль требуется заключение комиссии по определению степени пригодности шины к эксплуатации. Решение комиссии записывается в карточку учета работы автомобильной шины. В случае если шина не подлежит восстановлению, она приходуется для сдачи в утиль. Оприходование таких шин осуществляется по цене возможной реализации
Оприходование автомобильной шины, числившейся в стоимости автомобиля, в случае, если ее ремонт невозможен 10-6 91
Оприходование автомобильной шины, которая ранее была установлена на автомобиль взамен изношенной, в случае, если ее ремонт невозможен 10-6 20, 23, 25, 26
Реализация прочих материалов
В учете операции по реализации прочих материалов отражаются с использованием счета 91 «Операционные доходы и расходы», поскольку этот счет предназначен для обобщения информации о доходах и расходах, связанных с продажей и прочим выбытием (ликвидацией, списанием, передачей безвозмездно и др.) принадлежащих организации основных средств, нематериальных активов, производственных запасов, валютных ценностей, ценных бумаг и иных активов, в т.ч. активов, отличных от официальной валюты Республики Беларусь, а также для определения финансовых результатов от их выбытия.
Операции по реализации прочих материалов, к числу которых относятся отходы производства, неисправимый брак, материалы, полученные от выбытия основных средств, которые не могут быть использованы в качестве материалов в данной организации, а также изношенные шины, облагаются налогом на добавленную стоимость.
Исключение составляют только обороты по реализации на территории Республики Беларусь драгоценных металлов и драгоценных камней, а также выполненных работ (оказанных услуг) при:
- сдаче (поставке) драгоценных металлов и драгоценных камней, в т.ч. в виде лома и отходов, содержащих сопутствующие компоненты, в Государственный фонд драгоценных металлов и драгоценных камней Республики Беларусь (далее - Госфонд Беларуси), а также в Фонд драгоценных камней Нацбанка РБ;
- отпуске драгоценных металлов и драгоценных камней из Госфонда Беларуси Нацбанку РБ;
- переработке лома и отходов, зачисленных в фонд переработки Госфонда Беларуси, для последующей поставки извлеченных драгоценных металлов в Госфонд Беларуси;
- организации скупки драгоценных металлов и драгоценных камней у физических лиц для государственных нужд.
В отношении таких операций применяется освобождение от НДС в соответствии с подп.2.18 п.2 ст.3 Закона № 1319-XII.
Операции по реализации прочих материалов не облагаются сбором в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки. Это объясняется тем, что согласно п.5 ст.8 Закона РБ от 26.12.2007 № 303-З «О бюджете Республики Беларусь на 2008 год» организации, кроме страховых, не производят исчисление указанного сбора от внереализационных и операционных доходов, за исключением доходов от предоставления имущества в аренду (лизинг)
Списывается стоимость реализованных материалов 91 10-6
Поступила оплата за реализованные прочие материалы 51 91
Исчислен НДС 91 68

19.11.2008 г.



Галина Сафонова, экономист



Журнал «Главный Бухгалтер. Учет ТМЦ» № 3, 2008 г.



От редакции: С 1 января 2009 г. в Закон Республики Беларусь от 19.12.1991 № 1319-ХII «О налоге на добавленную стоимость» на основании Закона РБ от 13.11.2008 № 449-З внесены изменения.

Популярные новости
Курсы валют Национального Банка РБ
09.08.201710.08.2017
Евро 2.3063 2.2943
Доллар США 1.9526 1.9537
Фунт стерлингов 2.5449 2.5413
Российский рубль 3.2555 3.2575
Украинская гривна 7.5932 7.596
Польский злотый 5.4185 5.3825
Японская иена 0.17662 0.17797
Статистика
Правовые акты по году принятия