Комментарий к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 13.10.2008 № 1508 «О внесении дополнений и изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14 октября 2004 г. № 1280». Контрольные (идентификационные) знаки: новации 2009 года

КОММЕНТАРИЙ К ПОСТАНОВЛЕНИЮ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОТ 13.10.2008 № 1508 «О ВНЕСЕНИИ ДОПОЛНЕНИЙ И ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОТ 14 ОКТЯБРЯ 2004 г. № 1280». КОНТРОЛЬНЫЕ (ИДЕНТИФИКАЦИОННЫЕ) ЗНАКИ: НОВАЦИИ 2009 ГОДА

В целях обеспечения экономической безопасности государства, защиты интересов граждан республики, предотвращения вовлечения в теневой оборот отдельных товарных групп отечественного производства на территории республики, установления контроля над ввозом, перемещением, хранением ликвидной продукции импортного производства Совет Министров РБ принял постановление от 13.10.2008 № 1508 «О внесении дополнений и изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14 октября 2004 г. № 1280» (далее - постановление № 1508), которое вступает в силу с 1 мая 2009 г.

В настоящее время маркировке контрольными (идентификационными) знаками подлежат 7 видов товарных позиций, в числе которых: масло растительное; рыбные консервы и икра осетровых и ее заменители; питьевая и минеральная воды; безалкогольные напитки подслащенные; пиво солодовое; слабоалкогольные напитки с объемной долей этилового спирта не более 7 %; уксус и его заменители, полученные из уксусной кислоты; масло моторное; стиральные порошки; автомобильные стеклоомывающие средства; кофе; чай; биологические активные добавки к пище; антифризы и жидкости антиобледенительные готовые; обувь; мобильные телефоны; экземпляры фонограмм и аудиовизуальных произведений на материальных носителях; телевизоры; часы.

Новые товары, подлежащие маркировке

Комментируемым постановлением № 1508 предусматривается, в частности, расширение перечня товаров, подлежащих маркировке контрольными (идентификационными) знаками, следующими товарными группами:

1. Соки фруктовые (включая виноградное сусло) и соки овощные, несброженные и не содержащие добавок спирта, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ в потребительской таре, соответствующие коду ТН ВЭД из 2009.

В связи с тем что наименование товара, подлежащего маркировке контрольными (идентификационными) знаками согласно постановлению № 1508, аналогично наименованию товара по коду ТН ВЭД 2009, маркироваться контрольными (идентификационными) знаками будут все соки, соответствующие коду ТН ВЭД 2009. Так, маркировке контрольными (идентификационными) знаками будут подлежать соки апельсиновый, грейпфрутовый, помело, прочих цитрусовых, лимонный, ананасовый, томатный, виноградный (включая виноградное сусло), яблочный, прочих овощей или фруктов, грушевый, из тропических плодов, вишневый, черешневый, смеси яблочного и грушевого соков, смеси соков цитрусовых и ананасового, смеси соков из тропических плодов и др., соответствующие коду ТН ВЭД 2009, в потребительской таре.

Следует отметить, что согласно Государственному стандарту РБ СТБ 1393-2003 «Торговля. Термины и определения», утвержденному и введенному в действие постановлением Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров РБ от 28.04.2003 № 22, потребительская тара - тара, поступающая к потребителю с продукцией и не выполняющая функцию транспортной тары. Одной из причин введения маркировки контрольными (идентификационными) знаками данной группы товаров является тот факт, что согласно статистической информации доля импорта в товарных ресурсах составляет около 60 %.

2. Прочие безалкогольные напитки в потребительской таре, соответствующие коду ТН ВЭД из 2202.

Так, на основании действующей редакции постановления Совета Министров РБ от 14.10.2004 № 1280 (далее - постановление № 1280) маркировке контрольными (идентификационными) знаками подлежат:

- воды, включая минеральные и газированные, содержащие добавки сахара или других подслащивающих или вкусо-ароматических веществ, соответствующие коду товара в ТН ВЭД 2202 10 000 0;

- прочие газированные напитки, соответствующие коду ТН ВЭД из 2202 90, т.е. прочие газированные безалкогольные напитки.

В соответствии с постановлением № 1508 с 1 мая 2009 г. будут подлежать маркировке контрольными (идентификационными) знаками:

- воды, включая минеральные и газированные, содержащие добавки сахара или других подслащивающих или вкусо-ароматических веществ, соответствующие коду товара в ТН ВЭД 2202 10 000 0;

- прочие безалкогольные напитки, соответствующие коду ТН ВЭД из 2202 90, т.е. напитки с концентрацией спирта не более 0,5 об. %.

Таким образом, с 1 мая 2009 г. будут маркироваться как газированные, так и негазированные безалкогольные напитки, соответствующие коду ТН ВЭД из 2202. Например, пиво безалкогольное, имеющее код товара в ТН ВЭД 2202 90 100 1, сокосодержащие напитки и нектары, имеющие код товара в ТН ВЭД 2202 90, негазированный холодный чай, соответствующий коду товара в ТН ВЭД из 2202 90.

Вниманию читателей

В постановлении № 1508 указано, что контрольными (идентификационными) знаками маркируются безалкогольные напитки в потребительской таре. Следовательно, не маркируются безалкогольные напитки, упакованные в транспортную тару. Например, если негазированный холодный чай разлит в бутылку, которая согласно Межгосударственному стандарту ГОСТ 17527-2003 «Упаковка. Термины и определения», введенному в действие постановлением Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров РБ от 28.06.2004 № 28 (далее - ГОСТ 17527-2003), относится к потребительской таре, то контрольный (идентификационный) знак наносится на бутылку. Если бутылка в дальнейшем для перевозки помещается в ящик или любую транспортную тару, то такая транспортная тара маркировке не подлежит.


3. Стеклоомывающие, моющие и чистящие средства для стекол в таре любой вместимости, соответствующие коду ТН ВЭД из 3402.

Согласно постановлению № 1508 маркировке контрольными (идентификационными) знаками подлежат стеклоомывающие, моющие, чистящие средства универсального назначения, предназначенные для мытья любых стекол (автомобильных, оконных и др.), соответствующие коду товара по ТН ВЭД из 3402. Следует отметить, что согласно постановлению № 1280 (с изменениями и дополнениями) с 1 марта 2008 г. маркируются контрольными (идентификационными) знаками автомобильные стеклоомывающие средства в потребительской таре, соответствующие коду по ТН ВЭД из 3402. Постановлением № 1508 расширен перечень товаров, подлежащих маркировке контрольными (идентификационными) знаками, стеклоомывающими средствами для мытья любых стекол, а не только автомобильных, моющими средствами для мытья любых стекол, чистящими средствами для мытья любых стекол. Данные изменения внесены исходя из специфики применения моющих и чистящих средств. Кроме того, с 1 мая 2009 г. стеклоомывающие, моющие и чистящие средства для стекол будут подлежать маркировке контрольными (идентификационными) знаками независимо от того, какую вместимость имеет тара, т.е. маркироваться будут указанные товары, упакованные как в потребительскую, так и в транспортную тару. Данные изменения позволят исключить возможность ввозить в бочках (иной таре) стеклоомывающие, моющие и чистящие средства для стекол, не маркированные контрольными (идентификационными) знаками, и реализовывать их в розлив. Данное изменение будет способствовать предотвращению теневого оборота таких товаров.

При определении того, подлежит ли товар маркировке контрольными (идентификационными) знаками, следует учитывать наименование товара и (или) область его применения. Если в информации о применении товара указана возможность его использования для омывания, и (или) мытья, и (или) чистки стекол, которая указана на таре, этикетке, ярлыке, листке-вкладыше, в инструкции по применению, сертификате, удостоверении о государственной гигиенической регистрации, то данный товар, соответствующий коду товара по ТН ВЭД из 3402, подлежит маркировке контрольными (идентификационными) знаками.

В постановлении № 1508 также указано, что маркируются контрольными (идентификационными) знаками стеклоомывающие, моющие и чистящие средства для стекол в таре любой вместимости. Согласно п.1 постановления № 1280 для целей маркировки контрольными (идентификационными) знаками товаров, входящих в утвержденный постановлением № 1280 перечень товаров, подлежащих маркировке контрольными (идентификационными) знаками, термин «тара» применяется в значениях, установленных техническими нормативными правовыми актами. В соответствии с Законом РБ от 10.01.2000 № 361-З «О нормативных правовых актах Республики Беларусь» к техническим правовым актам относятся стандарты, утвержденные (введенные в действие) в порядке, установленном законодательством РБ.

Согласно ГОСТ 17527-2003 тара - основной элемент упаковки, представляющий собой изделие для размещения. Таким образом, маркировке подлежит товар как в потребительской, так и в транспортной таре. При этом к потребительской таре относятся банки, бутылки, коробки, пакеты, тубы, ампулы, стаканчики, флаконы; к транспортной таре - ящики, бочки, барабаны, фляги, баллоны, мешки.

Таким образом, стеклоомывающие, и (или) моющие, и (или) чистящие средства для стекол, упакованные (разлитые, насыпанные) как в бутылку, пакет (потребительскую тару), так и в бочку, мешок (транспортную тару), подлежат маркировке контрольными (идентификационными) знаками.

4. Антифризы (в т.ч. тосолы) и жидкости антиоблединительные готовые в таре любой вместимости, соответствующие коду ТН ВЭД из 3820 00 000 0.

С 1 марта 2008 г. маркировке контрольными (идентификационными) знаками подлежат антифризы и жидкости антиоблединительные готовые в потребительской таре по коду ТН ВЭД из 3820 00 000 0.

Поскольку жидкости низкозамерзающие охлаждающие для автомобилей изготавливаются по техническим условиям согласно требованиям ГОСТ 28084-89 «Жидкости охлаждающие низкозамерзающие. Общие технические условия», а технические условия распространяются на охлаждающие незамерзающие (низкозамерзающие) жидкости, которыми являются антифризы и тосолы, то тосол как низкозамерзающая жидкость, представляющая собой раствор этиленгликоля с примесью специальных добавок, предназначенная для охлаждения двигателей автомобилей и использования в других теплообменных аппаратах и системах, по коду ТН ВЭД из 3820 00 000 0 подлежит маркировке контрольными (идентификационными) знаками.

В связи с этим постановлением № 1508 уточнена редакция наименования товара, подлежащего маркировке контрольными (идентификационными) знаками.

В настоящее время маркировке подлежат только антифризы и жидкости антиоблединительные готовые в потребительской таре.

С 1 мая 2009 г. маркировке контрольными (идентификационными) знаками будут подлежать антифризы (в т.ч. тосолы) и жидкости антиоблединительные готовые, соответствующие коду ТН ВЭД из 3820 00 000 0 и упакованные как в потребительскую, так и в транспортную тару.

Вниманию читателей

К транспортной таре не относятся автомобильные и железнодорожные цистерны. В соответствии с Уставом железнодорожного транспорта общего пользования, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 02.08.1999 № 1196, и Правилами перевозки опасных грузов автомобильным транспортом в Республике Беларусь, утвержденными постановлением МЧС РБ от 08.11.2004 № 38, автомобильные и железнодорожные цистерны являются транспортным средством. Таким образом, в случае возможной транспортировки антифризов (в т.ч. тосолов) и жидкостей антиоблединительных готовых в автомобильных или железнодорожных цистернах маркировке товар в цистернах не подлежит.

5. Принтеры для вычислительных машин, за исключением принтеров, бывших в употреблении, соответствующие коду ТН ВЭД из 8443 32 100 9; вычислительные машины (ноутбуки), за исключением бывших в употреблении, соответствующие кодам ТН ВЭД из 8471 30 000 0, 8471 41 000 0; мониторы (в т.ч. дисплеи, видеомониторы) для вычислительных машин, за исключением бывших в употреблении, соответствующие коду ТН ВЭД из 8528.

Постановлением № 1508 в перечне товаров, подлежащих маркировке контрольными (идентификационными) знаками, предусматривается уточнение такой товарной позиции, как материальные носители (аудиокассеты, видеокассеты, компакт-диски и др.), содержащие фонограммы и (или) аудиовизуальные произведения, в потребительской таре (упаковке), соответствующие коду ТН ВЭД из 8523, в части маркировки контрольными (идентификационными) знаками не экземпляров фонограмм и аудиовизуальных произведений на материальных носителях, а материальных носителей, содержащих фонограммы и (или) аудиовизуальные произведения. Так как согласно Указу Президента РБ от 14.09.2004 № 444 «О введении маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками» (далее - Указ № 444) маркировке контрольными (идентификационными) знаками подлежит товар, постановлением № 1508 определено, что товаром, подлежащим маркировке контрольными (идентификационными) знаками, является материальный носитель, содержащий фонограмму и (или) аудиовизуальное произведение.

Ответственность

В соответствии с Указом № 444 запрещаются приобретение, хранение, использование в производстве, транспортировка и реализация на территории Республики Беларусь юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями товаров, подлежащих маркировке, без нанесения на них контрольных (идентификационных) знаков.

Производителю товаров, подлежащих маркировке, разрешается хранить и использовать произведенные товары для нужд собственного производства без контрольных (идентификационных) знаков. Товары, перемещаемые через таможенную территорию, перевозка (транспортировка) которых началась и должна закончиться за пределами таможенной территории, не подлежат маркировке контрольными (идентификационными) знаками. Не подлежит маркировке контрольными (идентификационными) знаками товар, экспортируемый (вывозимый) для реализации за пределы территории Республики Беларусь. Не маркируются контрольными (идентификационными) знаками товары, находящиеся на территории Республики Беларусь под таможенным контролем либо перемещаемые по территории Республики Беларусь под таможенным контролем.

Контроль за исполнением плательщиками требований Указа № 444 возложен на органы Комитета государственного контроля РБ, налоговые органы и органы внутренних дел.

Статьей 12.35 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за приобретение, хранение (за исключением хранения товаров их производителями), использование в производстве (за исключением использования товаров их производителями для нужд собственного производства), транспортировку (за исключением транзита и вывоза за пределы Республики Беларусь) и реализацию на территории Республики Беларусь юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями товаров (за исключением товаров, находящихся на территории Республики Беларусь под таможенным контролем либо перемещаемых по территории Республики Беларусь под таможенным контролем), подлежащих маркировке в установленном порядке контрольными (идентификационными) знаками, без нанесения на них таких знаков в виде наложения штрафа на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо в размере до 20 базовых величин с конфискацией товаров либо выручки, полученной от их реализации.

Дела о данных правонарушениях рассматриваются хозяйственными судами.

Протоколы об административных правонарушениях составляют уполномоченные на то должностные лица Комитета государственного контроля РБ, налоговых органов и органов внутренних дел.

До принятия хозяйственным судом решения о конфискации товара, подвергающегося быстрой порче, этот товар в установленном порядке изымается и незамедлительно передается для реализации. Реализация конфискованного товара осуществляется в порядке, установленном законодательством.



21.11.2008 г.



Анна Уралова, экономист



Журнал «Главный Бухгалтер» № 44, 2008 г.

Популярные новости
Курсы валют Национального Банка РБ
28.05.201729.05.2017
Евро 2.0868 2.0868
Доллар США 1.8598 1.8598
Фунт стерлингов 2.394 2.394
Российский рубль 3.2799 3.2799
Украинская гривна 7.046 7.046
Польский злотый 4.9947 4.9947
Японская иена 0.16754 0.16754
Статистика
Правовые акты по году принятия