Вопрос: Государственное предприятие получает из республиканского бюджета денежные средства для приобретения оборудования по импортному контракту. Для проведения расчетов планируется проведение платежей продавцу-нерезиденту с покупкой иностранной валюты. Банк осуществляет эти платежи с использованием по данным сделкам иного, не официального курса белорусского рубля к иностранной валюте, устанавливаемого Национальным банком Республики Беларусь. Правомерно ли поступает банк?



ВОПРОС: Государственное предприятие получает из республиканского бюджета денежные средства для приобретения оборудования по импортному контракту. Для проведения расчетов планируется проведение платежей продавцу-нерезиденту с покупкой иностранной валюты. Банк осуществляет эти платежи с использованием по данным сделкам иного, не официального курса белорусского рубля к иностранной валюте, устанавливаемого Нацбанком РБ.

Правомерно ли поступает банк?


Д-т 51 - К-т 86 - получены средства из республиканского бюджета на приобретение оборудования;

Д-т 57 - К-т 51 - перечислены денежные средства для осуществления перевода с покупкой валюты;

Д-т 60 - К-т 57 - отражены расчеты с поставщиком купленной иностранной валюты по курсу Нацбанка РБ на дату покупки;

Д-т 97 - К-т 57 - отражены расходы, связанные с покупкой иностранной валюты, в виде разницы между курсом Нацбанка РБ на дату покупки и курсом покупки (здесь и далее проводки составлены редакцией журнала).



ОТВЕТ: Согласно п.12 Инструкции о порядке совершения валютно-обменных операций с участием юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 28.07.2005 № 112 (далее - Инструкция № 112), на биржевом валютном рынке курс при проведении валютно-обменных операций определяется по результатам торгов на сессиях открытого акционерного общества «Белорусская валютно-фондовая биржа», на внебиржевом валютном рынке курс устанавливается участниками валютно-обменной операции, за исключением установленных случаев.

В соответствии с п.14 Инструкции № 112 при совершении валютно-обменных операций на биржевом валютном рынке банк вправе взимать комиссионное вознаграждение.


Д-т 07, 08 и др. - К-т 51, 52 - отражена уплата комиссии банку при покупке валюты на биржевом рынке.


При совершении валютно-обменных операций на биржевом валютном рынке со средствами республиканского и местных бюджетов комиссионное вознаграждение не взимается. При совершении валютно-обменных операций на внебиржевом валютном рынке банк не вправе взимать комиссионное вознаграждение, за исключением случаев установленных законодательством.

Основанием тому является следующее. При покупке иностранной валюты на биржевом валютном рынке банк является посредником между биржей и клиентом, за что он вправе взимать комиссионное вознаграждение за оказание посреднических услуг (включая комиссионное вознаграждение биржи). На внебиржевом валютном рынке банк, являясь продавцом иностранной валюты, устанавливает цену иностранной валюты посредством соответствующего курса белорусского рубля к иностранной валюте.

Инструкцией № 112 не предусмотрено требование к банкам осуществлять продажу иностранной валюты на внебиржевом валютном рынке за счет бюджетных средств по официальному курсу Нацбанка РБ.

В рассматриваемом случае банк вправе производить покупку иностранной валюты за счет бюджетных средств на биржевом валютном рынке по курсу, складывающемуся на торгах ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа», без взимания комиссионного вознаграждения либо осуществлять продажу валюты клиенту на внебиржевом валютном рынке по договорному курсу, установленному участниками валютно-обменной операции, без взимания комиссионного вознаграждения.



21.03.2008 г.



Владимир Киблов, заместитель начальника управления
валютного регулирования Главного управления
валютного регулирования и валютного контроля
Национального банка Республики Беларусь



Журнал «Главный Бухгалтер» № 12, 2008 г.

Для более детального изучения см. Пособие

Популярные новости
Курсы валют Национального Банка РБ
25.04.201826.04.2018
Евро 2.4437 2.4438
Доллар США 2.0034 2.0032
Фунт стерлингов 2.7928 2.7969
Российский рубль 3.2492 3.2454
Украинская гривна 7.6715 7.624
Польский злотый 5.8254 5.8009
Японская иена 0.18408 0.18365
Статистика
Правовые акты по году принятия