Вопрос: В рамках внешнеэкономического контракта с иностранной фирмой резидентом Республики Беларусь (импортер) заключено дополнительное соглашение, в котором оговорен расчет веса тары, используемой в качестве упаковки единицы товара. Возможно ли данное дополнительное соглашение использовать в качестве обоснования для исчисления экологического налога с применением ставок налога?



ВОПРОС: В рамках внешнеэкономического контракта с иностранной фирмой резидентом Республики Беларусь (импортер) заключено дополнительное соглашение, в котором оговорен расчет веса тары, используемой в качестве упаковки единицы товара.

Возможно ли данное дополнительное соглашение использовать в качестве обоснования для исчисления экологического налога с применением ставок налога в соответствии с Указом Президента РБ от 07.05.2007 № 215 «О ставках налога за использование природных ресурсов (экологического налога) и некоторых вопросах его взимания» (с учетом внесенных изменений и дополнений, далее - Указ № 215)?


ОТВЕТ: Согласно ст.2 Закона РБ от 23.12.1991 № 1335-XII «О налоге за использование природных ресурсов (экологический налог)» (с внесенными изменениями и дополнениями) объектом обложения экологическим налогом являются объемы производимой и (или) импортируемой пластмассовой, стеклянной тары, тары на основе бумаги и картона (далее - тара) и иных товаров, после утраты потребительских свойств которых образуются отходы, оказывающие вредное воздействие на окружающую среду и требующие организации систем их сбора, обезвреживания и (или) использования, а также объемы импортированных товаров, упакованных в пластмассовую, стеклянную тару и тару на основе бумаги и картона.

В приложении 6 к Указу № 215 определены ставки налога:

- за импорт тары при наличии в договоре или товаросопроводительных документах, в соответствии с которыми импортируется товар, сведений о ее массе (в рублях за тонну);

- импорт товаров, упакованных в тару, при отсутствии в договоре или в товаросопроводительных документах, в соответствии с которыми импортируется товар, сведений о массе тары (процент от цены товаров, указанной в договоре, без учета налога на добавленную стоимость).

В соответствии с п.1 ст.420 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК) изменение договора возможно по соглашению сторон, если иное не предусмотрено ГК, иными актами законодательства или договором. Соглашение об изменении договора совершается на основании п.1 ст.422 ГК в той же форме, что и договор, если из законодательства или договора не вытекает иное.

Согласно приложениям 10 и 11 к постановлению МНС РБ от 31.05.2007 № 82 «Об утверждении форм налоговых деклараций (расчетов) по налогу за использование природных ресурсов (экологическому налогу), формы сведений о сумме, на которую уменьшена сумма налога за использование природных ресурсов (экологического налога) в результате использования налоговых льгот, и о признании утратившими силу некоторых нормативных правовых актов Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь» при исчислении налога могут использоваться сведения о массе импортируемой тары как из договоров на поставку продукции, так и из спецификаций, товаротранспортных накладных, счетов-фактур (инвойсов), отгрузочных и упаковочных листов, иных документов к договору.

Таким образом, при выделении в дополнительном соглашении к ранее заключенному договору сведений о весе тары, используемой в качестве упаковки единицы товара, исчисление налога осуществляется по ставкам согласно п.2 приложения 6 к Указу № 215.


21.11.2008 г.



Ирина Петрович, аудитор

Подготовлено с учетом разъяснений специалистов
Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь



Журнал «Главный Бухгалтер» № 44, 2008 г.

Популярные новости
Курсы валют Национального Банка РБ
28.05.201729.05.2017
Евро 2.0868 2.0868
Доллар США 1.8598 1.8598
Фунт стерлингов 2.394 2.394
Российский рубль 3.2799 3.2799
Украинская гривна 7.046 7.046
Польский злотый 4.9947 4.9947
Японская иена 0.16754 0.16754
Статистика
Правовые акты по году принятия