Постановление Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 29 декабря 2001 г. № 23 Об утверждении Положения о порядке деятельности организаций по отлову, отстрелу, содержанию и эвтаназии безнадзорных животных в Республике Беларусь

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

29 декабря 2001 г. № 23

Об утверждении Положения о порядке деятельности организаций по отлову, отстрелу, содержанию и эвтаназии безнадзорных животных в Республике Беларусь

Изменения и дополнения:

Постановление Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 30 октября 2006 г. № 35 (зарегистрировано в Национальном реестре - № 8/15364 от 21.11.2006 г.)


В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 6 апреля 2001 г. № 483 «О комплексной программе профилактики бешенства на 2001–2003 годы» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2001 г., № 38, 5/5686) Министерство жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

Утвердить прилагаемое Положение о порядке деятельности организаций по отлову, отстрелу, содержанию и эвтаназии безнадзорных животных в Республике Беларусь.



Министр

А.А.Милькота



СОГЛАСОВАНО

Заместитель Министра –
Главный государственный
санитарный врач
Республики Беларусь

В.И.Ключенович

29.12.2001

СОГЛАСОВАНО

Начальник Главного
управления ветеринарии
Министерства сельского
хозяйства и продовольствия
Республики Беларусь –
Главный государственный
ветеринарный инспектор
Республики Беларусь

А.М.Аксенов

29.12.2001





УТВЕРЖДЕНО Постановление
Министерства жилищно-
коммунального хозяйства Республики Беларусь 29.12.2001 № 23

ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке деятельности организаций по отлову, отстрелу, содержанию и эвтаназии безнадзорных животных в Республике Беларусь

ГЛАВА 1
ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ БРИГАД ПО ОТЛОВУ БЕЗНАДЗОРНЫХ ЖИВОТНЫХ

1. Бригады по отлову безнадзорных животных создаются в населенных пунктах Республики Беларусь при организациях, определенных местными исполнительными и распорядительными органами в соответствии с Правилами содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 4 июня 2001 г. № 834 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2001 г., № 57, 5/6167).

В небольших населенных пунктах отлов безнадзорных животных может производиться бригадами из других городов на договорной основе.

2. Бригады по отлову безнадзорных животных способствуют стабильности эпизоотической и эпидемической обстановки на территории обслуживания по болезням, общим для человека и животных.

3. В состав бригады входят водитель специальной машины с совмещением обязанностей специалиста по отлову животных и специалисты по отлову животных. Количественный состав бригад определяется исходя из местных условий.

4. К работе специалиста по отлову животных допускаются лица не моложе 18 лет, не состоящие на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансерах, прошедшие курс специального обучения, организуемый коммунальными организациями совместно с обществами защиты животных, дающий право на получение соответствующего удостоверения.

Удостоверение предъявляется специалистами по отлову животных при отлове безнадзорных животных представителю администрации, где производится отлов, или по требованию общественных организаций и отдельных граждан.

5. Специалисты по отлову животных обязаны:

5.1. соблюдать принципы гуманности при отлове и транспортировке животных;

5.2. производить отлов безнадзорных собак, кошек при помощи обездвиживающих препаратов, зарегистрированных в Республике Беларусь, сетей, сачков, ловушек, а также других средств и приспособлений, не наносящих вреда здоровью животных и физических травм;

5.3. принимать от населения ненужных животных для последующей эвтаназии;

5.4. доставлять безнадзорных животных на специально оборудованный пункт приема и предварительного содержания (далее – пункт приема) в день отлова;

5.5. подбирать трупы собак, кошек и других животных;

5.6. доставлять безнадзорных собак, кошек, покусавших людей, а также животных, контакт с которыми повлек обращение за антирабической помощью, подозрительных на заболевание бешенством, в ветеринарные службы для осмотра.

6. Бригадам по отлову безнадзорных животных запрещается:

6.1. отлавливать безнадзорных животных без заявок заинтересованных организаций;

6.2. присваивать себе отловленных животных, а также продавать или передавать их частным лицам или организациям;

6.3. снимать собак с привязи у магазинов, аптек, предприятий коммунально-бытового обслуживания и так далее;

6.4. использовать приманки и другие средства отлова без рекомендаций государственной ветеринарной службы.

7. Бригады по отлову безнадзорных животных вносят предложения администрации организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда, по защите чердаков и подвалов жилых домов от проникновения безнадзорных животных, защите от животных мест сбора пищевых отходов, устранению стихийных мусорных свалок.

8. Работники бригад по отлову безнадзорных животных несут ответственность в соответствии со статьей 103 1 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь.

ГЛАВА 2
ПОРЯДОК ОТЛОВА И ОТСТРЕЛА БЕЗНАДЗОРНЫХ ЖИВОТНЫХ

9. Безнадзорным является животное, которое не имеет владельца или владелец которого неизвестен, либо животное, от права владения на которое владелец отказался.

Отлов безнадзорных собак, кошек в населенных пунктах производится в целях предотвращения заболеваний людей и животных бешенством и другими инфекционными болезнями, а также предотвращения покусов людей и животных.

10. Мероприятия по отлову собак, кошек проводятся по графикам, согласованным с местными исполнительными и распорядительными органами, и по заявкам жилищно-эксплуатационных и других организаций. Время проведения мероприятий согласуется с территориальными жилищно-эксплуатационными организациями в будние дни в период минимального присутствия населения с предварительным информированием населения.

11. Основанием для подачи заявок является наличие безнадзорных животных на обслуживаемой территории, а также обращения граждан и поступившие предложения санитарно-эпидемиологической или ветеринарной служб о необходимости проведения отлова животных.

12. Отлову подлежат безнадзорные собаки, кошки (в том числе с ошейниками, жетонами и в намордниках).

13. Агрессивных безнадзорных животных, подозреваемых в бешенстве, а также в местах, где невозможно применить ловушки и другие способы отлова, разрешается их временное усыпление с помощью специальных ружей со стрелами. Стрелы снабжаются успокаивающими лекарственными препаратами, зарегистрированными в Республике Беларусь для этих целей и прошедшими проверку в Белорусском центре по контролю, испытанию и стандартизации ветеринарных препаратов и кормовых добавок. Дозы применяемых лекарственных препаратов определяются ветеринарным врачом. Работники бригад по отлову животных должны пройти обязательное обучение по обращению со специальными ружьями.

14. В исключительных случаях по решению местных исполнительных и распорядительных органов допускается отстрел безнадзорных животных в соответствии с Правилами содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 4 июня 2001 г. № 834.

ГЛАВА 3
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОРГАНИЗАЦИЙ ПО ОТЛОВУ, ОТСТРЕЛУ, СОДЕРЖАНИЮ И ЭВТАНАЗИИ БЕЗНАДЗОРНЫХ ЖИВОТНЫХ

15. Организации по отлову, отстрелу, содержанию и эвтаназии безнадзорных животных (далее – организации) осуществляют:

15.1. доставку безнадзорных животных в ветеринарные службы в пределах населенного пункта для ветеринарного осмотра;

15.2. учет принятых и отловленных безнадзорных животных, который ведется в журнале учета согласно приложению;

15.3. прием домашних животных от населения производится на стационарных, специально оборудованных пунктах приема организаций или в крытый кузов автомобиля непосредственно на месте отлова для доставки в пункты приема.

16. Организации совместно с ветеринарными службами решают вопрос о дальнейшем использовании отловленных животных.

17. Работники пунктов приема должны осуществлять прием животных от населения, учреждений, бригад по отлову безнадзорных животных, обеспечивать надлежащее санитарное состояние рабочих мест и охрану людей от покусов животных.

18. Отловленные собаки, кошки, имеющие регистрационные жетоны, содержатся в специально отведенных и оборудованных местах, о чем ставится в известность владелец животного.

Собаки, кошки возвращаются владельцам (кроме животных, покусавших людей, а также контакт с которыми повлек обращение за антирабической помощью, подозрительных на заболевание бешенством). Отловленные животные могут быть возвращены владельцам при предъявлении регистрационного удостоверения на животное. В случае отсутствия регистрационного удостоверения животное может быть возвращено по письменному заявлению владельца при предъявлении паспорта. При возвращении животного владельцу последний обязан возместить полную стоимость затрат по его содержанию.

19. Отловленные охотничьи, служебные и другие собаки ценных пород должны содержаться в отдельном помещении.

20. Работники организаций при отлове животного с жетоном немедленно информируют диспетчера (мастера) о таком животном с указанием номера жетона животного.

21. Диспетчера (мастера) организаций информируют соответствующие жилищно-эксплуатационные службы об отловленных животных с жетонами.

22. Жетоны отловленных и невостребованных животных должны быть зарегистрированы в специальном журнале и сданы начальнику организации для возврата в жилищно-эксплуатационную службу.

23. Организации осуществляют свою деятельность за счет бюджетных и внебюджетных средств.

24. Организации должны прилагать усилия к поиску владельцев потерявшихся животных или новых владельцев.

25. Организации обязаны предотвращать размножение животных, находящихся в пунктах приема, принимать меры по стерилизации животных.

26. Поступившие в пункты приема животные проходят ветеринарный осмотр и при необходимости карантин.

27. Эвтаназия безнадзорных животных в организациях производится в специально оборудованных помещениях.

28. Работа по эвтаназии должна вестись под контролем ветеринарного врача. Только по его разрешению животное может быть подвержено эвтаназии или оставлено на определенный срок для наблюдения и постановки диагноза.

29. Для эвтаназии могут быть использованы различные химические, фармакологические средства, не вызывающие беспокойства животных, зарегистрированные в Республике Беларусь для этих целей и прошедшие проверку в Белорусском центре по контролю, испытаниям и стандартизации препаратов и кормовых добавок.

30. Ветеринарный врач должен регистрировать всех животных, у которых установлены инфекционные и другие болезни, с указанием мер предосторожности при их эвтаназии и дальнейшем захоронении трупов.

ГЛАВА 4
ОХРАНА ЗДОРОВЬЯ РАБОТНИКОВ ОРГАНИЗАЦИЙ ПО ОТЛОВУ, ОТСТРЕЛУ, СОДЕРЖАНИЮ И ЭВТАНАЗИИ ЖИВОТНЫХ И ПРОФИЛАКТИКА РАСПРОСТРАНЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ОБЩИХ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА И ЖИВОТНЫХ

31. В целях личной профилактики заболеваний, общих для человека и животных, при устройстве на работу и в дальнейшем ежегодно с работниками организаций проводятся инструктажи.

32. Администрация организации обеспечивает работников защитной одеждой, условиями для личной гигиены (душевые установки, умывальники, мыло, полотенце и так далее), организовывает проведение медицинских осмотров, осуществляет профессиональные осмотры водителей перед выездом на линию.

33. В целях недопущения распространения инфекционных заболеваний специальный автомобильный транспорт, оборудование и предметы, соприкасавшиеся с отловленными животными, подлежат обработке средствами, предназначенными для этих целей, в соответствии с методическими указаниями по их применению, утвержденными в установленном порядке.



Приложение к постановлению
Министерства жилищно-
коммунального хозяйства
Республики Беларусь 29.12.2001 № 23

Примерная форма журнала учета принятых и отловленных безнадзорных животных

Дата отлова или приема животного

Вид животного и их количество

По чьей заявке производился отлов*

Количество животных, умерщвленных на месте (при отлове)

Количество живых животных, доставленных для временного содержания в вольере и ветеринарного осмотра

Приме-
чание**

доставлено в вольер

осмотрено в ветстанции

эвтаназия в дальнейшем

1

2

3

4

5

6

7

8



Собаки















Кошки















______________________________

*В графе указывается название организаций в следующих аббревиатурах: ЖЭС (жилищно-эксплуатационная служба), ЦГЭ (центр гигиены и эпидемиологии), Вет. (ветеринарная служба), ПВ (плановый выезд) и так далее.

**В графе указываются количество возвращаемых хозяевам животных и все нетипичные случаи отлова, эвтаназии и захоронения животных.



Популярные новости
Курсы валют Национального Банка РБ
13.07.201714.07.2017
Евро 2.265 2.2514
Доллар США 1.978 1.9726
Фунт стерлингов 2.5427 2.5484
Российский рубль 3.2612 3.2783
Украинская гривна 7.6326 7.584
Польский злотый 5.3375 5.3125
Японская иена 0.17439 0.17459
Статистика
Правовые акты по году принятия