Является ли деноминация основанием для изменения цены договора на государственную закупку?

27.06.2016


ВОПРОС: Является ли деноминация основанием для изменения цены договора на государственную закупку?

ОТВЕТ: Нет.

По результатам проведения процедур государственных закупок заключается договор на государственную закупку (п.1 ст.25 Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)»; далее - Закон).

К основаниям изменения договора на государственную закупку предъявляется ряд требований, в частности, в п.7 ст.25 Закона предусмотрены случаи изменения объема (количества) предмета государственной закупки, увеличения срока исполнения обязательств поставщика (подрядчика, исполнителя), а также изменения цены договора. Последний случай может быть применим, если изменение стоимости приобретаемых сырья, материалов, комплектующих и иных товаров (работ, услуг) невозможно было предусмотреть в начале процедуры государственной закупки, а также в связи с изменением законодательства (п.7 ст.25 Закона).

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 04.11.2015 № 450 «О проведении деноминации официальной денежной единицы Республики Беларусь» с 1 июля 2016 г. проводится деноминация и осуществляется замена обращающихся денежных знаков образца 2000 года в виде банкнот на денежные знаки образца 2009 года в виде банкнот и монет в соотношении 10 000 бел. руб. в денежных знаках образца 2000 года к 1 бел. руб. в денежных знаках образца 2009 года (п.1 названного Указа).

Таким образом, деноминация как таковая не является основанием для изменения договора на государственную закупку на основании п.7 ст.25 Закона. При этом п.2 ст.392 Гражданского кодекса Республики Беларусь содержит норму, согласно которой, если после заключения и до прекращения действия договора принят акт законодательства, устанавливающий обязательные для сторон правила, иные, чем те, которые действовали при заключении договора, условия заключенного договора должны быть приведены в соответствие с законодательством, если иное не предусмотрено законодательством. Однако если сторонами соответствующие изменения в договор не будут внесены, то суд по иску заинтересованной стороны своим решением утверждает необходимые изменения в договор с момента вступления в силу акта законодательства, устанавливающего обязательные для сторон правила, иные, чем те, которые действовали при заключении договора. В то же время при отсутствии обращений в суд и невнесении изменений в договор самими сторонами взамен противоречащему законодательству условию договора сторонами должна применяться соответствующая норма законодательства с момента введения ее в силу, если эта норма не является диспозитивной, применяемой постольку, поскольку соглашением сторон не установлено иное (п.15 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 16.12.1999 № 16 «О применении норм Гражданского кодекса Республики Беларусь, регулирующих заключение, изменение и расторжение договоров»). Кроме того, на основании норм бюджетного законодательства и необходимости оплаты бюджетных обязательств в договоре на государственную закупку в силу бюджетного финансирования обязательств для целей оплаты со счетов органов государственного казначейства должны быть предусмотрены:

• источники финансирования;

• условия доставки, передачи товара, письменного уведомления поставщика о готовности товара к передаче;

• общая сумма с выделением суммы обязательств на текущий финансовый год в белорусских рублях. При этом при закупке импортных товаров (работ, услуг), приобретаемых у нерезидентов Республики Беларусь, допускается определение суммы обязательств в иностранной валюте либо в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте (п.91 Инструкции о порядке оплаты бюджетных обязательств, принятых получателями бюджетных средств, и обязательств, принятых получателями средств бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2000 № 66).

Таким образом, в договоре на государственную закупку должна быть общая сумма договора в белорусских рублях, и в данном случае валюта договора - белорусские рубли. В связи с этим для целей исполнения бюджетных обязательств изменение цены договора на государственную закупку может быть обоснованным.

Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь

Главная страница

Разное
Новости партнеров
Курсы валют Национального Банка РБ
28.05.201729.05.2017
Евро 2.0868 2.0868
Доллар США 1.8598 1.8598
Фунт стерлингов 2.394 2.394
Российский рубль 3.2799 3.2799
Украинская гривна 7.046 7.046
Польский злотый 4.9947 4.9947
Японская иена 0.16754 0.16754
Статистика
Правовые акты по году принятия