Порядок отнесения убытков от списания просроченной дебиторской задолженности нерезидента

29.12.2012


ВОПРОС: Какой порядок отнесения убытков от списания просроченной дебиторской задолженности дебитора - нерезидента Республики Беларусь?

ОТВЕТ: Убытки от списания дебиторской задолженности, невозможной (нереальной) для взыскания, включаются в состав внереализационных расходов (подп.3.23 п.3 ст.129 Налогового кодекса РБ (далее - НК)). Такие расходы отражаются в том налоговом периоде, в котором плательщику стало известно об исключении дебитора из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (далее - ЕГР).

Таким образом, для включения убытков от списания дебиторской задолженности, невозможной (нереальной) для взыскания, в состав внереализационных расходов кредитор должен удостовериться в факте наличия в ЕГР записи об исключении из него дебитора.

Однако в случае списания дебиторской задолженности нерезидентов Республики Беларусь порядок отнесения убытков от списания порождает вопросы, вызванные отсутствием ЕГР в стране нерезидента.

В ряде стран регистры юридических лиц вообще не ведутся, а если они и есть, то имеют наименования, отличные от существующего в Республике Беларусь ЕГР, информация об исключении из которого требуется в соответствии с подп.3.23 п.3 ст.129 НК. Например, Единый государственный реестр юридических лиц и Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей - в Российской Федерации, Регистр компаний - в Англии, Торговые реестры - в США, Бухгалтерские книги - в Австрии и т.д.

В связи с вышеизложенным возникает вопрос, является ли наличие у кредитора информации об исключении дебитора из ЕГР обязательным условием для включения убытков от списания невозможной (нереальной) для взыскания дебиторской задолженности в состав внереализационных расходов на основании подп.3.23 п.3 ст.129 НК в случае, если дебитор является нерезидентом Республики Беларусь? Необходимо ли в таком случае наличие у кредитора информации об исключении дебитора из реестра организаций страны регистрации (в случае его наличия) и каков порядок налогового учета указанных убытков в случае его отсутствия?

В соответствии со сложившейся практикой, получившей одобрение налоговых органов Республики Беларусь, при наличии у кредитора официальной информации о ликвидации организации-дебитора в стране регистрации (независимо от наименования реестра организаций страны дебитора) убытки от списания дебиторской задолженности включаются в состав внереализационных расходов, учитываемых при налогообложении прибыли, на основании подп.3.23 п.3 ст.129 НК.

В случае отсутствия информации о ликвидации (исключении из реестра организаций страны дебитора) организации-дебитора или отсутствия в стране дебитора реестра организаций убытки от списания дебиторской задолженности могут быть включены в состав внереализационных расходов на основании подп.3.22 п.3 ст.129 НК: в связи с истечением срока исковой давности или срока давности для предъявления исполнительных документов к исполнению в случае возвращения взыскателю исполнительного документа, по которому взыскание не произведено либо произведено частично в связи с отсутствием у должника денежных средств на счетах в банках и иного имущества.

Дмитрий Короткевич, ведущий юрисконсульт юридической службы Управления государственного объединения «Белорусская железная дорога»

Главная страница

Разное
Новости партнеров
Курсы валют Национального Банка РБ
24.09.201725.09.2017
Евро 2.3198 2.3198
Доллар США 1.9366 1.9366
Фунт стерлингов 2.6239 2.6239
Российский рубль 3.3604 3.3604
Украинская гривна 7.3775 7.3775
Польский злотый 5.4313 5.4313
Японская иена 0.17294 0.17294
Статистика
Правовые акты по году принятия