Вопрос: Организация планирует временно ввезти товары на территорию Республики Беларусь для демонстрации их на выставке. Какие существуют особенности таможенного оформления данной категории товаров и какие таможенные платежи уплачиваются в таком случае?



ВОПРОС: Организация планирует временно ввезти товары на территорию Республики Беларусь для демонстрации их на выставке.

Какие существуют особенности таможенного оформления данной категории товаров и какие таможенные платежи уплачиваются в таком случае?


ОТВЕТ: В рассматриваемой ситуации субъекту хозяйствования необходимо знать некоторые особенности, касающиеся, в частности, процедуры таможенного оформления данных товаров. Временно ввозимые товары для демонстрации на выставках помещаются под таможенный режим временного ввоза. Отметим, что в отношении товаров, предназначенных для демонстрации на выставках, существует возможность упрощенного оформления таможенных документов. Согласно постановлению ГТК РБ от 14.08.2007 № 90 «Об использовании в качестве таможенной декларации коммерческих и иных документов» при таможенном оформлении данных товаров (если они не являются подакцизными) в качестве таможенной декларации можно представлять коммерческие и транспортные (перевозочные) документы (например, счет-фактуру (инвойс), упаковочный лист, коносамент, накладную). Необходимо только обратить внимание, что если в коммерческих и иных документах, представленных в качестве таможенной декларации, не хватает необходимых для таможенного оформления сведений, то они могут быть допечатаны или дописаны декларантом печатными буквами от руки.

Что касается уплаты таможенных платежей в отношении товаров, временно ввозимых для демонстрации на выставках, то в соответствии с Указом Президента РБ от 04.05.2004 № 211 «Об особенностях правового регулирования таможенного режима временного ввоза товаров» такие товары ввозятся без исполнения налогового обязательства по уплате ввозных таможенных пошлин, НДС и акцизов. Таким образом, нужно уплатить только таможенные сборы за таможенное оформление, ставки которых установлены Указом Президента РБ от 13.07.2006 № 443.

Однако важным нюансом является то, что, несмотря на отсутствие необходимости уплачивать таможенные пошлины, НДС и акцизы при помещении товаров под таможенный режим временного ввоза, при перевозке товаров под таможенным контролем от границы до таможни, где товары будут проходить таможенное оформление, а затем на обратном пути после выставления товаров на выставке от внутренней таможни до границы, необходимо предоставлять таможенным органам обеспечение исполнения налогового обязательства по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов. Сумма данного обеспечения должна быть эквивалентна сумме ввозных таможенных пошлин, налогов, которые подлежали бы уплате при помещении таких товаров под таможенный режим свободного обращения. Обеспечение исполнения налогового обязательства можно вносить по выбору плательщика одним из следующих способов: залогом имущества, банковской гарантией, внесением денежных средств на счет таможенного органа, поручительством.

В заключение необходимо добавить, что в соответствии с Таможенным кодексом РБ ряд товаров запрещено помещать под таможенный режим временного ввоза (например, отходы), а ряд таких товаров, как пищевые продукты, напитки, включая алкогольные, табак и табачные изделия, одежда, обувь и некоторые другие, можно ввозить только в единичных экземплярах в качестве выставочных экспонатов или промышленных образцов.



21.11.2008 г.



Марина Романова, специалист таможенного дела, юрист



Журнал «Главный Бухгалтер» № 44, 2008 г.

Популярные новости
Курсы валют Национального Банка РБ
15.11.201716.11.2017
Евро 2.3343 2.3702
Доллар США 1.9976 2.0057
Фунт стерлингов 2.6165 2.6413
Российский рубль 3.3549 3.3296
Украинская гривна 7.5338 7.573
Польский злотый 5.5262 5.589
Японская иена 0.17565 0.17783
Статистика
Правовые акты по году принятия