Закон Республики Беларусь Верховного Совета Белорусской ССР от 21 июня 1991 г. № 885-XII О мерах принудительного воздействия в отношении хронических алкоголиков и наркоманов, систематически нарушающих общественный порядок или права других лиц

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

21 июня 1991 г. № 885-XII

О мерах принудительного воздействия в отношении хронических алкоголиков и наркоманов, систематически нарушающих общественный порядок или права других лиц

Изменения и дополнения:

Закон Республики Беларусь от 21 октября 1994 г. № 3346-XII (Ведамасцi Вярхоўнага Савета Рэспублiкi Беларусь, 1994 г., № 33, ст.558);

Закон Республики Беларусь от 13 июля 2000 г. № 413-З (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г., № 69, 2/188);

Закон Республики Беларусь от 5 января 2008 г. № 315-З (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2008 г., № 14, 2/1412);

Закон Республики Беларусь от 21 июля 2008 г. № 417-З (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2008 г., № 184, 2/1514)


Верховный Совет Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Установить, что хронические алкоголики и наркоманы обязаны проходить лечение в лечебно-профилактических учреждениях органов здравоохранения.

Хронические алкоголики и наркоманы, которые своим поведением, связанным со злоупотреблением алкоголем, или на почве употребления наркотических средств систематически нарушают общественный порядок или права других лиц, могут быть по решению районного (городского) суда принудительно изолированы на срок от одного года до полутора лет в лечебно-трудовых профилакториях для их медико-социальной реадаптации с обязательным привлечением к труду.

Не подлежат направлению в лечебно-трудовой профилакторий лица, не достигшие восемнадцати лет, мужчины старше шестидесяти лет, женщины старше пятидесяти пяти лет, лица, страдающие хроническими душевными болезнями, инвалиды I и II группы и лица, нуждающиеся в специализированном лечении в учреждениях здравоохранения.

Неработающие лица, обязанные возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, являющиеся хроническими алкоголиками или наркоманами, в первоочередном порядке подлежат направлению в лечебно-трудовые профилактории.

2. Лица, направленные в лечебно-трудовые профилактории, пользуются правами граждан Республики Беларусь с ограничениями, вытекающими из необходимости обеспечения принудительной изоляции и медико-социальной реадаптации с обязательным привлечением к труду, установленными законом.

3. Лица, привлеченные более двух раз в течение года к установленной законодательством ответственности за нарушение общественного порядка или прав других лиц, совершившие эти правонарушения в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ, направляются в учреждения здравоохранения для обследования и установления диагноза о хроническом алкоголизме или наркомании на основании мотивированного постановления органа внутренних дел.

В случае уклонения от медицинского обследования лицо может быть подвергнуто в установленном законодательством порядке принудительному медицинскому обследованию.

Решение о признании лица хроническим алкоголиком или наркоманом принимается комиссионно врачами-психиатрами или врачами-наркологами психиатрических или наркологических учреждений здравоохранения.

4. При наличии оснований, предусмотренных частью второй пункта 1, хронический алкоголик или наркоман подлежит вызову в управление, отдел внутренних дел городского, районного исполнительного комитета (местной администрации) для объявления ему официального предупреждения о том, что в случае нарушения им в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ, в течение года общественного порядка или прав других лиц будет возбуждено ходатайство о направлении его в лечебно-трудовой профилакторий.

5. Подготовка и направление материалов, подлежащих рассмотрению в суде, осуществляются органами внутренних дел.

Лица, в отношении которых возбуждено ходатайство о принудительной изоляции и медико-социальной реадаптации с обязательным привлечением к труду, в случае уклонения от явки на медицинское обследование или в суд подвергаются приводу органами внутренних дел.

6. Материалы о направлении хронического алкоголика или наркомана в лечебно-трудовой профилакторий рассматриваются при наличии медицинского заключения районным (городским) судом по месту его жительства (в отношении лиц, не имеющих постоянного места жительства, – по месту нахождения в момент возбуждения ходатайства) в срок не свыше десяти дней в открытом судебном заседании с участием лица, в отношении которого возбуждено ходатайство, и по его желанию – защитника, с участием прокурора, в необходимых случаях – с участием представителей общественных объединений, трудовых коллективов и государственных органов, а также членов семьи или близких родственников.

Постановление районного (городского) суда может быть обжаловано лицом, в отношении которого оно вынесено, либо его защитником в десятидневный срок со дня его объявления в вышестоящий суд или опротестовано прокурором.

Районный (городской) суд не позднее следующего дня после принятия постановления о направлении лица в лечебно-трудовой профилакторий, если дети указанного лица остаются без попечения родителей, уведомляет об этом управление (отдел) образования районного, городского исполнительного комитета, местной администрации района в городе по месту жительства родителей (родителя) для обеспечения государственной защиты детей.

7. Срок пребывания в лечебно-трудовых профилакториях лиц, туда направленных, исчисляется с момента их прибытия в профилакторий.

8. Лицам, не соблюдающим режим принудительной изоляции и медико-социальной реадаптации с обязательным привлечением к труду, а равно отсутствующим без уважительных причин в лечебно-трудовых профилакториях свыше одних суток либо хотя и менее суток, но отсутствующих повторно в течение трех месяцев, а также в случаях несвоевременного возвращения из отпуска срок пребывания может быть продлен по мотивированному представлению администрации профилактория районным (городским) судом по месту нахождения профилактория, но не более чем на шесть месяцев. Время отсутствия в лечебно-трудовом профилактории без уважительных причин в срок принудительной изоляции и медико-социальной реадаптации с обязательным привлечением к труду не засчитывается.

9. При соблюдении режима принудительной изоляции и успешной медико-социальной реадаптации с обязательным привлечением к труду лицами, содержащимися в лечебно-трудовом профилактории, срок их пребывания в нем по представлению администрации, основанному на медицинском заключении, может быть сокращен районным (городским) судом по месту нахождения профилактория.

Лица, находящиеся в лечебно-трудовом профилактории, могут быть по постановлению суда досрочно освобождены в случае обнаружения признаков хронической душевной болезни или тяжелого заболевания, препятствующего дальнейшему пребыванию в этом учреждении.

10. Постановление суда о направлении лица в лечебно-трудовой профилакторий является основанием для его увольнения с работы.

Время пребывания в лечебно-трудовом профилактории не прерывает трудового стажа и засчитывается в общий стаж. При добросовестном отношении к труду и соблюдении правил внутреннего распорядка лицу, содержащемуся в лечебно-трудовом профилактории, за этот период предоставляется отпуск в соответствии с трудовым законодательством. В других случаях ему выплачивается денежная компенсация в соответствии с отработанным временем. Лица, находящиеся в лечебно-трудовом профилактории, обязанные возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, имеют право на трудовой отпуск продолжительностью семь календарных дней.

Из заработной платы лица, содержащегося в лечебно-трудовом профилактории, производятся удержания на возмещение расходов по его содержанию, а также другие удержания в соответствии с действующим законодательством.

За лицами, находящимися в лечебно-трудовых профилакториях, сохраняется право на жилую площадь по их прежнему месту жительства.

Трудовое и бытовое устройство лиц, возвратившихся из лечебно-трудовых профилакториев, возлагается на местные исполнительные и распорядительные органы по месту жительства этих лиц в установленном порядке. Администрация лечебно-трудового профилактория за три месяца до истечения срока пребывания лица, обязанного возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, в случае необходимости его трудоустройства информирует об этом суд, органы внутренних дел и комитет по труду, занятости и социальной защите Минского городского исполнительного комитета, управление (отдел) по труду, занятости и социальной защите городского, районного исполнительного комитета по месту жительства этого лица. В день освобождения данного лица администрация лечебно-трудового профилактория направляет исполнительный документ в суд по его месту жительства.

Лица, обязанные возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, подлежащие трудоустройству, к месту жительства сопровождаются работником лечебно-трудового профилактория.

11. Утратила силу.

12. Лицо, осужденное к лишению свободы за преступление, совершенное в лечебно-трудовом профилактории или до поступления в него после вынесения постановления суда о применении принудительной изоляции и медико-социальной реадаптации с обязательным привлечением к труду, после отбытия срока лишения свободы подлежит направлению в профилакторий на неотбытый срок принудительной изоляции и медико-социальной реадаптации с обязательным привлечением к труду при наличии медицинского заключения о такой необходимости.

13. Хронические алкоголики или наркоманы, прошедшие принудительную изоляцию и медико-социальную реадаптацию с обязательным привлечением к труду в лечебно-трудовых профилакториях, а также освобожденные из исправительно-трудовых и воспитательно-трудовых учреждений, находятся под наблюдением в лечебно-профилактических учреждениях по месту жительства в течение срока, определяемого органами здравоохранения.

14. Поручить Совету Министров Республики Беларусь до 1 сентября 1991 года представить в Верховный Совет Республики Беларусь предложения о приведении законодательных актов Республики Беларусь в соответствие с настоящим Законом.



Председатель Верховного Совета Республики Беларусь

Н.Дементей



Популярные новости
Курсы валют Национального Банка РБ
04.06.201905.06.2019
Евро 2.3474 2.3617
Доллар США 2.101 2.0977
Фунт стерлингов 2.6565 2.6572
Российский рубль 3.2116 3.2182
Украинская гривна 7.7678 7.7249
Польский злотый 5.4827 5.508
Японская иена 0.19392 0.19414
Статистика
Правовые акты по году принятия