Какую сумму принимать к вычету и какую ставку НДС применить при формировании розничной цены на товар?

23.09.2014


ВОПРОС: Товар поступил в организацию розничной торговли по ставке НДС 20 %, хотя по законодательству должна быть применена ставка 10 %. Какую сумму принимать к вычету и какую ставку НДС применить при формировании розничной цены на товар?

ОТВЕТ: Ставка НДС 10 % применяется:

• при реализации производимой на территории Республики Беларусь продукции растениеводства (за исключением цветоводства, выращивания декоративных растений), дикорастущих ягод, орехов и иных плодов, грибов, другой дикорастущей продукции, пчеловодства, животноводства (за исключением производства пушнины) и рыбоводства;

• при ввозе на территорию Республики Беларусь и (или) реализации продовольственных товаров и товаров для детей по перечню, утвержденному Президентом РБ.

Для подтверждения отнесения товаров к продовольственным товарам, в отношении которых может применяться ставка налога на добавленную стоимость, установленная частью первой подп.1.2 п.1 ст.102 Налогового кодекса РБ (далее - НК), Министерство сельского хозяйства и продовольствия РБ на основании обращений заинтересованных рассматривает вопросы отнесения отдельных товаров к продовольственным товарам, включенным в перечень, утверждаемый Президентом РБ, и выдает соответствующее заключение (подп.1.2 п.1 ст.102 НК).

Одновременно, исходя из п.10 ст.102 НК, плательщик вправе вместо ставки НДС 10 % применить ставку НДС 20 %.

Налоговыми вычетами признаются суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные продавцами, состоящими на учете в налоговых органах Республики Беларусь и являющимися плательщиками, к оплате плательщику при приобретении им на территории Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав (подп.2.1 п.2 ст.107 НК).

Покупатели, приобретавшие товары (работы, услуги), имущественные права, по которым продавцом - плательщиком в Республике Беларусь неправильно указана сумма налога на добавленную стоимость, принимают к вычету сумму налога на добавленную стоимость, выделенную продавцом в первичных учетных документах, за исключением исправления указанных сумм налога на добавленную стоимость на основании актов сверки расчетов, подписанных продавцом и покупателем.

Корректировка продавцом исчисленной суммы налога на добавленную стоимость, а покупателем сумм налоговых вычетов производится в месяце составления и подписания акта сверки расчетов между продавцом и покупателем (п.8 ст.105 НК).

Таким образом, покупатель принимает к вычету предъявленную продавцом сумму НДС со ставкой НДС 20 %, даже если он сомневается в правильности ее применения. Если данная ставка НДС была применена продавцом не намеренно (п.10 ст.102 НК), а ошибочно, исправить ее и уменьшить сумму налоговых вычетов можно актом сверки расчетов.

При реализации таких товаров может быть применена ставка НДС 10 %. При этом следует иметь в виду, что Перечень продовольственных товаров и товаров для детей, по которым применяется ставка НДС в размере 10 процентов при их ввозе на территорию Республики Беларусь и (или) при реализации на территории Республики Беларусь (далее - Перечень), утвержден Указом Президента РБ от 21.06.2007 № 287 (далее - Указ № 287). Одним из условий применения ставки НДС в размере 10 % согласно Указу № 287 является обязательное соответствие реализуемых товаров приведенным в Перечне товарным позициям (кодам) единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза (далее - ТН ВЭД ТС).

Согласно письму МНС РБ от 23.05.2014 № 2-1-10/1606 «О налогообложении НДС оборотов по реализации хрена консервированного» решения о классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД ТС принимают таможенные органы (п.2 постановления Совета Министров РБ от 21.01.2010 № 56 «О Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности»). Вместе с тем, поскольку законодательством иного не предусмотрено, плательщик вправе самостоятельно определить соответствующий конкретному произведенному им товару код ТН ВЭД ТС, руководствуясь при этом непосредственно ТН ВЭД ТС, Основными правилами ее интерпретации, а также разъяснениями Государственного таможенного комитета РБ. Использование плательщиком для целей классификации товара сведений, содержащихся в сертификате продукции собственного производства, выданном отделением БелТПП, сравнимо с присвоением кода ТН ВЭД ТС производителем самостоятельно, так как БелТПП не относится к органам, компетентным в присвоении товарам кодов ТН ВЭД ТС. Одновременно законодательством предоставлена возможность для заинтересованных, в т.ч. производителей продукции, обратиться в таможенные органы с запросом о классификации продукции. Таможенные органы, определенные законодательством государств - членов Таможенного союза, могут принимать решения и давать разъяснения по классификации отдельных видов товаров, обеспечивая их публикацию.

Наталья Нехай, ведущий аудитор общества с ограниченной ответственностью «Аудиторский центр «Эрудит»

Главная страница

Разное
Новости партнеров
Курсы валют Национального Банка РБ
15.11.201716.11.2017
Евро 2.3343 2.3702
Доллар США 1.9976 2.0057
Фунт стерлингов 2.6165 2.6413
Российский рубль 3.3549 3.3296
Украинская гривна 7.5338 7.573
Польский злотый 5.5262 5.589
Японская иена 0.17565 0.17783
Статистика
Правовые акты по году принятия