Письмо Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 28 декабря 2006 г. № 2-2-23/7011 О налогообложении



ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
28 декабря 2006 г. № 2-2-23/7011



О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ



<…>

Указом Президента Республики Беларусь от 30.09.2002 № 495 «О совершенствовании порядка определения размеров арендной платы и передачи в безвозмездное пользование общественных, административных и переоборудованных производственных зданий, сооружений и помещений, находящихся в государственной собственности» (далее - Указ) утверждено Положение об определении размеров арендной платы за общественные, административные и переоборудованные производственные здания, сооружения и помещения, находящиеся в государственной собственности, и условиях освобождения от арендной платы и предоставления их в безвозмездное пользование (далее - Положение).

Пунктом 4 Положения определено, что в размер арендной платы, рассчитываемой согласно Положению, включаются амортизационные отчисления, налоги и платежи, уплачиваемые арендодателем общественных, административных и переоборудованных производственных помещений в бюджет в соответствии с налоговым, бюджетным и иным законодательством, и не включаются соответствующие расходы по эксплуатации и текущему ремонту помещений, затраты на коммунальные услуги, включая плату за потребляемую электроэнергию.

Пунктом 10 Инструкции о порядке реализации взимания целевых платежей, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам от 23.01.2006 № 8, определено, что не включаются в налоговую базу возмещаемые при сдаче в аренду суммы фактических расходов по эксплуатации и текущему ремонту помещений, затрат на коммунальные услуги.

Законами Республики Беларусь о бюджете Республики Беларусь на очередной финансовый (бюджетный) год было установлено, что в объект для исчисления целевых платежей включалась выручка, полученная от реализации товаров (работ, услуг).

Законом Республики Беларусь «О налоге на добавленную стоимость» в объект для исчисления налога на добавленную стоимость включаются обороты по реализации товаров (работ, услуг).

Пунктом 2 Указа установлено, что Республиканской комиссии по упорядочению использования административных зданий, сооружений, производственных площадей и других объектов государственной собственности (далее - Республиканская комиссия) предоставлено право давать разъяснения о применении Положения.

Согласно рекомендациям по определению и оплате арендаторами (ссудополучателями) расходов по содержанию, эксплуатации, текущему ремонту зданий, сооружений и помещений, коммунальным и другим услугам при сдаче в аренду (передаче в безвозмездное пользование) общественных, административных и переоборудованных производственных зданий, сооружений и помещений, находящихся в республиканской собственности (протокол № 30 от 16.02.2006 заседания Республиканской комиссии), на работы по содержанию и эксплуатации сдаваемых в аренду зданий, сооружений и помещений, другие работы, производимые штатными работниками организации-арендодателя (ссудодателя), должен утверждаться единый тариф на услугу по содержанию и эксплуатации объекта.

Исходя из вышеизложенного расходы ЖРЭО по эксплуатации и текущему ремонту жилищного фонда, возмещенные арендаторами до 1 марта 2006 г., не включаются согласно Указу в выручку для целей налогообложения.

Расходы по содержанию, эксплуатации, текущему ремонту зданий, сооружений и помещений, уплачиваемые арендаторами согласно установленному тарифу, с 1 марта 2006 г. ЖРЭО должны включать в налоговую базу для исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость, целевых платежей, прибыли и других платежей, установленных законодательством.



Заместитель Министра Л.А.Кондратова

Популярные новости
Курсы валют Национального Банка РБ
21.05.201922.05.2019
Евро 2.3235 2.3142
Доллар США 2.0819 2.0759
Фунт стерлингов 2.6542 2.6354
Российский рубль 3.2268 3.2154
Украинская гривна 7.9583 7.9468
Польский злотый 5.4014 5.3728
Японская иена 0.18913 0.18839
Статистика
Правовые акты по году принятия