Кем и в каких случаях могут быть выданы складские свидетельства?

21.12.2012


ВОПРОС: Кем и в каких случаях могут быть выданы складские свидетельства?

ОТВЕТ: Отношения, опосредованные выдачей складских свидетельств, возникают из договора складского хранения, по которому товарный склад (хранитель) обязуется за вознаграждение хранить товары, переданные ему товаровладельцем (поклажедателем), и возвратить эти товары в сохранности.

Товарным складом признается организация, осуществляющая в качестве предпринимательской деятельности хранение товаров и оказывающая связанные с хранением услуги (п.1 ст.797 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК)).

Законодательство о лицензировании, в частности Указ Президента РБ от 01.09.2010 № 450 «О лицензировании отдельных видов деятельности», не содержит обязанности получения специального разрешения (лицензии) для оказания услуг по хранению товарным складом товаров.

Письменная форма договора складского хранения считается соблюденной, если его заключение и принятие товара на склад удостоверены складским документом (пп.1, 2 ст.797 ГК), а именно:

• двойным складским свидетельством;

• простым складским свидетельством;

• складской квитанцией.

Двойное складское свидетельство состоит из 2 частей - складского свидетельства и залогового свидетельства (варранта), которые могут быть отделены одно от другого. Двойное складское свидетельство, каждая из 2 его частей, и простое складское свидетельство являются ценными бумагами. Установление для указанных документов правового режима ценных бумаг предопределяет специальный порядок и условия их выдачи, обращения.

Постановлением Госкомитета по ценным бумагам РБ от 04.05.2001 № 39/П утверждено Положение о двойных и простых складских свидетельствах (далее - Положение), которым предусмотрено, что товарный склад (хранитель), осуществляющий выдачу складских свидетельств, должен утвердить регламент товарного склада, т.е. документ, определяющий порядок приема на хранение, хранения и выдачи с хранения товара, а также процедуру выдачи товарным складом складских свидетельств и других складских документов на товар, принятый на хранение (пп.4, 26).

Выдача товарным складом товаровладельцу (поклажедателю) двойного или простого складского свидетельства осуществляется в день принятия товара на хранение. По требованию товаровладельца товарный склад обязан выдать складские свидетельства на каждую отдельную партию товара, а если с таким требованием обращается держатель складского свидетельства, товарный склад обязан выдать новые складские свидетельства на отдельные партии товара в обмен на первоначальные свидетельства (п.28 Положения).

При этом качественные характеристики вписываются в складское свидетельство посредством ссылки на стандарты, технические условия, сертификаты качества, протоколы согласования качественных характеристик товара и эталонные образцы. Если при принятии товара на хранение была проведена экспертная оценка товара, в свидетельстве дается указание на соответствующий акт.

После заполнения обязательных реквизитов, регистрации складского свидетельства в реестре складских свидетельств и присвоения порядкового номера по реестру складских свидетельств заполненный бланк свидетельства вручается товаровладельцу или его уполномоченному представителю (п.31 Положения).

По истечении срока хранения держатель складского свидетельства для востребования товара со склада обязан прибыть или прислать своего представителя на место хранения товара и обратиться с письменным заявлением к товарному складу.

Таким образом, выдача складских свидетельств - двойного складского свидетельства (его частей) или простого складского свидетельства - осуществляется товарным складом в случае принятия им на хранение товаров при соблюдении реквизитов складских свидетельств. При несоответствии простого складского свидетельства и двойного складского свидетельства требованиям ГК в части их содержания (реквизитов) указанные документы не являются соответственно простым складским свидетельством и двойным складским свидетельством (п.2 ст.803, п.3 ст.807 ГК).

Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь

Главная страница

Разное
Новости партнеров
Курсы валют Национального Банка РБ
13.07.201714.07.2017
Евро 2.265 2.2514
Доллар США 1.978 1.9726
Фунт стерлингов 2.5427 2.5484
Российский рубль 3.2612 3.2783
Украинская гривна 7.6326 7.584
Польский злотый 5.3375 5.3125
Японская иена 0.17439 0.17459
Статистика
Правовые акты по году принятия