Помощь: Иностранный гражданин - руководитель организации: как платим подоходный налог?



ИНОСТРАННЫЙ ГРАЖДАНИН - РУКОВОДИТЕЛЬ ОРГАНИЗАЦИИ: КАК ПЛАТИМ ПОДОХОДНЫЙ НАЛОГ?

Ситуация

Иностранная организация осуществляет деятельность на территории Республики Беларусь через постоянное представительство. Директором представительства является гражданин Российской Федерации. В течение 2008 г. он получал доходы в виде заработной платы.

Необходимо ли с указанных доходов уплачивать подоходный налог в Республике Беларусь? Играет ли роль, сколько времени в Республике Беларусь находился гражданин Российской Федерации, являющийся директором представительства?

Как производить исчисление подоходного налога, если иностранная организация, осуществляющая деятельность на территории республики через представительство, является резидентом Литвы (Германии), а директором такого представительства - соответственно гражданин этой страны?


Согласно Закону РБ от 21.12.1991 № 1327-XII «О подоходном налоге с физических лиц» (далее - Закон) физические лица, признаваемые налоговыми резидентами Республики Беларусь, уплачивают налог по доходам, полученным от источников как внутри страны, так и за ее пределами, а физические лица, непризнаваемые налоговыми резидентами Республики Беларусь, - только по доходам от источников в Беларуси. Согласно ст.3 Закона определение времени фактического нахождения физического лица на территории Республики Беларусь в целях признания этого лица налоговым резидентом Республики Беларусь либо соответственно непризнания таковым производится в соответствии со ст.17 Общей части Налогового кодекса РБ. Так, налоговыми резидентами Республики Беларусь признаются физические лица, находящиеся на ее территории более 183 дней в налоговом периоде.

В ст.4 Закона указаны виды и обстоятельства получения доходов, при которых они признаются полученными от источников в Республике Беларусь. Так, к указанным доходам, в частности, относятся вознаграждения за исполнение трудовых или иных обязанностей, включая денежные вознаграждения и надбавки за особые условия работы (службы), выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия (бездействие) на территории Республики Беларусь. При этом такие вознаграждения, получаемые плательщиками от белорусских организаций, белорусских индивидуальных предпринимателей (частных нотариусов), иностранных организаций, осуществляющих деятельность на территории Республики Беларусь через постоянные представительства, постоянных представительств международных организаций в Республике Беларусь, дипломатических и приравненных к ним представительств иностранных государств в Республике Беларусь, рассматриваются как доходы, полученные от источников в Республике Беларусь, независимо от места, где фактически исполнялись возложенные на этих плательщиков обязанности или откуда производились выплаты указанных вознаграждений.

С учетом того что вознаграждение за исполнение трудовых обязанностей в рассматриваемой ситуации выплачивалось иностранной организацией, осуществляющей деятельность на территории Республики Беларусь через постоянное представительство, указанные доходы признаются полученными от источников в Республике Беларусь и подлежат обложению подоходным налогом у источника их выплаты, причем независимо от того, является или не является директор налоговым резидентом Республики Беларусь.

Вместе с тем, если в международном договоре, заключенном Республикой Беларусь, установлены иные правила, чем те, которые содержатся в Законе, следует применять правила международного договора.

Так, в случае получения гражданами Российской Федерации доходов в Республике Беларусь таким международным договором будет Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество от 21.04.1995 (далее - Соглашение с РФ).

При решении вопроса о налогообложении доходов по трудовым договорам (заработная плата и другие подобные вознаграждения), получаемых гражданами Российской Федерации на территории Республики Беларусь, следует применять положения ст.14 «Доходы от работы по найму» Соглашения с РФ.

Основанием, позволяющим вышеназванные доходы граждан Российской Федерации с постоянным местожительством в Российской Федерации облагать подоходным налогом в стране источника начисления и выплаты дохода, т.е. в Республике Беларусь, может служить по крайней мере одно из нижеприведенных условий:

а) вознаграждение выплачивается нанимателем или от имени нанимателя, являющегося лицом с постоянным местопребыванием в Республике Беларусь;

б) расходы по выплате вознаграждения несет постоянное представительство или постоянная база, которые наниматель, будучи лицом с постоянным местопребыванием в Российской Федерации, имеет в Республике Беларусь.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации доходы, получаемые в виде заработной платы либо других подобных вознаграждений резидентом Российской Федерации, подлежат обложению подоходным налогом на территории Республики Беларусь (соблюдено по меньшей мере одно из приведенных условий - «б») по ставкам, предусмотренным законодательством страны получения дохода.

Кроме того, вопрос о налогообложении выплачиваемого вознаграждения гражданину Российской Федерации следует рассматривать с учетом ст.15 «Гонорары директоров» Соглашения с РФ. На основании данной статьи при исчислении подоходного налога с доходов, получаемых физическими лицами - резидентами Российской Федерации на территории Республики Беларусь в виде выплат, получаемых в качестве члена совета директоров или аналогичного органа предприятия Республики Беларусь, первоначальное налогообложение таких доходов осуществляется в стране источника начисления и выплаты дохода (в данном случае - в Республике Беларусь).

Налогообложение указанных доходов должно осуществляться по ставкам, установленным пп.1 или 2 ст.18 Закона (в зависимости от того, является источник выплаты для иностранного физического лица местом основной работы либо нет).

Несколько иные правила налогообложения рассматриваемых доходов содержатся в ст.15 «Зависимые личные услуги» Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Литовской Республики об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы от 18.07.1995 (далее - Соглашение с Литвой).

Указанная статья позволяет вышеназванные доходы (заработная плата и иные подобные вознаграждения) граждан Литвы облагать подоходным налогом в стране, где осуществляется работа по найму, т.е. в Республике Беларусь. Вместе с тем Республика Беларусь не имеет права облагать налогом такие доходы, если только будут соблюдены все три нижеприведенных условия (несоблюдение хотя бы одного из них является основанием для осуществления налогообложения в Республике Беларусь):

а) получатель (гражданин Литвы) находится в Республике Беларусь в течение периода или периодов, не превышающих в общей сложности 183 дня в соответствующем финансовом году;

б) вознаграждения выплачиваются нанимателем или от имени нанимателя, не являющегося резидентом Республики Беларусь;

в) расходы по выплате вознаграждений не несет постоянное представительство, которое наниматель имеет в Республике Беларусь.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации доходы, получаемые в виде заработной платы либо других подобных вознаграждений физическими лицами - резидентами Литвы, будут облагаться подоходным налогом в Республике Беларусь (соблюдено по меньшей мере одно из приведенных условий - «в») по ставкам, предусмотренным законодательством страны получения дохода.

В то же время вознаграждения, получаемые в отношении работы по найму, осуществляемой на борту морского или воздушного транспортного средства, используемого в международных перевозках, могут облагаться налогом того государства, которым используются эти транспортные средства.

Кроме того, вопрос о налогообложении выплачиваемого вознаграждения гражданину Литвы следует рассматривать с учетом ст.16 «Гонорары директоров» Соглашения с Литвой, в силу которой такие вознаграждения и другие аналогичные выплаты, получаемые резидентом Литвы в качестве члена совета директоров компании, которая является резидентом Республики Беларусь, могут облагаться налогами в Республике Беларусь.

Очень схожие правила налогообложения содержатся и в Соглашении между Республикой Беларусь и Федеративной Республикой Германия об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество от 30.09.2005.

При решении вопроса о налогообложении доходов иностранных граждан также следует учитывать положения ст.10 Закона, где определена отдельная категория иностранных граждан (подданных иностранных государств), доходы которых не подлежат обложению подоходным налогом. Применительно к рассматриваемому случаю к таким гражданам, в частности, относятся сотрудники международных организаций в соответствии с уставами этих организаций.

Перечень таких международных организаций, иностранных государств, в отношении сотрудников, граждан (подданных) которых применяются нормы ст.10 Закона, утвержден Указом Президента РБ от 03.04.2007 № 162.

При этом необходимо отметить, что если международные организации, иностранные государства не входят в данный перечень, то доходы работающих в них сотрудников подлежат налогообложению в общеустановленном порядке.


21.11.2008 г.



Анна Павлова, экономист



Журнал «Главный Бухгалтер» № 44, 2008 г.



От редакции: С 1 января 2009 г. в Закон РБ от 21.12.1991 № 1327-ХII «О подоходном налоге с физических лиц» на основании Закона РБ от 13.11.2008 № 449-З внесены изменения и дополнения.

С 1 января 2009 г. в Общую часть Налогового кодекса РБ от 19.12.2002 № 166-3 на основании Закона РБ от 13.11.2008 № 449-З внесены изменения и дополнения.

Популярные новости
Курсы валют Национального Банка РБ
11.12.201712.12.2017
Евро 2.3931 2.3973
Доллар США 2.0367 2.033
Фунт стерлингов 2.7435 2.7173
Российский рубль 3.4364 3.4336
Украинская гривна 7.5155 7.4867
Польский злотый 5.6868 5.7058
Японская иена 0.17936 0.17927
Статистика
Правовые акты по году принятия