Комментарий к постановлению Правления Национального банка Республики Беларусь от 11.11.2008 № 165 «О порядке осуществления расчетов по внешнеторговым договорам, предусматривающим импорт»

КОММЕНТАРИЙ К ПОСТАНОВЛЕНИЮ ПРАВЛЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОТ 11.11.2008 № 165 «О ПОРЯДКЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ РАСЧЕТОВ ПО ВНЕШНЕТОРГОВЫМ ДОГОВОРАМ, ПРЕДУСМАТРИВАЮЩИМ ИМПОРТ»

Комментируемым постановлением установлен запрет на проведение импортером платежей в пользу нерезидентов до исполнения ими своих обязательств, т.е. ограничена возможность осуществления предварительной оплаты. Для правильного применения данного нормативного акта необходимо определить сферу его действия.

Постановление применяется при наличии в совокупности следующих условий:

1) платеж проводится по внешнеторговой операции, осуществляемой в рамках внешнеторгового договора, предусматривающего импорт.

В соответствии с подп.1.1 п.1 Указа Президента РБ от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций» (далее - Указ № 178) внешнеторговый договор - это договор между резидентом и нерезидентом, предусматривающий возмездную передачу товаров, охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выполнение работ, оказание услуг.

Внешнеторговая операция - каждая экспортная (импортная) отгрузка (поставка) товаров по отдельной таможенной декларации (в случаях, когда таможенное оформление не производится, - по отдельному товаросопроводительному документу), каждый этап выполнения работ (оказания услуг, получения или передачи охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности), оформленный отдельным актом о приемке-сдаче выполненных работ (оказанных услуг, полученной охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности) либо иным документом, предусмотренным законодательством, подтверждающим факт исполнения обязательства по внешнеторговой операции, а также каждый проведенный (полученный) по этим операциям платеж.

Под импортом понимается получение резидентом товаров (в т.ч. по сделкам, не связанным с перемещением товаров через Государственную границу Республики Беларусь), охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выполненных работ, оказанных услуг на возмездной основе от нерезидента;

2) платеж осуществляется импортером со счета, открытого в банке Республики Беларусь.

При импорте расчеты по внешнеторговым операциям должны осуществляться только со счетов импортеров, за исключением расчетов, производимых:

- с использованием кредитов банков, выданных импортерам;

- в форме аккредитивов;

- путем исполнения банком обязательств по выданным гарантиям по данным внешнеторговым договорам;

- посредством исполнения банком обязательств по валютно-обменным операциям;

- по внешнеторговым договорам, заключенным на основании сделок, совершенных на биржевых торгах открытого акционерного общества «Белорусская универсальная товарная биржа»;

- в иных случаях, определенных Советом Министров РБ совместно с Нацбанком РБ по согласованию с Президентом РБ.

Исходя из положений Указа № 178, а также Инструкции о порядке предоставления (размещения) банками денежных средств в форме кредита и их возврата, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 30.12.2003 № 226, счет по учету кредитов, открытый в банке, не является счетом импортера.

Таким образом, можно было бы предположить, что платежи с указанных счетов не запрещены комментируемым постановлением. Однако полагаем, что, поскольку постановлением запрещены платежи «со счета, открытого в банке Республики Беларусь», принадлежность данного счета не имеет значения;

3) платеж осуществляется до даты прекращения нерезидентом своих обязательств перед импортером по поставке товаров, передаче охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выполнению работ, оказанию услуг.

Указ № 178 устанавливает порядок определения даты прекращения обязательств следующим образом (см. таблицу 1).



Таблица 1


Вид прекращения обязательств Дата прекращения обязательств
Получение товаров (охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности), выполнение работ, оказание услуг и платы за них согласно внешнеторговому договору Дата поступления товаров (получения охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности), выполнения работ, оказания услуг.
Датой отгрузки (поступления) товаров считается дата их помещения под таможенные режимы, предусмотренные Таможенным кодексом РБ. Если в соответствии с законодательством таможенное оформление товаров не производится, датой отгрузки товаров считается дата их отпуска со склада, осуществленного в установленном порядке, а датой поступления товаров - дата их оприходования в установленном порядке импортером
Обмен на эквивалентное по стоимости количество товаров (охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности), выполненных работ, оказанных услуг, оформленный двусторонним внешнеторговым договором
Зачет встречных однородных требований, выраженных в эквивалентном по стоимости количестве товаров (охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности), выполненных работ, оказанных услуг, вытекающих из двусторонних внешнеторговых договоров, а также в соответствии с международными договорами о взаимных безналичных расчетах, осуществляемых на основе клиринга Дата подписания сторонами документа, которым оформляется зачет встречных однородных требований, выраженных в эквивалентном по стоимости количестве товаров (охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности), выполненных работ, оказанных услуг, вытекающих из двусторонних внешнеторговых договоров, либо которым в соответствии с международными договорами оформлены взаимные безналичные расчеты, осуществляемые на основе клиринга
Получение страхового возмещения по договору страхования предпринимательского риска, заключенного между импортером и страховой организацией либо нерезидентом и страховой организацией Дата поступления страхового возмещения
Получение денежных средств по банковской гарантии Дата зачисления денежных средств на счет импортера
Возврат денежных средств (за вычетом комиссий банков-нерезидентов), ранее перечисленных в качестве платы за товары (охраняемую информацию, исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности), выполненные работы, оказанные услуги


Датой проведения платежа по импорту считается дата списания денежных средств со счета импортера Республики Беларусь, за исключением следующих случаев, когда она определяется по-иному (см. таблицу 2).



Таблица 2


Вид платежа (порядок осуществления расчетов) Порядок определения даты
С использованием кредитов банков, выданных импортерам Дата списания денежных средств со счета банка
В форме аккредитивов Дата списания денежных средств со счета банка
Путем исполнения банком обязательств по выданным гарантиям по данным внешнеторговым договорам Дата списания денежных средств со счета банка
Посредством исполнения банком обязательств по валютно-обменным операциям Дата списания денежных средств со счета банка
По внешнеторговым договорам, заключенным на основании сделок, совершенных на биржевых торгах открытого акционерного общества «Белорусская универсальная товарная биржа» Дата списания денежных средств со специального счета открытого акционерного общества «Белорусская универсальная товарная биржа»
В иных случаях, определенных Советом Министров РБ совместно с Нацбанком РБ по согласованию с Президентом РБ Дата, определенная Советом Министров РБ совместно с Нацбанком РБ по согласованию с Президентом РБ

Следует учитывать, что Нацбанк РБ в соответствии с Разрешением на проведение импортерами платежей по внешнеторговым операциям от 18.11.2008 № 31-14/1519 разрешил проведение импортерами платежей в пользу нерезидента со счета, открытого в банке Республики Беларусь, по отдельной внешнеторговой операции, по которой платежи уже частично проведены до вступления в силу комментируемого постановления, но в силу обязательства импортер должен осуществить окончательные расчеты по данной операции.

Для проведения соответствующих платежей импортером помимо иных документов, предусмотренных законодательством, в банк должен быть представлен подписанный импортером документ, содержащий сведения о том, что по данной внешнеторговой операции импортером до вступления в силу комментируемого постановления уже осуществлялся (осуществлялись) платеж (платежи), но в силу обязательства импортер должен произвести окончательные расчеты по данной внешнеторговой операции.

При этом Нацбанк РБ обращает внимание на содержание понятия «внешнеторговая операция», данного в Указе № 178.

Кроме того, Нацбанк РБ разрешил (Разрешение на проведение импортерами платежей по внешнеторговым операциям от 19.11.2008 № 31-14/1523) проведение импортерами платежей в пользу нерезидента со счета, открытого в банке, за товар, отгрузка (поставка, передача) которого нерезидентом осуществлена до 18 ноября 2008 г. (включительно). Причем дата поставки применительно к указанным операциям определяется по INCOTERMS (INCOTERMS 2000). Соответственно для проведения указанных платежей в банк должны представляться подписанные импортером документы, содержащие сведения о том, что платеж осуществляется за вышеназванный товар (т.е. товар, отгрузка (поставка, передача) которого осуществлена до указанной даты).

Национальный банк РБ разрешил также субъектам валютных операций - резидентам хранение иностранной валюты, приобретенной до 18 ноября 2008 г. (включительно), в течение 20 рабочих дней (включительно) начиная со дня, следующего за днем ее зачисления на специальный счет (разрешение Нацбанка РБ от 18.11.2008 № 53-14/935). В указанный срок не включается срок ареста, наложенного на иностранную валюту, находящуюся на специальном счете, включая день наложения и день снятия ареста.

В письме от 18.11.2008 № 31-14/1517 «О порядке осуществления расчетов по внешнеторговым договорам, предусматривающим импорт» Нацбанк РБ разъяснил, что, поскольку «аккредитив является самостоятельным обязательством по отношению к обязательствам, вытекающим из договора купли-продажи или иного договора, в котором предусмотрена эта форма расчетов (часть третья статьи 254 Банковского кодекса Республики Беларусь), требования Постановления № 165 не распространяются на проведение импортерами платежей посредством аккредитивной формы расчетов».

Отметим, что в соответствии с частью первой ст.254 Банковского кодекса РБ аккредитив - это обязательство, в силу которого банк, действующий по поручению клиента-приказодателя (банк-эмитент), должен осуществить платеж получателю денежных средств (бенефициару) либо акцептовать и оплатить или учесть переводной вексель, выставленный бенефициаром, или дать полномочия другому банку (исполняющему банку) осуществить такой платеж либо акцептовать и оплатить или учесть переводной вексель, выставленный бенефициаром, если соблюдены все условия аккредитива.

Таким образом, аккредитив - это самостоятельное обязательство банка, а не импортера. Значит, с точки зрения законодательства данный платеж не является платежом импортера.

Отметим также, что Инструкция о порядке совершения банковских документарных операций, утвержденная постановлением Правления Нацбанка РБ от 29.03.2001 № 67, предусматривает возможность платежа по аккредитиву до отгрузки товаров. Так, в п.17 данной Инструкции указано, что платеж по аккредитиву, открываемому для осуществления расчетов за товары (работы, услуги), до представления транспортных документов, подтверждающих отгрузку, или документа, подтверждающего прием-передачу товара экспедитору или прием-передачу товара (выполнение работ, оказание услуг) представителю приказодателя, возможен по усмотрению банка в следующих случаях:

- аккредитив предусматривает платеж против банковской гарантии (резервного аккредитива), обеспечивающей возврат данной суммы платежа в случае неисполнения бенефициаром договорных обязательств, либо при наличии такой банковской гарантии (резервного аккредитива) при открытии аккредитива;

- аккредитив содержит специальную оговорку, согласно которой банк-эмитент уполномочивает исполняющий банк произвести платеж на оговоренную сумму бенефициару до представления всех документов по аккредитиву. Такой платеж происходит против письменного обязательства бенефициара представить документы в соответствии с условиями аккредитива либо возвратить полученные денежные средства при непредставлении таких документов.

С точки зрения договорной работы белорусских субъектов хозяйствования импортерам следует учитывать, что согласно ст.392 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК), если после заключения и до прекращения действия договора принят акт законодательства, устанавливающий обязательные для сторон правила иные, чем те, которые действовали при заключении договора, условия заключенного договора должны быть приведены в соответствие с законодательством, если иное не предусмотрено законодательством.

Поскольку действие постановления носит императивный характер, необходимо руководствоваться также ст.1100 ГК, исходя из которой правила раздела VII «Международное частное право» ГК не затрагивают действия императивных норм права Республики Беларусь, регулирующих соответствующие отношения независимо от подлежащего применению права. Это означает, что, даже если стороны изберут в качестве применимого к внешнеторговому договору право иного государства, нежели Республика Беларусь, императивные нормы права Республики Беларусь должны учитываться и исполняться.

Однако с учетом предусмотренной комментируемым постановлением возможности получения разрешения Нацбанка РБ на проведение импортером платежа (платежей) со счета, открытого в банке Республики Беларусь, по вышеуказанным внешнеторговым операциям до прекращения нерезидентом своих обязательств перед импортером, полагаем, что невнесение соответствующих изменений в договоры не нарушает требований законодательства, поскольку принципиально возможно получение соответствующего разрешения.



21.11.2008 г.



Роман Томкович, юрист



Журнал «Главный Бухгалтер» № 44, 2008 г.

Популярные новости
Курсы валют Национального Банка РБ
09.08.201710.08.2017
Евро 2.3063 2.2943
Доллар США 1.9526 1.9537
Фунт стерлингов 2.5449 2.5413
Российский рубль 3.2555 3.2575
Украинская гривна 7.5932 7.596
Польский злотый 5.4185 5.3825
Японская иена 0.17662 0.17797
Статистика
Правовые акты по году принятия