Помощь: Исчисление подоходного налога при приобретении имущества у физических лиц



ИСЧИСЛЕНИЕ ПОДОХОДНОГО НАЛОГА ПРИ ПРИОБРЕТЕНИИ ИМУЩЕСТВА У ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

Согласно Закону РБ от 21.12.1991 № 1327-XII «О подоходном налоге с физических лиц» (далее - Закон) объектом обложения подоходным налогом признаются доходы, полученные физическими лицами - плательщиками от источников в Республике Беларусь и (или) от источников за пределами Республики Беларусь.

В соответствии с подп.1.33 п.1 ст.12 Закона не подлежат налогообложению доходы (кроме доходов, полученных плательщиками от возмездного отчуждения имущества в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности), полученные плательщиками от возмездного отчуждения:

1) в течение 5 лет (в т.ч. путем продажи, мены, ренты) одного жилого дома, одной квартиры, одной дачи, одного садового домика с хозяйственными постройками, одного гаража, одного земельного участка, принадлежащих им на праве собственности;

2) в течение календарного года одного автомобиля или другого транспортного средства;

3) иного имущества, принадлежащего физическим лицам на праве собственности.

Очередность отчуждения имущества определяется по дате совершения сделки.

Исчисление 5-летнего срока при определении объекта налогообложения в отношении доходов, указанных в подп.1.33 п.1 ст.12 Закона, производится с даты последнего возмездного отчуждения имущества, относящегося к одному виду. При отчуждении в течение одного дня 2 и более единиц имущества, относящегося к одному виду, право определения очередности совершения сделок предоставляется плательщику.

К иному имуществу, принадлежащему физическим лицам на праве собственности, не относятся ценные бумаги и финансовые инструменты срочного рынка, а также объекты недвижимого имущества, не перечисленные в подп.1.33 п.1 ст.12 Закона, объекты интеллектуальной собственности и нематериальные блага, доли, паи (части доли, пая) в коммерческих организациях, а также имущество, ранее используемое в предпринимательской деятельности в качестве основных средств для производства товаров, выполнения работ, оказания услуг.

Не подлежат налогообложению доходы от реализации плательщиками имущества, полученного ими от источников в Республике Беларусь в счет оплаты труда (денежного довольствия), в пределах размеров заработной платы (денежного довольствия), подтвержденных справкой о размере заработной платы (денежного довольствия), выдаваемой организацией или индивидуальным предпринимателем плательщику по месту работы (службы), с указанием наименования, количества (объема) и стоимости имущества, переданного физическому лицу в счет оплаты труда.

Поэтому доходы, полученные физическим лицом от отчуждения зданий и транспортных средств, подлежат обложению подоходным налогом с учетом норм подп.1.33 п.1 ст.12 Закона.

Налоговый агент исчисление и удержание налога с указанных выплат при расчетах наличными денежными средствами не производит. Уплата налога производится физическим лицом самостоятельно.

Если при безналичном расчете в справке налогового органа указана сумма подоходного налога, подлежащая удержанию с физического лица, то данная сумма должна быть удержана юридическим лицом с физического лица и перечислена в бюджет.

При налогообложении доходов от отчуждения ранее приобретенных зданий и транспортных средств физические лица имеют право на получение имущественного вычета в сумме фактически произведенных плательщиком и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением и (или) отчуждением возмездно отчуждаемого имущества (подп.1.2 п.1 ст.15 Закона).

Пунктом 2 ст.15 Закона предусмотрено, что имущественный налоговый вычет в сумме фактически произведенных плательщиком и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением и (или) отчуждением возмездно отчуждаемого имущества, предоставляется плательщику налоговым органом при подаче им налоговой декларации (расчета) в налоговые органы по окончании налогового периода.

Состав указанных расходов, порядок их исключения из подлежащих налогообложению доходов и порядок документального подтверждения определяются в соответствии со ст.15-1 Закона.

Юридическое лицо, которое произвело выплату физическому лицу за приобретенное у него имущество, должно выдать физическому лицу справку о доходах и удержанных суммах подоходного налога по форме согласно приложению 7 к Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по подоходному налогу, их рассмотрения налоговыми органами, формах налогового учета, определения времени фактического нахождения физического лица на территории Республики Беларусь, утвержденной постановлением МНС РБ от 17.01.2007 № 9 (далее - Инструкция № 9).

Представление в налоговые органы сведений о произведенных физическому лицу выплатах

Пунктом 12-1 Инструкции № 9 предусмотрено, что налоговые агенты обязаны представлять на магнитных носителях в налоговый орган по месту постановки на учет сведения о доходах, выплаченных на территории Республики Беларусь гражданам либо подданным иностранных государств, лицам без гражданства (подданства), по форме согласно приложению 7 к Инструкции № 9.

Инструкция о порядке представления на магнитных носителях сведений о выплаченных физическим лицам доходах утверждена постановлением МНС РБ от 25.11.2004 № 127 (в редакции постановления МНС РБ от 30.05.2008 № 54).

Представление сведений о выплатах, произведенных физическим лицам - гражданам Республики Беларусь, законодательством не предусмотрено.



21.11.2008 г.



Анна Тихонова, экономист



Журнал «Главный Бухгалтер» № 44, 2008 г.



От редакции: С 1 января 2009 г. в Закон РБ от 21.12.1991 № 1327-ХII «О подоходном налоге с физических лиц» на основании Закона РБ от 13.11.2008 № 449-З внесены изменения и дополнения.

Популярные новости
Курсы валют Национального Банка РБ
11.12.201712.12.2017
Евро 2.3931 2.3973
Доллар США 2.0367 2.033
Фунт стерлингов 2.7435 2.7173
Российский рубль 3.4364 3.4336
Украинская гривна 7.5155 7.4867
Польский злотый 5.6868 5.7058
Японская иена 0.17936 0.17927
Статистика
Правовые акты по году принятия