На какой счет следует относить разницы по таможенным пошлинам?

10.06.2015


ВОПРОС: Организация имеет статус уполномоченного экономического оператора и в соответствии с п.2 ст.41 Таможенного кодекса таможенного союза праве выпускать товары в таможенной процедуре для внутреннего потребления до подачи таможенной декларации.

В этом случае в соответствии с подп.2) п.1 ст.197 названного Кодекса организация предоставляет обязательство в письменной форме о подаче таможенной декларации и представлении необходимых документов и сведений не позднее 10-го числа месяца, следующего за месяцем выпуска товаров, содержащее сведения о целях использования товаров и таможенной процедуре, под которую помещаются товары. При этом себестоимость импортируемого товара рассчитывается исходя из курсов, установленных на дату выпуска товаров для внутреннего потребления согласно обязательству. После подачи таможенной декларации ввозные таможенные пошлины, фактически подлежащие уплате, рассчитываются исходя из курсов на день подачи декларации.

После уплаты таможенных платежей возникает разница, как положительная, так и отрицательная, между суммой таможенных платежей, учитываемых в составе стоимости товаров и фактически уплаченных.

На какой счет следует относить возникающие разницы?

ОТВЕТ: В состав расходов на реализацию или на стоимость товара, если он не реализован.

Корректировка учетной оценки активов или обязательств, величины погашения стоимости активов, обусловленная появлением относящейся к этим активам или обязательствам новой информации или изменением обстоятельств, на которых основывалась их учетная оценка, и не являющаяся исправлением ошибки в бухгалтерском учете и (или) бухгалтерской отчетности, признается изменением в учетной оценке.

Ошибка - это неправильное отражение (неотражение) хозяйственной операции в бухгалтерском учете и (или) бухгалтерской отчетности (п.2 Национального стандарта бухгалтерского учета и отчетности «Учетная политика организации, изменения в учетных оценках, ошибки», утвержденного постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 10.12.2013 № 80; далее - Национальный стандарт № 80).

Таким образом, изменение размера таможенных платежей в рассматриваемой ситуации признается изменением в учетной оценке.

Сумма изменения в учетной оценке, за исключением изменения, указанного в части второй п.7 Национального стандарта № 80, отражается в составе:

• доходов или расходов того отчетного периода, в котором произошло это изменение, если это изменение влияет на показатели бухгалтерской отчетности за отчетный период;

• доходов или расходов в будущих периодах, если это изменение повлияет на показатели бухгалтерской отчетности за будущие периоды (часть первая п.7 Национального стандарта № 80).

Министерство финансов Республики Беларусь письмом от 06.01.2012 № 15-1-18/15-1 разъяснило, что затраты, непосредственно связанные с приобретением товаров, включаются в состав расходов на реализацию или на увеличение стоимости товаров.

Таким образом, организация в месяце уплаты таможенных платежей вправе отразить разницу в составе расходов на реализацию на счете 44 «Расходы на реализацию» или на стоимость товара, если он не реализован, дополнительной или сторнировочной записью.

Тамара Алейникова, экономист

Главная страница

Разное
Новости партнеров
Курсы валют Национального Банка РБ
22.10.201723.10.2017
Евро 2.3075 2.3075
Доллар США 1.955 1.955
Фунт стерлингов 2.5761 2.5761
Российский рубль 3.3984 3.3984
Украинская гривна 7.3635 7.3635
Польский злотый 5.4368 5.4368
Японская иена 0.1725 0.1725
Статистика
Правовые акты по году принятия