Комментарий к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 23.11.2006 № 1573 «Об установлении временных ставок таможенных пошлин на ввозимые на таможенную территорию Республики Беларусь товары»

КОММЕНТАРИЙ К ПОСТАНОВЛЕНИЮ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОТ 23.11.2006 № 1573 «ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ВРЕМЕННЫХ СТАВОК ТАМОЖЕННЫХ ПОШЛИН НА ВВОЗИМЫЕ НА ТАМОЖЕННУЮ ТЕРРИТОРИЮ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ТОВАРЫ»



Срок действия временных ставок таможенных пошлин


Комментируемое постановление Совета Министров РБ от 23.11.2006 № 1573 «Об установлении временных ставок таможенных пошлин на ввозимые на таможенную территорию Республики Беларусь товары» (далее - постановление № 1573) вступило в силу с даты его официального опубликования, т.е. с 4 декабря 2006 г., и действует 9 месяцев.

С учетом положений ст.5 Таможенного кодекса РБ (далее - ТК РБ), согласно которой в таможенном деле применяются акты законодательства, действующие на день принятия грузовой таможенной декларации на помещение товаров под заявляемый таможенный режим, повышенные ставки таможенных пошлин должны применяться в отношении товаров, грузовые таможенные декларации на помещение которых под заявленный таможенный режим приняты таможенным органом с 4 декабря 2006 г. по 3 сентября 2007 г. включительно. При этом дата фактического ввоза товаров на таможенную территорию Республики Беларусь либо их нахождение ранее в каком-либо таможенном режиме значения не имеют.


Товары, подпадающие под действие временных ставок таможенных пошлин


Перечень товаров, подпадающих под действие временных ставок таможенных пошлин, установленных постановлением № 1573, приведен в приложении к комментируемому постановлению № 1573 и включает отдельные товары, классифицируемые в товарных группах 34, 38, 39, 64, 70, 82, 94 и 95 ТН ВЭД РБ. При отнесении конкретного товара к данному перечню можно руководствоваться только кодом товара по ТН ВЭД РБ. Утвержденные постановлением № 1573 временные ставки таможенных пошлин превышают в два и более раза ставки ввозных таможенных пошлин, установленные Таможенным тарифом РБ (см. постановление Совета Министров РБ от 28.06.2002 № 865 «Об утверждении ставок ввозных таможенных пошлин» (далее - постановление № 865)).


Необходимость уплаты таможенных пошлин с применением временных ставок


Согласно требованиям ТК РБ уплата ввозных таможенных пошлин является условием помещения товаров под таможенные режимы выпуска для свободного обращения, временного ввоза с частичным освобождением от таможенных пошлин, переработки товаров на таможенной территории.

При этом такая таможенная пошлина должна быть уплачена до или одновременно с принятием таможенным органом грузовой таможенной декларации на помещение товаров под заявляемый таможенный режим. Кроме того, уплата таможенных пошлин в отношении товаров, заявляемых в таможенном режиме временного ввоза, производится с учетом следующих особенностей:

- при помещении товаров под таможенный режим временного ввоза - до или одновременно с принятием таможенной декларации на помещение товаров под таможенный режим временного ввоза за весь устанавливаемый срок временного ввоза;

- при продлении установленного срока временного ввоза - до или одновременно с принятием заявления на продление установленного срока временного ввоза за весь срок, на который осуществляется такое продление;

- при передаче товаров во владение и (или) пользование иному лицу - до или одновременно с принятием заявления на передачу заявителем таможенного режима временного ввоза товаров, помещенных под такой таможенный режим с освобождением от обложения таможенными пошлинами и налогами, во владение и (или) пользование иному лицу за весь срок, на который осуществляется такая передача.

При заявлении товаров в иных таможенных режимах уплата ввозных таможенных пошлин не осуществляется.


Применение временных ставок таможенных пошлин при ввозе товаров из Российской Федерации


В некоторых случаях товары, ввозимые на территорию Республики Беларусь с территории Российской Федерации, могут подлежать таможенному оформлению. Соответственно в отношении таких товаров, поименованных в постановлении № 1573, может потребоваться уплата ввозных таможенных пошлин по временным ставкам. Согласно постановлению Совета Министров РБ от 27.06.2003 № 869 «О некоторых мерах по упорядочению таможенного оформления товаров, ввозимых из Российской Федерации» это может иметь место:

- при ввозе товаров, происходящих из третьих стран (имеется в виду не РБ и не РФ) и выпущенных в свободное обращение в Российской Федерации, за исключением ввозимых индивидуальными предпринимателями из Российской Федерации, при реализации которых индивидуальные предприниматели уплачивают единый налог в соответствии с Указом Президента РБ от 18.06.2005 № 285 «О некоторых мерах по регулированию предпринимательской деятельности» (кроме подакцизных товаров, подлежащих маркировке акцизными марками);

- при ввозе товаров, происходящих из Российской Федерации, по внешнеэкономическим сделкам, участником которых является нерезидент одной из стран, указанных в приложении 1 к постановлению № 865 (т.е. нерезидент государств - участников СНГ).

В случае ввоза из Российской Федерации товаров, указанных в постановлении № 1573 и не подлежащих таможенному оформлению, ввозная таможенная пошлина не уплачивается.


Применение временных ставок таможенных пошлин при ввозе товаров из других стран СНГ


При взимании таможенных пошлин по временным ставкам может применяться режим свободной торговли, т.е. освобождение от таких пошлин.

Напомним, что режим свободной торговли применяется в торговых отношениях Республики Беларусь с государствами - участниками СНГ. Так, в соответствии со ст.3 Соглашения о создании зоны свободной торговли (ратифицировано Законом РБ от 09.11.1999 № 308-З «О ратификации Соглашения о создании зоны свободной торговли») договаривающиеся стороны данного Соглашения не применяют таможенные пошлины, имеющие эквивалентное действие на ввоз и/или вывоз товаров, происходящих с таможенной территории одной из договаривающихся сторон и предназначенных для таможенных территорий других договаривающихся сторон.

Сторонами названного Соглашения являются государства - участники СНГ, а именно: Азербайджанская Республика, Грузия, Кыргызская Республика, Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Республика Молдова, Республика Таджикистан, Республика Узбекистан, Российская Федерация, Туркменистан и Украина.

Условия применения режима свободной торговли оговорены в п.9 Правил определения страны происхождения товаров, утвержденных Решением Совета глав правительств СНГ от 30.11.2000 (ратифицировано Законом РБ от 17.07.2002 № 125-З «О ратификации Решения Совета глав правительств Содружества Независимых Государств о Правилах определения страны происхождения товаров»). Они сводятся к следующему:

1) товар должен соответствовать критериям происхождения с территории государства - участника Соглашения о создании зоны свободной торговли;

2) товар должен экспортироваться на основании договора между резидентом одного из государств - участников Соглашения о создании зоны свободной торговли и резидентом другого государства - участника данного Соглашения;

3) товар должен ввозиться с таможенной территории одного государства - участника Соглашения о создании зоны свободной торговли на таможенную территорию другого государства - участника этого Соглашения;

4) товар не должен покидать территории государств - участников Соглашения о создании зоны свободной торговли, за исключением случаев, если такая транспортировка невозможна в силу географического положения государства-участника или отдельной его территории, а также согласованных компетентными органами государств - участников Соглашения о создании зоны свободной торговли, экспортирующих и импортирующих товары.

Для подтверждения страны происхождения товара в конкретном государстве - участнике Соглашения о создании зоны свободной торговли (условие 1) необходимо представить таможенным органам сертификат о происхождении товара формы СТ-1 или декларацию о происхождении товара.

В соответствии с постановлением Совета Министров РБ от 16.12.2002 № 1743 «Об определении страны происхождения товаров, перемещаемых через таможенную границу Республики Беларусь» и постановлением ГТК РБ от 28.03.2003 № 24 «О разъяснении порядка определения страны происхождения товаров, ввозимых на таможенную территорию Республики Беларусь» сертификат о происхождении товара формы СТ-1 подлежит обязательному представлению таможенному органу при ввозе партии товаров фактурной стоимостью, эквивалентной 5000 долл. США и более, либо при регулярных поставках (чаще, чем один раз в 90 дней) партий товаров фактурной стоимостью, эквивалентной менее 5000 долл. США, одним и тем же экспортером одному и тому же импортеру при условии, что такие поставки не связаны с условиями транспортировки, хранения или сроком реализации.

Декларация о происхождении товара представляет собой заявление о стране происхождения товара, сделанное изготовителем, продавцом или лицом, перемещающим товары, на коммерческом счете либо ином документе, имеющем отношение к товару. Декларация о происхождении товара применяется для подтверждения происхождения товара в случаях, когда отсутствует обязательное требование о представлении для этих целей сертификата о происхождении товара формы СТ-1. В качестве декларации о происхождении товаров могут использоваться грузовые, транспортные или иные товаросопроводительные документы, содержащие сведения о стране происхождения товара, предъявляемые для целей таможенного оформления. При этом маркировка, ярлыки, бирки, таблички на товаре, паспорта и т.п. должны позволять его идентифицировать со сведениями, указанными в предъявляемой декларации о происхождении товаров.

Необходимо обратить внимание, что при отсутствии сертификата о происхождении товара формы СТ-1 в случае, когда его наличие обязательно, в отношении товаров должна быть уплачена таможенная пошлина по «базовым» ставкам, т.е. установленным постановлением № 865, причем при условии, что страну происхождения таких товаров возможно определить на основании сведений, указанных в товаросопроводительных документах и содержащихся на товаре в виде маркировки, ярлыков, бирок, табличек, паспортов и т.д. Соответственно в отношении товаров, поименованных в комментируемом постановлении № 1573, применяются временные ставки таможенных пошлин.

Для подтверждения выполнения условий 2-4 применения режима свободной торговли при таможенном оформлении товаров используются следующие документы: внешнеторговый договор между экспортером (резидентом государства - участника Соглашения о создании зоны свободной торговли) и импортером (резидентом РБ); товаротранспортные документы (железнодорожные, автотранспортные и авианакладные, коносамент); счет-фактура (инвойс), счет-проформа (инвойс-проформа); документы, подтверждающие в случае необходимости статус резидента государства - участника Соглашения о создании зоны свободной торговли.

При невыполнении вышеуказанных требований таможенная пошлина уплачивается по «базовым» ставкам, т.е. по товарам, поименованным в постановлении № 1573, таможенные пошлины уплачиваются по временным ставкам.


Прочие вопросы


Уплата таможенных пошлин по ставкам, утвержденным постановлением № 1573, производится в порядке, установленном для уплаты таможенных пошлин по «обыкновенным» ставкам. В частности, данный порядок предусматривает следующее.

Уплата может производиться по выбору плательщика как в белорусских рублях, так и в иностранной валюте, официальный курс белорусского рубля по отношению к которой устанавливается Нацбанком РБ. Пересчет белорусских рублей в иностранную валюту для целей уплаты таможенных пошлин, исчисленных в белорусских рублях, производится по официальному курсу белорусского рубля к иностранной валюте, установленному Нацбанком РБ, действующему на день принятия таможенной декларации таможенным органом.

При этом могут применяться безналичный или наличный (в т.ч. в кассу таможни, в которой будет производиться таможенное оформление, в кассу банка, через организацию Минсвязи РБ) способы уплаты.

Необходимо обратить внимание, что таможенная пошлина, уплачиваемая в т.ч. по временным ставкам, установленным постановлением № 1573, зачисляется на следующие раздел и подраздел классификации доходов бюджетов РБ, утвержденной приказом Минфина РБ от 27.12.1999 № 378: при ввозе подлежащих таможенному оформлению товаров из Российской Федерации - 2206; при ввозе товаров из других стран - 2205.



08.12.2006 г.


Андрей Аброскин, главный инспектор
Государственного
таможенного комитета Республики Беларусь


Журнал «Главный Бухгалтер. ГБ» № 46, 2006 г.


От редакции: В приказ Министерства финансов Республики Беларусь от 27.12.1999 № 378 «О бюджетной классификации Республики Беларусь» на основании постановления Министерства финансов от 30.11.2006 № 148 внесены изменения и дополнения.

В Указ Президента Республики Беларусь от 18.06.2005 № 285 «О некоторых мерах по регулированию предпринимательской деятельности» на основании Указа Президента Республики Беларусь от 29.12.2006 № 760 внесены дополнения и изменения.

В постановление Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 28.03.2003 № 24 «О разъяснении порядка определения страны происхождения товаров, ввозимых на таможенную территорию Республики Беларусь» на основании постановления Государственного таможенного комитета от 28.12.2006 № 131 внесены дополнения и изменения.

С 30 марта 2007 г. постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 27.12.1999 № 378 «О бюджетной классификации Республики Беларусь» на основании постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 15.03.2007 № 44 утратило силу.

С 1 июля 2007 г. Таможенный кодекс Республики Беларусь от 06.01.1998 № 133-3 на основании Таможенного кодекса Республики Беларусь от 04.01.2007 № 204-З утратил силу.

С 18 октября 2007 г. постановление Совета Министров Республики Беларусь от 16.12.2002 № 1743 «Об определении страны происхождения товаров, перемещаемых через таможенную границу Республики Беларусь» на основании постановления Совета Министров Республики Беларусь от 10.10.2007 № 1306 утратило силу.

В постановление Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2002 № 865 «Об утверждении ставок ввозных таможенных пошлин» на основании постановления Совета Министров Республики Беларусь от 12.10.2007 № 1325 внесены изменения.

С 1 января 2008 г. постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17.06.2002 № 791 «О Товарной номенклатуре, применяемой при осуществлении внешнеэкономической деятельности» на основании постановления Совета Министров Республики Беларусь от 25.06.2007 № 829 утратило силу.

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2002 № 865 «Об утверждении ставок ввозных таможенных пошлин» на основании постановления Совета Министров Республики Беларусь от 07.02.2008 № 165 утратило силу.

С 6 июня 2008 г. в Указ Президента РБ от 18.06.2005 № 285 «О некоторых мерах по регулированию предпринимательской деятельности» на основании Указа Президента РБ от 28.05.2008 № 286 внесены изменения.

С 14 июня 2008 г. постановление Государственного таможенного комитета РБ от 28.03.2003 № 24 «О разъяснении порядка определения страны происхождения товаров, ввозимых на таможенную территорию Республики Беларусь» на основании постановления Государственного таможенного комитета РБ от 16.05.2008 № 48 утратило силу.

Популярные новости
Курсы валют Национального Банка РБ
04.06.201905.06.2019
Евро 2.3474 2.3617
Доллар США 2.101 2.0977
Фунт стерлингов 2.6565 2.6572
Российский рубль 3.2116 3.2182
Украинская гривна 7.7678 7.7249
Польский злотый 5.4827 5.508
Японская иена 0.19392 0.19414
Статистика
Правовые акты по году принятия