Помощь: Стимулирование производства: есть изменения



СТИМУЛИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА: ЕСТЬ ИЗМЕНЕНИЯ

28 января 2008 г. Президентом РБ был подписан Декрет № 1 «О стимулировании производства и реализации товаров (работ, услуг)» (далее - Декрет № 1). Целью принятия данного Декрета было создание на территории малых и средних городов и сельских населенных пунктов благоприятных условий для активизации предпринимательской деятельности, в первую очередь производственной и торговой, привлечение в такие населенные пункты иностранных инвестиций.

Необходимость принятия названного нормативного правового акта обусловливалась неравномерным развитием на территории республики предпринимательства, в т.ч. малого, которое, тяготея к столице, областным центрам и другим крупным городам, недостаточно развивалось в городских и сельских населенных пунктах с малой численностью населения. В то же время именно в таких малых населенных пунктах остро проявляется проблема трудоустройства.

Следует отметить, что ряд мер по стимулированию развития предпринимательства на территории малых и средних населенных пунктов был предпринят и до Декрета № 1 и реализуется в настоящее время. Это, в частности, принятие Указа Президента РБ от 07.06.2007 № 265, которым утверждена Государственная комплексная программа развития регионов, малых и средних городских поселений на 2007-2010 гг., Декрета Президента РБ от 20.12.2007 № 9 «О некоторых вопросах регулирования предпринимательской деятельности в сельской местности» и др.

Декрет № 1 содержит комплекс мер государственной поддержки (льгот) для коммерческих организаций, созданных с 1 апреля 2008 г., с местом нахождения и при осуществлении деятельности на территории малых и средних городских и сельских населенных пунктов Республики Беларусь.

Декрет № 1 вступил в силу с 31 января 2008 г. В текущем году в него дважды вносились изменения и дополнения: декретами от 10.04.2008 № 6 «Об отдельных вопросах организации и проведения электронных интерактивных игр» и от 12.08.2008 № 17 «О внесении изменений и дополнений в декреты Президента Республики Беларусь от 20 декабря 2007 г. № 9 и от 28 января 2008 г. № 1». Внесенные изменения и дополнения были связаны с расширением перечня видов деятельности, на которые действие Декрета № 1 не распространяется, и с конкретизацией списка населенных пунктов, на территории которых коммерческие организации имеют право на льготы. Изменения, внесенные Декретом от 12.08.2008 № 17, вступили в силу с 15 октября 2008 г.

Населенные пункты, на территории которых не действуют льготы, предусмотренные Декретом № 1

С 15 октября 2008 г. действие Декрета № 1 не распространяется на населенные пункты с численностью населения свыше 50 тыс. человек по перечню, утверждаемому Советом Министров РБ по согласованию с Президентом РБ.

Перечень населенных пунктов с численностью населения свыше 50 тыс. человек утвержден постановлением Совета Министров РБ от 05.10.2008 № 1451 (далее - Перечень № 1451) и включает: г.Минск, а также в Брестской области - города Барановичи, Брест и Пинск, в Витебской области - города Витебск, Новополоцк, Оршу и Полоцк, в Гомельской области - города Гомель, Жлобин, Мозырь, Речицу и Светлогорск, в Гродненской области - города Гродно и Лиду, в Минской области - города Борисов, Жодино, Молодечно, Слуцк и Солигорск, в Могилевской области - города Бобруйск и Могилев.

Постановление Совета Министров РБ от 31.03.2008 № 483 «О населенных пунктах, на которые распространяется действие Декрета Президента Республики Беларусь от 28 января 2008 г. № 1» с 15 октября 2008 г. утратило силу.

Правила использования специального правового режима, предусмотренного Декретом № 1

Специальный правовой режим, определенный Декретом № 1, распространяется на два вида коммерческих организаций - с иностранными инвестициями и созданные без привлечения иностранного капитала.

Напомним основные правила применения специального правового режима.

Данный режим может применяться в отношении коммерческих организаций, отвечающих, в частности, следующим условиям:

1) организация должна являться вновь учрежденной с 1 апреля 2008 г. или позднее;

2) местом нахождения организации должен являться населенный пункт, не включенный в Перечень № 1451;

3) организация не должна применять упрощенную систему налогообложения.

Напомним, что условия применения упрощенной системы налогообложения, плательщики, объект налогообложения, налоговая база, налоговая ставка, порядок исчисления налога при упрощенной системе налогообложения, порядок и сроки его уплаты и представления налоговой декларации (расчета) по этому налогу, а также условия перехода на упрощенную систему налогообложения и прекращения ее применения определены Положением об упрощенной системе налогообложения, утвержденным Указом Президента РБ от 09.03.2007 № 119;

4) организация не должна осуществлять ни один из нижеперечисленных видов деятельности: производство сельскохозяйственной продукции с уплатой единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции; деятельность в сфере игорного бизнеса; деятельность по организации и проведению электронных интерактивных игр; деятельность, связанная с обороной государства, в части инвестиций, предпринимательства и другой экономической деятельности; переработка, хранение, реализация оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств; переработка, хранение, обезвреживание, реализация радиоактивных и иных опасных материалов; переработка, хранение, реализация наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров; посев, выращивание, переработка, хранение, реализация культур, содержащих наркотические средства, психотропные или ядовитые вещества; производство и (или) реализация алкогольной продукции, табачных изделий; изготовление ценных бумаг, денежных знаков и монет, почтовых марок; издательская деятельность, учреждение средств массовой информации, производство и выпуск массовой информации, включая деятельность в области радиовещания и телевидения, в т.ч. подготовка и трансляция радио- и телепередач, за исключением технического обслуживания радио и телевидения; лечение лиц, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для здоровья населения; лечение животных с особо опасными заболеваниями.

Вниманию читателей

1. Специальный правовой режим, установленный Декретом № 1, не распространяется на банки, небанковские кредитно-финансовые организации, инвестиционные фонды, страховые компании, профессиональных участников рынка ценных бумаг или резидентов свободных экономических зон и Парка высоких технологий.

2. Коммерческие организации с иностранными инвестициями, за исключением созданных в форме открытого акционерного общества, не позднее 50 дней со дня истечения 2 лет со дня государственной регистрации обязаны представить в налоговый орган свидетельство о формировании уставного фонда в полном объеме до истечения указанного 2-летнего периода.


21.11.2008 г.



Татьяна Чухлей, заместитель начальника управления подготовки
и экспертизы проектов законодательных актов
Комитета государственного контроля Республики Беларусь



Журнал «Главный Бухгалтер» № 44, 2008 г.

Популярные новости
Курсы валют Национального Банка РБ
09.08.201710.08.2017
Евро 2.3063 2.2943
Доллар США 1.9526 1.9537
Фунт стерлингов 2.5449 2.5413
Российский рубль 3.2555 3.2575
Украинская гривна 7.5932 7.596
Польский злотый 5.4185 5.3825
Японская иена 0.17662 0.17797
Статистика
Правовые акты по году принятия