Закон Республики Беларусь Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь от 31 декабря 1997 г. № 121-З Об упрощенной системе налогообложения для субъектов малого предпринимательства

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

31 декабря 1997 г. № 121-З

Об упрощенной системе налогообложения для субъектов малого предпринимательства

Принят Палатой представителей 17 декабря 1997 года
Одобрен Советом Республики 20 декабря 1997 года

Утратил силу Законом Республики Беларусь от 26 декабря 2007 г. № 302-З (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2008 г., № 3, 2/1399)

Изменения и дополнения:

Закон Республики Беларусь от 4 января 1999 г. № 228-З (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 1999 г., № 2-3, 2/3);

Закон Республики Беларусь от 29 декабря 2000 г. № 3-З (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2001 г., № 4, 2/228);

Закон Республики Беларусь от 24 июля 2002 г. № 134-З (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2002 г., № 87, 2/883);

Закон Республики Беларусь от 4 января 2003 г. № 183-З (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2003 г., № 8, 2/932);

Закон Республики Беларусь от 3 августа 2004 г. № 309-З (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2004 г., № 123, 2/1058);

Закон Республики Беларусь от 29 июня 2006 г. № 137-З (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2006 г., № 107, 2/1235)

Статья 1. Общие положения

1. Настоящий Закон определяет правовые основы введения и применения упрощенной системы налогообложения для субъектов малого предпринимательства – предприятий и организаций, созданных в соответствии с законодательством Республики Беларусь и являющихся юридическими лицами (далее – предприятия), а также предпринимателей, осуществляющих свою деятельность без образования юридического лица (далее – предприниматели), отвечающих условиям пункта 1 статьи 2 настоящего Закона.

2. Упрощенная система налогообложения для субъектов малого предпринимательства применяется наряду с общей системой налогообложения, предусмотренной законодательством Республики Беларусь.

Выбор системы налогообложения осуществляется налогоплательщиком. Переход к упрощенной системе или возврат к общей системе налогообложения осуществляется в соответствии с настоящим Законом.


Статья 2. Общие условия применения налогоплательщиком упрощенной системы налогообложения

1. Предприятия и предприниматели со среднемесячной численностью работников до 15 человек (включая лиц, работающих по договорам подряда или иным договорам гражданско-правового характера, а также работающих в их филиалах либо иных обособленных подразделениях) имеют право на применение упрощенной системы налогообложения, если в течение двух кварталов, предшествующих кварталу, с которого они претендуют на применение указанной системы налогообложения, их ежеквартальная выручка от реализации товаров (работ, услуг) не превышала размера 5000 базовых величин, установленных в данный период законодательством Республики Беларусь. Вновь созданные предприятия с указанной численностью работников или вновь зарегистрированные предприниматели могут применять упрощенную систему налогообложения со дня своего создания (регистрации) с учетом положений части первой пункта 3 и пункта 4 настоящей статьи.



Не вправе применять упрощенную систему налогообложения:

предприятия и предприниматели, производящие подакцизные товары;

банки и небанковские кредитно-финансовые организации;


страховые организации;

инвестиционные фонды;

предприятия и предприниматели, производящие и (или) реализующие ювелирные изделия из драгоценных металлов или драгоценных камней;

предприятия и предприниматели – участники договора о совместной деятельности;

предприятия и предприниматели, занятые организацией и проведением игорных и развлекательных мероприятий;

профессиональные участники рынка ценных бумаг.

2. Для предприятий и предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, сохраняется общий порядок уплаты следующих налогов, сборов и неналоговых платежей:

а) акцизов;

б) налога на доходы (для предприятий);

в) налогов (пошлин, сборов), взимаемых таможенными органами (включая налог на добавленную стоимость и акцизы) при ввозе товаров на таможенную территорию Республики Беларусь;

г) налога за пользование природными ресурсами (экологический налог) в части платежей за перерасход природных ресурсов и за выбросы (сбросы) загрязняющих веществ в окружающую среду сверх утвержденных лимитов;

д) государственных пошлин;

е) лицензионных и регистрационных сборов;

ж) обязательных взносов на государственное и социальное страхование;

з) налога на приобретение автотранспортных средств, подлежащих обязательной регистрации в государственной автомобильной инспекции (ГАИ).

Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при выплате заработной платы, а также других доходов обязаны удерживать налоги с перечисляемых сумм в соответствии с законодательством.

3. Налогоплательщик, изъявивший желание перейти на упрощенную систему налогообложения, должен представить соответствующее заявление и необходимые сведения в налоговый орган по месту своего учета. Формы заявления и представляемых сведений устанавливаются Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь.


Заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения и необходимые сведения представляются налогоплательщиком в налоговый орган по месту своего учета не позднее последнего дня первого месяца квартала, с которого он претендует на применение этой системы налогообложения.


4. Налоговый орган не вправе отказать налогоплательщику в применении упрощенной системы налогообложения, если выполнены все условия, предусмотренные настоящей статьей, и если иное не предусмотрено законодательными актами Республики Беларусь.

Решение о возможности применения упрощенной системы налогообложения или мотивированный отказ в ее применении выносятся налоговым органом в 10-дневный срок со дня подачи налогоплательщиком соответствующего заявления с необходимыми сведениями.

5. Применение налогоплательщиком упрощенной системы налогообложения прекращается в каждом из следующих случаев, если:

а) нарушены условия, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи;

б) налогоплательщик принял решение о переходе на общий порядок налогообложения.

6. При нарушении условий, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, налогоплательщик обязан перейти на общий порядок налогообложения начиная с квартала, следующего за кварталом, в котором было нарушено хотя бы одно из этих условий.


Плата за патент, внесенная за период, с начала которого плательщик перешел на общий порядок налогообложения, подлежит зачету в счет уплаты сумм налогов и отчислений в государственные внебюджетные и целевые бюджетные фонды в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь.


Сокрытие налогоплательщиком обстоятельств, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, либо неинформирование им налогового органа о таких обстоятельствах, повлекшее неправомерное применение плательщиком упрощенной системы налогообложения, рассматривается как неуплата или неполная уплата суммы налога, сбора (пошлины), совершенные путем занижения, сокрытия налоговой базы.


7. При переходе по решению налогоплательщика на общий порядок налогообложения он обязан проинформировать о таком решении налоговый орган не позднее чем за 15 дней до начала нового квартала. Переход на общий порядок налогообложения производится с начала нового квартала.

8. Налогоплательщик, перешедший в текущем календарном году на общий порядок налогообложения, не вправе в этом же году вновь перейти на упрощенную систему налогообложения.


Статья 3. Объект налогообложения при упрощенной системе налогообложения

Объектом налогообложения при упрощенной системе налогообложения является валовая выручка, полученная от реализации продукции, товаров (работ, услуг) за отчетный период.


Валовая выручка определяется как сумма выручки от реализации продукции, товаров (работ, услуг), иного имущества и доходов от внереализационных операций.


Статья 4. Ставка налога при упрощенной системе налогообложения

Ставка налога при упрощенной системе налогообложения устанавливается в размере 10 процентов от валовой выручки, определяемой в соответствии со статьей 3 настоящего Закона.


Статья 5. Бухгалтерский учет и отчетность при упрощенной системе налогообложения

Порядок ведения бухгалтерского учета и отчетности при упрощенной системе налогообложения устанавливается Советом Министров Республики Беларусь.

Статья 6. Применение упрощенной системы налогообложения. Патент и его стоимость

1. Документом, удостоверяющим право применения упрощенной системы налогообложения, является патент, выдаваемый налоговым органом по месту регистрации предприятия или предпринимателя в качестве налогоплательщика на основании письменного заявления, подаваемого в соответствии с настоящим Законом.


Форма патента устанавливается Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь.


Копия (дубликат) патента хранится в налоговом органе.

2. Годовая стоимость патента определяется и устанавливается Советом Министров Республики Беларусь в зависимости от вида экономической деятельности налогоплательщика.

Если налогоплательщик применяет упрощенную систему налогообложения со II, III или IV квартала текущего года, стоимость патента уменьшается на соответствующую часть.


3. Патент выдается только при условии отсутствия просроченной задолженности по уплате налогов, сборов, неналоговых платежей в бюджет и в государственные целевые бюджетные (внебюджетные) фонды за предыдущий отчетный период.

Выдача патента не освобождает налогоплательщика от уплаты налогов, сборов и неналоговых платежей в бюджет и в государственные целевые бюджетные (внебюджетные) фонды за предыдущий отчетный период.

4. Отзыв патента производится налоговым органом при прекращении применения налогоплательщиком упрощенной системы налогообложения в соответствии с пунктом 5 статьи 2 настоящего Закона.

5. Утраченный налогоплательщиком патент подлежит возобновлению выдавшим его налоговым органом в порядке и на условиях, предусмотренных для выдачи патента. При этом на налогоплательщика налагается штраф в размере, устанавливаемом областным (Минским городским) Советом депутатов или по его поручению соответствующим исполнительным и распорядительным органом.

Статья 7. Порядок выплаты годовой стоимости патента. Порядок уплаты налога при упрощенной системе налогообложения

1. Платежи в счет погашения годовой стоимости патента вносятся налогоплательщиком ежемесячно в размерах, равных 1/12 годовой стоимости патента, не позднее 22-го числа месяца, предшествующего месяцу осуществления деятельности.

Указанные платежи засчитываются в счет будущих обязательств по уплате налога при упрощенной системе налогообложения в пределах календарного года.


2. Уплата налога при упрощенной системе налогообложения производится по результатам хозяйственной деятельности за отчетный период (квартал) на основании расчета, представляемого в налоговый орган до 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом (кварталом). При этом учитывается оплаченная годовая стоимость патента, исчисленная нарастающей суммой с начала года.

Платежи по налогу производятся не позднее 22-го числа месяца, следующего за отчетным периодом (кварталом).

В случае, если стоимость патента превышает сумму исчисленного налога за соответствующий отчетный период, разница между указанными суммами учитывается при расчете налога за следующий период.


Статья 8. Исключена.

Статья 9. Ответственность субъектов малого предпринимательства, применяющих упрощенную систему налогообложения

Субъекты малого предпринимательства, применяющие упрощенную систему налогообложения, за невыполнение или ненадлежащее выполнение возложенных на них обязанностей несут ответственность в порядке, установленном законодательством.

Неуплата или неполная уплата в установленный срок сумм платежей в счет погашения годовой стоимости патента, предусмотренных настоящим Законом, влекут ответственность, предусмотренную законодательством за неуплату или неполную уплату в установленный срок суммы налога, сбора (пошлины).


Статья 10. Заключительные положения

Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 1998 года.

Совету Министров Республики Беларусь в месячный срок:

привести решения Правительства Республики Беларусь в соответствие с настоящим Законом;

обеспечить приведение нормативных актов министерств и других подчиненных Правительству Республики Беларусь республиканских органов государственного управления в соответствие с настоящим Законом;

принять другие меры, необходимые для реализации настоящего Закона.



Президент Республики Беларусь

А.Лукашенко



Популярные новости
Курсы валют Национального Банка РБ
28.05.201729.05.2017
Евро 2.0868 2.0868
Доллар США 1.8598 1.8598
Фунт стерлингов 2.394 2.394
Российский рубль 3.2799 3.2799
Украинская гривна 7.046 7.046
Польский злотый 4.9947 4.9947
Японская иена 0.16754 0.16754
Статистика
Правовые акты по году принятия